место в рейтинге
  • 252480
  • 238
  • 51
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Про режим дня и состояние здоровья.Когда спать,чтобы быть счастливее

Режим дня как бы это банально не звучало  помогает сделать больше и улучшить здоровье. Аюрведа рекомендует соблюдать принципы режима дня, для того, чтобы сохранять ясность мышления, успех в жизни и в работе. Чтобы максимально преуспеть в жизни раскрыть все свои способности.

Сутки делятся на  на 6 периодов по 4 часа и каждый из них подразумевает свои определенные задачи и несет свои энергии. Эти энергии называют Дошами, которые и доминируют в этот период времени в нашем теле.

С 2 до 6 часов утра доминирует  Вата Доша и предполагает бодрость духа и ума. Энергии легкие, и сон достаточно беспокойный. Поэтому в этот период рекомендуется встать и заняться духовной практикой  и какими-то делами. Из практики я  замечаю  и также мои клиенты тоже, что проснуться в это время очень легко  и сознание достаточно ясное. Легко можно встать и заняться делами. Другой вопрос, что мы этого предпочитаем не делать – думая, как бы еще поспать.

А далее следует период Капха  Доши с 6 утра до 10ч. И тогда как раз очень хочется поспать. Энергии тяжелые и на самом деле это время для борьбы со сном. Считается, то ложиться спать в этот момент не стоит. Потому то сон в это время медленно но верно будет забирать психические силы и ясность мышления.

С 10 до 14 часов начинается время Питты (огонь) и это лучшее время для активной деятельности и так же для переваривания пищи. Поэтому лучшее время для обеда в среднем с 11 до 13 ч. А после полудня, когда солнце находилось в зените медленно огонь пищеварения начинает угасать. Про стимулирующие огонь пищеварения  способы смотрите в моем блоге на Youtube то время хорошо подходит для умственной деятельности и работы.

С 18 до 22 часов наступает время Капхи, когда активность падает и важно успеть заснуть до 22 ч. Потому что если перейти порог 22 часов, то придет время Питты, а значит и активности, бодрости, и так до 2 часов ночи. Люди, кто называет себя «совами» просто регулярно переступают этот порог и начинается бурная деятельность, которая может продолжаться вплоть до 6 утра, а потом резко хочется спать. Минус подобного образа жизни, как говорит доктор Аюрведы Торсунов О.Г. ,что человек становится апатичным, теряет смысл жизни и способность здраво мыслить и быть более духовным.

Каждый, полагаю , если наблюдал за собой,то замечал как часов в 21-21:30 начинает тянуть в сон, но вместо этого мы начинаем активность и естественно регулярно переступаем порог времени для засыпания.

К сведению, промежуток с 22 до 00 самые лучшие часы для сна, так как в этот период восстанавливается нервная система. А если этого не происходит, то организм человека быстро изнашивается. И происходит множество болезней со временем, причин, которым даже врачи не всегда могут установить.

Вот такая система режима дня.

Тест для определения своего типа Доши можно пройти на моем сайте www.ekaterinamaiorova.com

Записаться на пробное  занятие йогой со скидкой  можно здесь

Пишите свои комментарии  и делитесь личным опытом,  наблюдениями

Если понравилась статья рекомендуйте друзьям в соц.сетях – кому – то эта информация пригодится!

 
Екатерина Майорова Kamala
мой личный сайт www.ekaterinamaiorova.com
17 сентября 2013, 17:17
511

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10388
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4455
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2995
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2089
  • 73
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1679
  • 53
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1435
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1331
  • 9
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1290
  • 45