место в рейтинге
  • 11326
  • 31
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ПАРКУР – НИКОГДА НЕ ПОЗДНО, ГЛАВНОЕ — ЗАХОТЕТЬ

В Павлодаре прошел четвертый фестиваль Паркура. Свое мастерство явили наши удальцы и гости из Семипалатинска и Актау. Участники показали, как надо преодолевать препятствия, а заодно и рассказали, всем ли паркур по плечу и что надо для того, чтобы стать настоящим трейсером.
Изначально запланированные на  30 августа, выступления были перенесены на седьмое число - холодным дождем и ветром помешала непогода. Однако в итоге перенос оказался только плюсом: в этот раз всех порадовало безоблачное небо, да и зрителей собралось немало.
Вообще паркур имеет корни «заморские», а именно французские. Он был задуман бывшим военным, ставшем последствие пожарным, в помощь ему и его соратникам в опасной профессии. Потом перерос в массовое увлечение молодежи, и обрел свое новое имя - «Паркур». Теперь - это искусство преодоления препятствий, обычно, в условиях города. В нем даже появились свои специфические термины. Прошагав по странам-городам, паркур нашел поклонников и в нашем городе.
Само же действо проходило на территории ГДК имени Естая. Для этого ребята не поленились собрать  самые разные конструкции из ДВП и покрышек от колес, и площадка перед домом культуры быстро обросла так ими любимыми «городскими джунглями.
В фестивале приняли участие павлодарские команды «КТМ» и «Without gravity», объединенные в сообщество «Street style club», их коллеги из Семипалатинска и Актау, а так же просто любители. В этот раз трейсеры как говориться, «оторвались на всю катушку», задействовав весь арсенал своих необыкновенных трюков. И хоть сальто были, может, не такие, как в культовых для трейсеров фильмах «Ямакаси» и «13-й район», но екнуть сердце публики заставили не раз. Не оставили они равнодушной и студентку Закию Габдрафикову:
- Я на таком фестивале в первый раз, поэтому, может, с непривычки, сильно волновалась каждый раз, как ребята делали сальто! И хоть понимаю, что это их стихия, и они для этого много тренируется, а все равно в голове были мысли – а вдруг промажет, вдруг неправильно приземлиться? – делится впечатлениями Закия.
А волноваться, да и любоваться, действительно, было за что и чем. На площадке с самодельными препятствиями  трейсеры показали свое умение делать самые разные сальто. Причем, делались эти трюки как на асфальте, так и с деревянных конструкций. Особенно зрелищно смотрелась одна из фирменных фишек трейсеров - заднее сальто. При его исполнении с высоты человек, на короткий миг, казалось, зависал в воздухе, а потом, крутнувшись, стремительно приземлялся точно на ноги. Но для трейсеров все эти виртуозные прыжки уже давно стали как родные.

- Поначалу, когда только начинаешь изучать новый элемент, ты волнуешься, - делиться один из участников Вячеслав. – Но ты четко понимаешь, что у тебя либо удастся его исполнить, либо ты травму заработаешь, поэтому мы всегда очень серьезно относимся к новшествам. Со временем привыкаешь, и никакого волнения нет и в помине.
К слову, для Вячеслава, как и для многих других, паркур – это не только возможность улучшить физическую форму, но и просто найти друзей. Сами ребята рассказывают - бывали даже случаи,  когда увлечение  паркуром помогало вытянуть человека из «нехорошей» компании. Среди участников есть и школьники, и студенты, и даже работающие, здесь на паручасов превратившиеся в мастеров прыжков и сальто. У всех них путь в паркур был свой: кто-то узнал о нем из интернета, кто-то от друзей, а кто-то из сюжета по телевизору.
Растущая популярность паркура, порой, наводит на мысль о включение его в перечень традиционных  видов спорта, как это сделали, например, в некоторых школах Великобритании. Однако, как считает один из организаторов мероприятия, а в недавнем прошлом и сам активный трейсер, Никита Заседателев, паркур и спорт – вещи разные.
- В спорте конкуренция – это одно из главных условий. В паркуре этого не может быть в принципе, - говорит он. – Мы занимаемся для себя. В паркуре же конкуренция чисто символическая.
Никита рассказывает, что сейчас не редкость обмен дружескими визитами наших трейсеров с их коллегам с других городов и стран. Например, не так давно наши ребята ездили ребята в Новосибирск и Кемерово, причем, в последнем один из наших участников победил в номинации самый длинный «Cat leap»(прыжок на стену).
В завершение фестиваля посредством зрительских симпатий и наиболее бурных аплодисментов был определен и лучший трейсер этого дня, им стал один из участников - Али. В организации фестиваля принял участие и отдел творческой молодежи «Ритм». Ее представитель Екатерина Васильева благодарит всех, кто в этом помог, в частности отдел внутренней политики и администратора ГДК имени Естая  Веру Архипову:
- Я очень рада, что всем понравилось. Хочу всех поблагодарить за участие в организации и проведении фестиваля. В будущем обязательно постараемся провести его снова!

Конечно, не каждому это увлечение подойдет, ведь это зависит и от физической подготовки. Но если захотеть, то можно всего достичь – считает трейсер Алексей Шутка, а в обычной жизни стилист-визажист, также участвующий в фестивале.
- Паркур объединяет людей, неважно какие они были раньше, - добавляет Алексей. – И неважно, какие качества характера или какая физическая форма у человека – главное, чтоб было желание.

Константин ВЛАСЕНКО

16 сентября 2013, 21:10
1895

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10345
  • 101
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 10545
  • 24
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9490
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 7773
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 6932
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4956
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3658
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2932
  • 61