• 39234
  • 96
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Неизвестная Nokia| Проект MeeGo. Часть вторая

Прежде чем начать разговор о MeeGo необходимо понять, почему для Intel было так важно это стратегическое партнерство.

Рассвет эры нетбуков – компактных решений не отличающихся высокой производительностью, но пользующихся спросом ввиду габаритов. Intel – доминирующий игрок на поле лаптопов и производительных решений, представляет свое видение продукта, который бы питал эти компактные устройства. Процессор Intel Atom первого поколения. Отличает его невысокое (по сравнению со старшими товарищами) энергопотребление, умеренное тепловыделение и цена, которая устраивала всех.

Все было безоблачно, пока в какой-то момент люди из Редмонда не посчитали, что адаптировать Windows 7 под столь непроизводительный чипсет будет очень затратно, а перспективы рынка нетбуков до конца не ясны. В портировании было отказано, а в качестве альтернативы была предложена Windows XP, что было полумерой и удовлетворить Intel не могло. Партнеры были осведомлены о положении и для Intel настала пора решительных мер.

Такими мерами стало создание своей собственной операционной системы на базе Linux. Появившийся проект под названием Moblin (Mobile Linux) нельзя было назвать приоритетным для компании на тот момент. Да и назвать это созданием полноценной операционной системы было тоже нельзя. Что это было, так масштабная адаптация уже имеющихся библиотек под работу на процессорах Atom. Реакция партнеров на «план Б» была прохладной и Intel снова сели за стол переговоров с Microsoft. Это вылилось в поддержку процессоров Atom второго поколения, начальными версиями Windows 7.

Но пока Intel воевала за производителей настольных решений Texas Instruments, Ericsson, Qualcomm, MediaTek завоевывали рынок мобильных решений, и не прогадали. Вскоре кремниевый гигант оказался в положении, когда де-юро крупнейший производитель чипсетов не может противопоставить ровным счетом ничего против вендоров, намного меньших по размеру. А все потому что все компании находящиеся «под колпаком» контрактных обязательств (не выпустишь 2 модели на Atom, мы повысим стоимость наших решений) не представлены на мобильном рынке, или представлены в незначительной степени. Второй частью проблемы было то, производители-новички предпочитали не рисковать и брать проверенные SoC.

 

Meanwhile at Espoo

В это время компания, которая создала рынок смартфонов таким, каким мы его знаем страдает от нападок компании-новичка на рынке телефонов – Apple. Сначала недооценив врага (Сенсорное управление? Мы это уже пробовали – пользователям не понравилось - какая может быть угроза?), а затем не сумев адекватно отреагировать (проект Maemo 6 был еще не готов), ребята из Эспоо стали рассматривать варианты сотрудничества. Усугублял все конфликт с одним из крупнейших производителей чипсетов – Qualcomm. В 2005 начались судебные тяжбы, которые вынудили компанию отказаться от решений на данной платформе.

Принимается решение обратиться к Intel, чьи специалисты консультировали инженеров Nokia при разработке устройства Booklet 3G.

Июнь 2009. Закончился первый этап переговоров и компании объединяют усилия. Для Финнов это шанс вернуть ускользающее лидерство, для Американцев прекрасная возможность победно войти на рынок решений для мобильных платформ. Пресса муссирует слухи о «беспрецедентном альянсе двух супердержав», который «может вылиться в революцию в мире хай-тек». У Nokia еще свежи воспоминания о Booklet, который провавлился в продажах, но показал один неочевидный факт – компания, специализирующаяся на производстве телефонов совершенно не ориентируется в рынке компьютеров.

Февраль 2010. На MWC в Барселоне официально заявляют о сотрудничестве и объединении усилий в разработке операционных систем. Проекты Maemo и Moblin отныне являются одним целым – проектом MeeGo.

Ставка делалась на вендоров. По задумке они должны были увидеть потенциал платформы, воодушевиться поддержкой двух крупных игроков и вывести на рынок серию устройств. Ожидалось применение в самых широких областях – от планшетов, телефонов и ноутбуков до медицинских терминалов и систем управления автомобилями.

MeeGo 1.1 PC Interface.

 


MeeGo 1.1 Car UI

В это время из проекта уходит Ари Йаакси – основоположник философии Maemo.

 

Проект Harmattan и первый интерфейс MeeGo.

Поскольку на момент заключения соглашения титанический труд в разработке нового интерфейса для Maemo 6 был сделан, именно его решили взять, как «рабочий вариант» новообразованной платформы. Интерфейс был назван Harmattan и в его основу легла работа Русского психолога Выготского – Теория Активности.

 

Элементы интерфейса и общее поведение системы должны были подстраиваться в зависимости от привычек пользователя. (Реализацию этого проекта мы позднее увидели в приложении Nokia Situations для Symbian устройств).

Изначально предполагалось использовать один прокручиваемый рабочий стол с фиксированной сеткой, на которой можно было бы разместить виджеты. Но проект продолжал расти и идея с единым пространством была отложена. На смену ей пришла идея о нескольких рабочих столах со свободной структурой виджетов. Это вылилось в появление громоздкого интерфейса, сложного в реализации и не имеющего ничего общего с постулатами психологической теории Выготского, но нравилось пользователям гораздо больше. Результаты закрытого теста были впечатляющими. Проект медленно заходил в тупик и руководством было принято решение о смене руководителей команды дизайна. Проект Harmattan уходит в полку, на смену ему приходит проект Dali.

 

Перечеркнув труды предыдущих месяцев, дизайнерам была поставлена новая задача. Избавиться от всех засоряющих экран элементов. Но чем дальше шла работа, тем меньше рабочего пространства было использовано. Финальный вариант представили через 6 месяцев после начала работы – в июле 2010, и выглядел он чересчур аскетично – строка уведомлений и ряд иконок с нижней части экрана. Исчезли виджеты, исчезла сетка расположения иконок.

 

Начальство довольно, дизайнеры добавляют последние штрихи и все уже готово для вывода продукта, но команда, ответственная за Harmattan пытается всеми силами доказать, что их «идеальный интерфейс» Dali - не самое лучшее решение и конкурентоспособным на фоне решений Apple и Google не выглядит. После длительного раздумья проект Dali сворачивают и начинается разработка нового интерфейса под кодовым названием Seattle UI.

 

Работы над проектом Seattle UI начинаются в августе 2010 и флеш модель, демонстрирующая работу интерфейса, собирается всего за пару дней. Несмотря на спешку все собравшиеся понимают, что лучшего интерфейса они еще не видели. Seattle совместил в себе лучшее из двух миров – простоту Dali и идеи Harmattan. Нам этот интерфейс знаком под именем Swype UI. Разработку графических элементов поручают команде дизайнеров из Нью Йоркской студии 80/20. Начинаются тесты на прототипах.

 

Вывод устройств планируется осуществлять по старой схеме. На рынок выводится устройство-флагман, с некоторой задержкой выводится так называемый sister-phone – модель для бизнес класса с добавленной клавиатурой и расширенными корпоративными функциями. Этой парой должны были стать модели Columbus и Dali (Который тут же окрестили Nokia MacBook). Стильные, красивые решения в алюминиевом корпусе с сильной фотографической составляющей.

Columbus

Dali

Для молодежи планировался вывод имиджевых моделей с яркими цветам корпуса. Ими должны были стать Lanku и Lauta.

Lanku

Lauta

В связи со скорым запуском, Intel не смогла выступить в роли производителя SoC компонентов. Таким образом выбор пал на Texas Instruments. Надо заметить, что решения компании использовались во всех устройствах под управлением Maemo.

 

Через некоторое время, когда стало понятно, что вывод четырех устройств осуществить не удастся наработки в области внешнего дизайна аппарата Columus были переданы команде Symbian. Nokia N8 появился на свет.

 

Наряду с этим ожидалось появление планшета под кодовым именем Sennа, который, не увидел свет, как и все остальные прототипы. Почему? Потому что наступил год 2010 и гонку за президентское кресло выиграл Стивен Илоп.

 

Что случилось дальше все мы знаем. Пришествие Стивена Илопа, Windows Phone-сделка, смена ориентации бизнеса на Северную Америку, постепенное сворачивание проектов, письмо про «горящую платформу», потеря доли рынка, массовые увольнения, продажа патентов, сделка с Microsoft.

 

Заключение.

 

Сотрудничество с Intel обернулось крахом. По соглашению, Nokia была обязана выпустить хотя бы одно устройство на MeeGo до конца 2011 года. Этим устройством стал N9: цельный кусок поликарбоната начиненный Swype UI – он тут же заслужил самые высокие оценки прессы и пользователей. В теории, выпуск данного аппарата должен был быть предтечей триумфального шествия Windows Phone – негативная реакция и плохие продажи доказали бы всем, а главное работникам Nokia, правильность подхода нового начальства. На деле реакция вышла обратной – телефон приняли настолько хорошо, что верхушке пришлось остужать пыл заявлением о «прекращении работ по MeeGo и выпуске N9 ограниченным тиражом на ограниченном количестве рынков».

 

Всем рабочим прототипам нашли применение. Columbus стал Nokia N8, 9.00 Dali – Nokia N950, 9.01 Lanky – Nokia N9. Работы по проекту отошли Samsung Mobile, что вылилось в создание проекта Tizen, снова в сотрудничестве с Intel. Работники из команды MeeGo ушли в свободное плавание и позднее основали компанию Jolla. С помощью сторонних инвесторов они развивают идеи заложенные в Nokia, но уже со своим интерфейсом. Права на Swype UI остались во владении финского колосса. Ансси Ваниоки, проиграв «президентскую гонку» ушел в Vertu, чтобы проиводить аппараты под управлением Android.

 

Оглядываясь назад начинают закрадываться сомнения в верности выбранного курса, но что нам остается? Только смотреть рекламу аппарата, который мог быть первым вестником революции на рынке телефонов. (Шикарная реклама, к слову)

 

Рэй Ни rayneemd
17 сентября 2013, 5:03
4401

Loading...

Комментарии

Хороший пост. Определенно Элоп, конечно, сыграл свою роль в том, что случилось, но все же руководство Нокии само просрало все полимеры метаясь между ОС, и не обновляя при этом Симбиан. Был хороший пост на Хабре о том бардаке который был внутри компании.
habrahabr.ru скорей всего вы говорите про этот пост.

Написан он мастером своего дела, бесспорно. Заставляет задуматься "А может действительно все было настолько плохо, а Стив не такой уж и злодей?".

Но если отбросить эмоциональную составляющую и говорить только на графиках и цифрах, то приходит понимание, что статья несколько, эм, не отображает правду.

Есть один мобильный аналитик, когда-то он работал в самой Нокии. Томи Ахонен (http://communities-dominate.blogs.com/). На его странице можно найти много интересной информации по поводу того, как компанию планомерно вели к краху. И, к слову, Ансси Ваниоки с ним совершенно согласен. Его реакция на сделку с MSFT была проста (перефразируя) "а вы ожидали чего-то другого? То, что делал Стивен вело только к одному исходу".

Я не пытаюсь выгородить хороших финнов и набросать на плохого канадца. Просто с моей позиции Илоп все же злодей :)
Да. Я про этот пост. Ну я соглашусь, что Элоп сделал все что бы МС в итоге и купил Нокию за бесценок, но опять же финны сами все просрали. Тот же MeeGo я ставил себе на нетбук для эксперимента. В версии 1.0 установочные пакеты были в формате deb, a потом в 1.1 уже rpm. Ну и интерфейс хоть и красочный, но не самый удобный был у нее.
Я любил нокию. И сейчас люблю. Но говорю ей до свидания и ухожу.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 31385
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15172
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16309
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 11979
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11736
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8208
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7546
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
  • 4370
  • 99
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3501
  • 21