• 16016
  • 6
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Детская деревня. Дом Юношества. Что дальше?

Трудно поспорить с утверждением «Каждый - кузнец своего счастья», когда истории успеха так неслучайны. Свою историю вершат и выпускники Детской деревни SOS Алматы. Поскольку деревня в Алматы самая первая, выпускников у нее больше всего. Несмотря на юный возраст, они отличаются широким видением своих перспектив и трезвой оценкой своих возможностей.

1. Асель Рысмендиева. 23 года

«Честность, уверенность и целеустремленность» - по мнению Асель, это три кита, на которых строится жизнь успешного человека.

Она точно знает, что она хочет достичь в своей жизни. Поэтому она много времени уделяет саморазвитию, ищет любую возможность принять участие в различных мероприятиях; участвует в мероприятиях Фонда «Подари жизнь», в группе волонтеров “Солнечные человечки", с 2011 года - региональный лидер проекта для выпускников детских учреждений, выходящих из-под опеки, «Я ИМЕЮ ЗНАЧЕНИЕ!», финансируемого Корпоративным Фондом «SOS Детские Деревни Казахстана».

В 2011 году Асель была одним из создателей социального видео-ролика «Мои права на жилье имеют значение!», в котором были отражены тяготы жизни выпускника детского учреждения. Трансляция ролика на государственных каналах частично повлияла на положительные изменения - уже в этом году Парламентом были внесены поправки в законодательство, которые были одобрены Президентом страны. Асель надеется, что ее маленький вклад поможет решить вопрос с жильем для многих ее ровесников.

“Для меня очень важно улучшить жизнь таких как я. Тогда жизнь многих улучшится. Очень много ребят живут одним днем, не понимая, что завтра будет уже поздно думать о себе, о своей жизни, без участия взрослых. В этом смысле я очень благодарна SOS Детской деревне. Особенно Саре Алпысовне и Герману Гмайнеру, который все это придумал. Мой идеал и пример для подражания – это моя мама. Также очень помогают наставники – люди, к которым я могу обратиться по разным вопросам в любое время,” – говорит Асель.

У меня есть кредо – «Умей брать, умей отдавать и будь благодарным». Самый мой большой страх – это остаться одной. Но я верю в лучшее».

Участие в проекте помогло Асель развить в себе не только лидера, но и эксперта в области сопровождения молодых людей после выхода из-под опеки. Асель участвовала на Пленарной Сессии Европейского Парламента в Брюсселле (Октябрь 2012 г.), где презентовала с ребятами из стран СНГ и Восточной Европы рекомендации государствам о реформах по сопровождению молодых воспитанников. Как она сама отмечает, поездка за пределы Казахстана была ее мечтой: «Моя мечта сбылась.

О своих планах Асель говорит так: “Сейчас я работаю, коплю деньги на квартиру. Я знаю, чтобы что-то получить, надо это заслужить собственными усилиями. Но поскольку мои мечты – это реализованные цели, они у меня сбываются”.

2. Александр, или как он сам представляется Алекс, Коновалов. 20 лет

Александр размышляет немного в другом направлении. Больше всего он хочет создать семью, которая бы ни в чем не нуждалась. Самым дорогим в жизни являются его близкие, родные и друзья. И он старается никогда и ничем их не огорчать. А также делает все, чтобы им могли гордиться.

В этом году окончил на отлично учебу в колледже и поступил в Академию на техника-программиста.

«Компьютеры – это моя стихия. Буду писать программы. Хочу на себя работать, не хочу работать на кого-то. Успел уже поработать, начиная с автомойщика до оператора в компьютерном клубе».

Он отлично понимает важность значения международного языка. Закончил четыре уровня английского. Уровень достаточно высокий, но Алекс не останавливается на достигнутом. При чем на оставшиеся два уровня он хочет заработать сам.

Кроме отличных результатов в учебе, Александр всегда хорошо показывает себя и в спорте. Никогда не сомневается в здоровом образе жизни.

Особое внимание уделяет любимому виду спорта – футболу.

«Играю в него с 13 лет. Можно сказать даже профессионально. Раньше играл в команде «Кайрат»  по футзалу. Недавно взяли в лигу любителей футбола».

У Алекса очень много друзей. Но самых близких только двое, не считая братьев и сестер.

«Ребята из деревни, Алмас и Аскар. Со второго класса дружим, а в семье мне все близкие».

Очень высоко ценит в людях честность, справедливость, преданность, искренность. И сам всегда придерживается своих жизненных принципов.

3. Кымбат Беркалиева. 23 года

Кымбат всего несколько месяцев назад вернулась из Америки. Сейчас вместе с мамой живет SOS Детской деревне Алматы.

7 лет она провела за границей. Все, чему она научилась, она с радостью готова передать другим детям. Двери ее домика всегда открыты. Кымбат никогда не откажет в просьбе поделиться опытом, помочь с английским, подсказать в тех или иных вопросах.

Школу закончила в Коста-Рике. В 16 лет она выиграла стипендию для детей-сирот в United World College. Училась по программе IB (International Bachelor – международный бакалавриат).

«Нужно было знать английский. Но кроме знаний, смотрели на поведение, на умение презентовать себя. Рассказывали про программу. Программа предусматривает два года обучения, но я училась 3 года, потому что мой английский был не на самом высоком уровне. Это получается 10,11 и 12 класс».

После колледжа Кымбат училась в университете штата Айдахо.

«Могу с уверенностью сказать, Америка меня не так изменила как Коста-Рика. Все-таки там была я меньше, наверное, поэтому кажется, что знаний там получила больше. Все было ново и удивительно – как мне такой маленькой открылся огромный-огромный мир».

Наверное  и это повлияло на Кымбат в её выборе изучать историю. «Если учишь историю - это означает, что ты хочешь быть юристом. Я очень хочу продолжить учебу и начать изучать права человека. Хотела бы работать в ООН».

Если она не уверена в том, что ее деятельность приносит какую-либо пользу обществу, она просто не станет ей заниматься. За два месяца на родине она успела поработать в лизинг-компании две недели, где была переводчиком, ассистентом и менеджером по связям. Сейчас Кымбат работает оператором в отеле – помогает иностранным гостям, принимает звонки, отвечает на вопросы.

«Если пользы нет в том, что я делаю, то это точно не мое. Как то я работала в организации, помогающей беженцам открывать свой бизнес. Помогали с минидетским садиком, покупали для них вещи, чтобы они смогли получить сертификат о том, что они в состоянии воспитывать своих детей. Это мне понравилось. Когда видишь результат, понимаешь, что делаешь действительно что-то важное».

SOSVillagesKZ
17 сентября 2013, 16:51
3283

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12268
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7496
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3441
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3576
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 3183
  • 20
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2620
  • 68
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2463
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2221
  • 1