• 1058
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Благодать или благословение?!

Как и все, пользователь всемирной паутины, я недавно увидел новость, которая не оставила меня равнодушным. Об этом чуть ниже.. Ни для кого не секрет, что помимо того, что  на сегодняшний день в мире существуют  двенадцать главных мировых религий, есть и так называемые "секты", религиозные деструктивные объединения, или их еще можно назвать "местными культами".  Думаю, что почти каждый человек сталкивался с людьми которые предлагали ему литературу религиозного содержания, на улице, либо ходя по квартирам, и предлагая так называемое "спасение". Но есть ли в этом "спасение" задумался я однажды?! Что есть истина, и где есть она на самом деле! Кому верить?!

В 2011 году в Республике Казахстан был принят закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». В соответствии с этим документом все действующие религиозные объединения должны были пройти перерегистрацию в Агентстве по делам религии. Одно из таких религиозных объединений, о котором пойдет ниже речь, которому и посвящаю данный пост —  это протестантская церковь «Благодать», которую многие называют "сектой", и которая одна из нескольких благополучно прошла перерегистрацию, но однако через два года оказалась втянута в серию скандалов. Церковь «Благодать» (Церковь Евангельских Христиан Баптистов, она же Grace Baptist Church) была основана в 1982 году в Лос-Анджелесе пастором Ким Гван Шином. В то время круг ее прихожан ограничивался лишь тремя семьями. Но спустя пять лет годовой бюджет церкви превысил 2 миллиона долларов, из которых один миллион уходил на миссионерскую деятельность. После распада Советского Союза в СНГ и странах Восточной Европы было основано около 1800 церквей с общим количеством прихожан не менее 200 тысяч человек. На сегодняшний день по всему миру количество церквей «Благодати» приближается к десятку тысяч.

К  концу 2011 года, по данным сайта antisekta.kz, можно наблюдать, что данная миссия «Благодать» располагала в Казахстане 240 филиалами, а численность прихожан выросла с трехсот (данные 1995 года) до более чем 15 тысяч сторонников. В распоряжении церкви было 126 культовых сооружений, а сами пасторы утверждали, что намерены довести число «освобожденных от греха» до миллиона человек....

Все это привело к тому, что постепенно против прихожан и пасторов церкви выдвигались вполне обоснованные обвинения в государственной измене, незаконном получении и разглашении государственных секретов, разжигании межнациональной и религиозной розни, мошенническом овладении

чужим имуществом, умышленном причинении  вреда здоровью, уклонении от налогов и так  далее. Из чего можно было наблюдать, что  уже по статистическим данным 2011-2012 гг.  к административной ответственности было  привлечено 44 последователя «Благодати» и  выдворено за пределы Казахстана более 10  иностранных граждан, которые занимались  на основе церковных приходов незаконной  религиозной деятельностью. Также была  приостановлена деятельность 9 филиалов  «Благодати».

Борцы с деструктивными религиозными  объединениями ("сектами")  уличали  «Благодать» во вполне допустимых  преступлениях, которые обычно совершают  деструктивные объединения, это и  «зомбирование» людей, вплоть до доведения  верующих до самоубийства, активная  миссионерско-проповедническая  деятельность, в том числе беседы на улицах,  раздача листовок, журналов, газет и другой  религиозной литературы по квартирам,  привлечение лиц с неуравновешенной  психикой или физическими недугами для публичной демонстрации так называемых «чудес», с целью привлечения внимания общественности, нетерпимость к другим религиозным течениям, финансовые махинации и так далее... Таких "обличений" существует множество, о которых можно говорить часами. Самое важное, что все данное подтверждается неоспоримыми фактами...

Не так давно, в 2011 году в Алма-Ате задержали духовного лидера и основателя миссии в Казахстане Ким Сам Сона. Он пытался незаконно вывезти из страны 130 тысяч долларов (по законодательству мы знаем, что любая сумма свыше 10 тысяч долларов подлежит декларации), заявив таможенникам, что это пожертвования. И в последствии приговором Турксибского районного суда города Алма-Аты Ким Сам Сон был признан виновным в экономической контрабанде. Но, учитывая чистосердечное признание, или "раскаяние" миссионера, суд приговорил Ким Сам Сона всего лишь к 2 годам лишения свободы причем условно, с испытательным сроком 2 года. Этим же приговором незадекларированные 120 тысяч долларов были изъяты в пользу государства.

В 2012 году Алма-Атинский филиал церкви "Благодать" вновь заподозрили в использовании для проповедей материалов с призывами к разжиганию религиозной розни. Проведенная властями комплексная психолого-психиатрическая экспертиза пришла к выводу, что в деятельности «Благодати» используется «процедура группового занятия, которая представляет собой эклектическое сочетание религиозных, психологических и психотерапевтических методов внушения (суггестии), самовнушения с доведением до трансовых состояний, осуществляемых на фоне музыкального сопровождения с целью личностно-психологической трансформации».

В марте 2013 года жители города Алма-Аты обратились в прокуратуру с письмом, в котором они потребовали проверить филиал «Благодати» на предмет многочисленных нарушений законодательства и санитарных норм. «Когда мы из любопытства зашли в церковь "Благодать", — цитировало письмо алма-атинцев агентство Kazakhstan Today, — там играла угнетающая музыка, люди раскачивались, прыгали, кричали и плакали, было страшно смотреть на то, что творится. По нашему мнению, в церкви "Благодать" проводятся над гражданами психологические тренинги, а на это необходима соответствующая лицензия, есть ли в церкви такая лицензия?»

В столице Казахстана городе Астане местный филиал «Благодати» в то время возглавлял пастор Бахытжан Кашкумбаев. Как писали казахстанские СМИ, обращению в веру Кашкумбаева и его семьи предшествовало "чудесное исцеление" супруги пастора от опухоли. «Святая Истина» открылась Бахытжану Кашкумбаеву, когда он услышал святой голос, впоследствии чего будущий пастор отправился в Россию (Москву), где он закончил духовную семинарию «Благодати» и получил сан "пастора". 17 мая 2013 года Кашкумбаев был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 103 Уголовного кодекса Казахстана («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).

Исходя из версии правоохранительных органов, пастор во время служений поил  прихожан церкви каким-то галлюциногенным напитком, который доводил последних до состояния эйфории, причем оказывал очень губительное влияние на мозг. В последствии чего одна из прихожанок после очередного проведения службы была госпитализирована с диагнозом «параноидальная шизофрения с высоким суицидальным риском». Хотя, был  интересный вопрос, что пострадавшая отрицала, что ее здоровью был нанесен вред. Хотя факты были налицо, даже исходя из одной экспертизы..

Но все источники баптистских сайтов утверждали, что пастор поил своих прихожан всего лишь обыкновенным красным, купленным в местном магазине. Причем уточняли, что этот чай «Благодать» использует для безалкогольного причастия. Но тем не менее, смотря на все реальные факты в отношении пастора было возбуждено уголовное дело, а сам он попал под арест. Согласно всем выдвинутым обвинениям, Бахытжану Кашкумбаеву грозило от 3 до 7 лет тюрьмы.

Уже находясь под арестом пастор, по данным Tengrinews, объявил голодовку, после чего властями было принято решение отправить его на психиатрическую экспертизу в Алма-Ату.

Возможно, внимание властей к «суицидальным рискам» прихожан и последователей церкви не было бы таким пристальным, помимо всех этих случаев, если бы не случай, произошедший летом 2010 года. Тогда 57-летняя прихожанка «Благодати» из Карагандинской области покончила с собой, повесившись прямо в уборной храма. «В моей смерти прошу никого не винить. Это моя миссия», — написала в предсмертной записке женщина,  которая состояла в приходе 15 лет.

И наконец случай который произошел совершенно недавно, а в точности 16 сентября 2013 года в городе Талдыкорган, когда из-за так называемых  "религиозных пристрастий" жены распался брак молодых супругов.

У молодой пары растает двухлетняя дочь и отец пытается оградить ее от "религиозно-фанатичного" влияния матери. Мужчина утверждает, что бывшая супруга водит дочь в церковь "Благодать", несмотря на возражения с его стороны, в последствии чего ему пришлось обратиться за помощью к правозащитникам. Как делится своими впечатлениями пострадавший супруг, который побывал на служениях и семинарах данной церкви,  там происходит что-то ужасное.

– Я был там на семинарах. Что там творится, словами не объяснить, – поделился сомнениями Санжар. – Ползала плачут, ползала кричат. Они там действительно гонят. И я просто не хотел бы, чтобы моя дочь ходила туда. Потому что завтра, когда дочка вырастет, она скажет: "Папа, ты мне не нужен".

Мужчина написал заявление в Алма-атинское областное управление по защите прав детей. В ведомстве действительно подтвердили, что детей нельзя принудительно привлекать к религии согласно пункту 2 статьи 35 Закона "О правах ребенка". Правозащитники предлагают запретить родителям водить несовершеннолетних детей в религиозные учреждения. По мнению председателя общества по борьбе с деструктивными религиозными течениями Рахата Саимова, дети смогут сами выбрать веру после изучения религиоведения в школе.

В тоже время представители неправительственных общественных организаций (НПО) не остаются в стороне и уже сегодня предлагают ужесточить законодательство и запретить родителям водить несовершеннолетних детей в религиозные учреждения.

Действительно, эта проблема с каждым днем становится все опаснее и опаснее для нашего общества. Ведь дети - наши будущее. Насколько, ведя наших детей в данные религиозные объединения, мы доверяем их деятельности, будет ли польза от этого?! Если уже сейчас видим все факты на лицо, такие последствия, то к чему мы придем..Даем ли мы право нашим детям выбирать веру, или насильно водим их в церковь....

На фоне всех произошедших скандалов не стоит исключать того, что скорее всего в ближайшее время церкви «Благодати» придется свернуть свою деятельность и
закрыть филиалы в Казахстане. Исходя из информации Агентства по делам религии в Казахстане давно уже борются с деструктивными объединениями, отказывая им в перерегистрации. Но правда, преодолеть "сектантов" — но, это задача не из легких, ведь, накопив опыт выживания в других странах мира, новоявленные протестанты и представители религиозных объединений знают теперь множество различных способов обойти или преступить закон.

Исходя из всего этого хотелось, чтобы каждый  представитель общества задумался,  насколько "опасны" последствия, и несет ли данное служение "благословение", или наоборот рушит Вашу жизнь...

 
prozorlivec
18 сентября 2013, 12:26
460

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38921
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11428
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3248
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2205
  • 2
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2225
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2055
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1660
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
  • 1752
  • 88