Сколько КОНИНЫ есть в Казахстане?

Шолпан Калиева 2013 M09 17
810
0
1
0

Сколько конины есть в МИРЕ, сколько она стоит у нас? И почему конина У НАС такая дорогая?

Этот и следующие посты будут посвящены самому любимому мясу у казахов - КОНИНЕ!

c3bacdd92867655b1dd7d3e9abda56ac

Здесь я расскажу:

- о истории конины, как мяса для человека

- о популярности конины в мире

- о производстве конины в Казахстане и ее стоимость

В следующем посте будет сравнение конины с мясом других животных, биологическая ценность мяса, полезность и калории — будет много интересного чего не знают даже многие аксакалы. В Третьей части как выбрать конину, разделка мяса конины естественно с картинкой и схемой,  в четвертой «мушелеу» — какое мясо кому подается и самое главное как выглядит муше, а также некоторые хитрости которых больше нигде не пишут. Думаю про «мущелеу» будет самым интересным постом потому что его я собирала по крупицам из уст в уста….

ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О КОНИНЕ

Употребление конины исходит из глубины веков — ловить и употреблять в качестве мяса лошадь стали еще с времен плейстоценовой эпохи — т.е 2,5 миллиона лет тому назад. Профессор Ю.Н.Барминцев пишет что вначале лошадь использовали именно в качестве еды, а только потом как средство передвижения. В Азии и в Европе производство конины стало осуществляться где в 4 веке до н.э. В Африку лошадь пришла с Малой Азии где то во 2 веке до н.э. В Америке и в Австралии еще позже  16-17 веках уже н.э. О мясе конины, молоке и их ценных лечебных качествах писали древнейшие греческие мыслители как Герадот, Страбон и восточные мыслители Абу- Али Инб-Сина (Авиценна). Кстати на востоке конину ценили больше чем любое другое мясо, что сохранилось и до наших дней.

 

*********************************************************

СКОЛЬКО КОНИНЫ ЕСТЬ В МИРЕ?

В 1930 году в мире в общем было 120 миллионов лошадей. Из за того что в 30-50 годы нашего века был высокий скачок в научно-техническом прогрессе что повлияло на автоматизацию производства особенно в таких странах как Франция, Великобритания, Швеция количество лошадей резко сократилось. Только в Америке и в Африке это не повлияло на сокращение лошадей, а в Мексике, Бразилии, Аргентине, Эфиопии, Афганистане наоборот увеличилось. Однако надо все таки отметить что конное производство сейчас используется и в спортивном направлении. Выращиваются специальные потомственные породы которые используют  в спорте, в туристических целях и т.д.

После эпидемий ящура и «коровьего бешенства» популярность конины в европейских странах растет. Во Франции, жители которой и раньше употребляли конину как деликатес, потребление этого мяса увеличилось более чем на 60 %. В Италии, где из школьных меню решили убрать говядину, подумывают, а не заменить ли ее кониной. Крупнейший в Европе швейцарский мясной концерн «Транскарна» собирается закупать конину в башкирском Зауралье и планирует поставить туда необходимое оборудование для первичной обработки мяса.

******************************************

 

СКОЛЬКО КОНИНЫ ЕСТЬ В КАЗАХСТАНЕ?

Начнем наверное с неприятной новости - за последние годы почти на 45% сократилось поголовье лошадей в Казахстане – с 1,77млн. голов в 1993 году до 0,97млн. в 1999-м. Затем наблюдается незначительная тенденция к росту численности. На 1 июля 2012 года она составляла около 1,9млн., хотя когда-то насчитывалось более 5 млн.голов. Вы только представьте  в Советское время было 5 млн, сейчас 2 млн!!!

Площади пастбищ сокращаются  - население увеличивается =  цены на мясо растут.

loshadi-na-pastbishhe_1367368726_hqwallpapers.ru

 

Продолжение здесь

 

Оцените пост

1
Дальше