место в рейтинге
  • 9861
  • 33
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Образование на журфаке: как оно на самом деле

 

Ох, уж наше казахстанское образование. Все о нем говорят: преподаватели всегда только хорошее, студенты – то, как есть на самом деле. Настало время и мне высказаться. Студентка КазНУ, 3 курс, жур.фак. За эти 3 года столько всего накопилось. И хоть я еще и студентка, и должна бояться говорить что-то против, я все-таки применю то, чему нас учат, а именно – свободе слова. И если какой-то дядечка скажет, что мне нельзя так делать и начнет угрожать – мы все увидим правду о свободе слова и об образовании в целом.

 

Я как сегодня помню свой первый день на первом курсе. К нам пришел сам Валерий Жандаулетов. Для тех, кто не знает, это руководитель Алматинского бюро пресс-службы Президента РК. Рядом с ним был Сагымбай Кабашевич Козыбаев. Он тоже очень узнаваемая личность в казахстанской журналистике, так как является президентом Академии журналистики Казахстана. Они провели с нами вводную лекцию о том, что представляет из себя журналистика. Было сказано много слов о «четвертой власти», о безграничных возможностях слова, ну и, конечно же, всему этому могут научить только в КазНУ.

Да… как же мы все ошибались. Тот розовый мир, который нам описали, преобразился в серую тучу, причем сам же университет перекрасил цвета. Начну с того, в каких условиях мы жили. Так сложилось, что первашей в общежитиях заселяют на 5 этаж. Кто бы знал, каких усилий стоило добиться места в общаге. Ну ладно, дали мне место. Жила я с еще одной девочкой в «двушке». В небольшой комнатке стоят 2 кровати, один шкаф, стол, 2 табурета, 2 тумбочки и висят 2 полки, балкон пластиковый. Причем одна из полок висела прямо надо кроватью. Наши родители были рады, что в принципе условия не плохие. Туалет и раковина находятся возле комнаты, и рассчитаны на 6 человек. Нарушения правил начались с первых же дней. Секция состоит из двух комнат: одна двушка и трешка (то есть, предназначены для 2 человек и для 3 соответственно). В трешки заносили четвертую кровать и заселяли четвертого студента. На втором курсе жила в четверушке и скажу так, комната не предназначена для 4. Если все одновременно вставали с мест, то буквально стукались лбами.

 

В теплое время все было замечательно, пока не наступила сырость и холода. В углах на потолке стали появляться какие-то точки черные. Мы их терли-терли, но через некоторое время они появлялись и ставали больше. Таким образом, к зиме половина нашего потолка была полностью в плесени. Наша одежда, волосы, постельное белье – абсолютно все пропиталось ужасным запахом плесени. Все это ничего, но какой вред здоровью! Моя аллергия тут же обострилась. Появился астматический кашель. Зимой было очень холодно, нам приходилось ставить обогреватели и оставлять включенной кухонную плитку. После таких мер обогрева, розетки стали искриться и плавиться. В месяц хоть раз, но обязательно приходилось вызывать электрика. С руганью и скандалами мы прожили первый курс. На втором курсе нам далее четверушку на втором этаже. Сырости не было, вполне хорошо отапливалось, но эти насекомые с улицы… А еще постоянно играющая громко музыка. Отмечу, что в общежитии живет большинство студентов с казахского отделения. А значит вечера под Кайрата Нуртаса обеспечены. Еще один минус второго этажа это то, что в холле проходят все мероприятия, в то время как в остальных общагах есть отведенные актовые залы. Ну так значит приехал какой-нибудь акын с домброй, ладно пусть шумят, до 11 успокоятся. Самое ужасное, что когда ты хочешь пойти в душ, который находится в подвале, нужно пройти в халате и шлепанцах мимо всех этих артистов и певцов. Вот как? Приехал знаменитый журналист, а ты с полотенцем на голове, без макияжа идешь мимо него.

 

Очень остро стоит вопрос дискриминация русского отделения. Начиная с того, что свободное посещение для одних нормально, а для других - нет, заканчивая надписями на дверях. Подробней о надписи. На первом этаже нашего любимого общежития есть магазинчик, в котором все мы закупаемся. Так вот на двери этого магазина долгое время висел листок с текстом на казахском языке. Честно дословно не помню, но в переводе означало «человек, который не говорит на родном языке, хуже собаки». Выводы делайте сами…

 

Наконец, я нашла работу и смогла снять себе квартиру. Устроилась по профессии, успевала на некоторые пары ходить. В принципе, большинство преподавателей поддерживали стремление студентов к работе по профессии. Но наш декан в упор не хочет видеть пользу. Честно сказать, из всего чему я научилась за 2 курса, мне пригодилось процентов 10. А уже на месте работы я узнала намного больше и терминов, и приемов, о которых вообще никак не говорится.

 

Меня очень возмущает тот факт, что декан не поддерживает работу по профессии, учитывая то, что я по мере возможности каждый день посещаю университет. Ведь изначально какая у нас цель? Отучиться, чтобы получить работу. Но все мы знаем, что без опыта никого никуда не берут. Поэтому я лучше сейчас поработаю за копейки и наберусь опыта, чем с дипломом на руках буду девочкой на побегушках.

 

Еще одно, что мне никогда не понять, так это стремление бежать за Европой. Конечно же, образование у них неплохое. Но зачем их систему внедрять к нам, если она не адаптирована. Глобализация не может быть успешна, если народ еще не готов, а заставляя - ничего не получится.

 

Очередное европейское нововведение – академическая мобильность. По плану, студент подает заявку в универ за границей, с которым есть соглашение, предоставляет документы о знаниях языка и если к нему приходит приглашение, он может уехать на семестр или на два обучаться там. Две мои подруги, получили приглашение в Вену, но сами бегали по поводу визы и т.д. После того, как их успешно зачислили, КазНУ их не отчислил, а дал возможность обучаться дистанционно, то есть они приезжают в Казахстан и сдают только экзамены. Якобы это пример академической мобильности. Когда они приехали сдавать экзамены, выяснилось, что из-за того, что они были на фаундэйшене (изучали немецкий), они не проходили те предметы, по которым должны сдавать экзамены. И универ ничего не зачислил, а предложил отчислиться или остаться здесь на второй год. Выбор очевиден – отчисление. Вот такая вот академ.мобильность.

 

В учебном процессе, в принципе, много чего интересного, много хороших преподавателей, но не все. Для меня время – деньги, и когда я приезжаю на час-два, то хочу приехать на пару, а не в пустую аудиторию в ожидании преподавателя. Очень часто, преподаватель полпары стоит в коридоре, и общается на свои темы с другими. Мои родители платят большие деньги, не за болтовню в кулуарах.

 

Сегодня один из преподавателей удивил меня фразой «Я ходила на все пары, потому что уважала учителей». Невольно промелькнула мысль, так почему же ты со своим образованием и уважением не работаешь, скажем в Казправде или КТК? Почему ты со всем своим багажом не можешь заразить студентов учебой? Почему в аудитории с 10-12 студентами всего один экземпляр газеты, по которой нужно сделать анализ. Как так?

 

Дайте будущим журналистам свободу. Свободу в выражениях, свободу в работе. Почему я сейчас чешусь от переживаний по учебе, хотя и работаю по профессии и первые два года на отлично закончила? Почему обычные лентяи, которые не ходят на пары из-за того, что спят, ни о чем не беспокоятся?

 

И еще, зачем давать людям надежду, что им дадут скидку или грант? Не правда! Не дали

-_-  Вот и работаю, чтобы помочь родителям, да и себе дорогу проложить в журналистику… Всем добра! =) Можно еще много говорить об этом, но пока остановлюсь.

Сорри за ошибки и опечатки. Торопилась и слишком эмоциональная была

 
Асема Asema_t
Человек, уподобленный всем живущим на планете нашей с чуть более ярко выраженными творческими наклонностями. Рисую, пишу, играю на пианино.
17 сентября 2013, 18:05
3642

Загрузка...
Loading...

Комментарии

очень понравилось сказанное. Даже читая текст чувствовал ваше возмущение.
Подписываюсь почти под каждым словом. Закончила уже универ, последние два года работала. Стаж есть, зато в дипломе пипец творится. Пришлось жертвовать учебой и отношениями с кафедрой, т.к. у нас практически все были против работающих студентов. А как приезжает кто-нибудь крутой, так "Все наши студенты уже с первых курсов работают по специальности!"
Есть мнение, что только в регионах (где училась и я) такой ужас на журфаках, а в казгу сплошь гении преподают и гении же учатся. Ваш пост подтвердил, что везде все одинаково, не столько из-за студентов, преподов или города, сколько из-за особенностей специальности, которую не загонишь в общие рамки.
Молодец, желаю закончить универ без проблем :)
smerch
0
0
а куда эти гении идут работать после универа?
надеюсь не выпрут за этот пост))) просто уже терпение лопнуло
считаю, что журфаки вообще надо закрыть, этой профессии учатся на практике. сожалею, что в свое время потратила на этот факультет пять лет, журналистом я бы и так стала, любила писать и много читать, лучше бы училась на экономиста или политолога. По окончании вуза, я училась у знаменитых журналистов, и эти десятидневные курсы дали мне гораздо больше чем пять лет учебы в вузе. Кто преподает на журфаке? В большинстве своем люди, не умеющие писать и не нашедшие себе работы в СМИ, о чем тут можно говорить....
так еще и на нашем журфаке даже русского языка не преподают! за то информатика, экология - пожалуйста!
Немного не по сабжу, но вот тоже киплю от возмущения) Сегодня на работе обсуждали - коллега состоит в родительском комитете в школе, так на собрании прямым текстом говорили, что задача учителя - просто прочитать курс, дать направление, а понял ребенок или нет - ваши проблемы, объясняйте дома, нанимайте репетиторов. Короче, с какой системой образования и с таким подходом к обучению уже начиная со школьной скамьи вообще непонятно куда придешь...
Читая ваш блог, словно попадаю к себе в универ. Про общагу сказать ничего не могу, не жила там.
Как же я Вас понимаю))) сама учусь на 2 курсе жур.фака, г. Костанай. Ситуация с общагой практически аналогичная, да и с образованием... вот ищу работу по специальности, однако в нашем городе студентов мало куда берут без "связей"(((
Samik
0
0
Приезжайте к нам в Алматы)
kas
0
0
Главное заблуждение о журналистике, это свобода слова. Ёмаё, да где вы вообще видели такое? Во первых, человек работает в редакции, у которой своя редакционная политика и все статьи проверяет главный редактор. Во вторых, любая редакция - это Частная компания, у которой главная цель - это получение прибыли. И тут не важно что написано или про что, правду или неправду, главное чтобы покупали. И всё это сказывается на журналистах, которые являются самым низшей иерархией в издательстве. Рабочей лошадкой, которая что то ДОЛЖНА делать, а что то нет.

Свобода слова может быть только в анонимных бложеках.

2) Поидее, ну так, объективно декан прав. Студент учится, а это значит что это первый приоритет. Работа по совместительству, не должна мешать основной деятельностью. НО ПО ФАКТУ. Обучение в универе никому нафиг не нужно и то время которое проведено там, потрачено в пустую. Так что фактически ваше мнение верно, но вы не имеете права обвинять декана, который обязан всеми силами придерживаться официальной версии обучения. Иначе он лишиться работы.

Да к черту формальности. Наша система образования вообще не правильная. Есть категория специальностей, в которых главное это опыт. И прежде чем копировать в слепую европейскую систему надо смотреть что актуально у нас. У нас не преподают так, чтобы можно было работать без опыта... эти возмущегия не к вам, а вообще общее непонимание....
kas
0
0
ну про образование у меня есть несколько постов.

Полезная статья. А я то думала, что только в моейм универе так...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Маргулан Сейсембаев: Об идеальных учителях, финской модели обучения и дисциплине

Маргулан Сейсембаев: Об идеальных учителях, финской модели обучения и дисциплине

Крупнейшая частная школа осознала, что внедрять финскую модель в чистом виде в Казахстане, не имеет смысла. Нельзя давать детям свободу без "идеальных" учителей.
Zhumanova
сегодня / 8:18
  • 4048
  • 6
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
20 окт. 2017 / 18:42
  • 2578
  • 41
Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Я проработала во многих компаниях и повстречала очень много разных интересных людей. Исходя из моих наблюдений, могу описать несколько категорий работников. Может, речь пойдет о ком-то из вас…
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 17:51
  • 2004
  • 20
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1941
  • 36
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1783
  • 17