Летучий отряд Скотланд-ярда. Суровый Лондон.

Ержан Есимханов 2013 M09 16
1583
3
0
0

Британские боевики – это почти всегда юмор. Это Гай Ритчи, Джейсон Стейтэм, который, видимо, еще ребенком носил щетину; это колоритные бандюки с офигительным акцентом, недотепы-ниггеры, виски и дождь.

Британские боевики – это почти всегда юмор. Это Гай Ритчи, Джейсон Стейтэм, который, видимо, еще ребенком носил щетину; это колоритные бандюки с офигительным акцентом, недотепы-ниггеры, отмороженные расисты-ирландцы, эль, виски и дождь.

И это, черт побери, прекрасно. Ибо в условиях, когда видишь на афише в кино объявление о выходе шестой части похождений нового супергероя и с удивлением понимаешь, что как-то пропустил первые пять, британское кино – это такой глоток свежего воздуха в унылой атмосфере современного экшн-муви.

И поэтому, когда узнаешь о выходе очередного британского боевика – как-то сразу ожидаешь увидеть комедию положений, в которой угрожающего вида люди будут периодически повторять «Dags!» и “Focking Fock!”, стрелять куда ни попадя и много пить.

Недавно вышедший британский боевик “The Sweeney”, который наши локализаторы неуклюже перевели как «Летучий отряд Скотланд-ярда» - как раз не такой. В нем почти нет ирландцев,  никто через слово не матерится, юмора маловато, да и люди все серьезные. А фильм, тем не менее, получился совершенно замечательный.

Что такое «the Sweeney»? Это жаргонное наименование оперативного подразделения лондонской полиции, официально известного как Flying Squad (откуда, собственно говоря, и взялся «летучий отряд»). Возглавляет это подразделение абсолютно отмороженный и весьма упитанный коп Джек Риган, которого очень убедительно сыграл колоритный британский актер Рэй Уинстон. У него в подчинении команда людей приблизительно схожего склада характера, которые на задания в качестве аксессуаров берут с собой бейсбольные биты, подторговывают из-под полы золотишком, а в перерывах между заданиями не брезгуют сексом в туалетах лондонских пабов. Люди, одним словом, решительные и несентиментальные.

Развлекается таким образом эта своеобразная команда ровно до сих пор, пока за многочисленные грехи к ним не приставляют глистообразного наблюдающего из отдела внутренней безопасности. Это неприятное событие сопровождается еще и тем, что на горизонте появляется опасная и неуловимая команда грабителей банков, состоящая из бывших британских бандитов и ветеранов войны в Сербии. Банда действует крайне жестко, не выбирает средства, а также активно использует обманные маневры и дезинформацию.

Главная привлекательность этого фильма даже не в том, как Риган и его команда будут разбираться с теми неприятностями, которые на них свалились. Главное в фильме – герои. И атмосфера.

Рэй Уинстон в роли Джека Ригана очень крут. Это своеобразный микс Винни Джонса и Барри Баптиста – та же фактура, мощь, полнейшее бесстрашие и крайне своеобразный юмор. Персонажу Ригана иногда недостает гибкости, да, если честно, и ума тоже – но это делает его еще более живым. А эпизоды, связанные с его попаданием в тюрьму, вообще смотришь не отрываясь – очень уж интересно, как он выкрутится на этот раз.

Правую руку Ригана играет молодой британский актер Бен Дрю, также известный как рэпер Plan B. В отличие от своего шефа, он не отличается внешней силой – он невысокий, субтильный, сутулый. Но при этом абсолютно отмороженный, и это зрелище завораживает – «Летучий отряд» как нельзя лучше показывает, что важен не размер собаки во время драки, а размер драки внутри самой собаки.

Что касается атмосферы, то она в фильме совершенно своеобразная. Для многих жителей Казахстана Лондон - это что-то хорошо изученное и знакомое, благодаря простому визовому режиму, относительной близости и отсутствию серьезного языкового барьера. Лондон воспринимается как огромный ухоженный парк аттракционов и шопинга, где обязательно учатся чьи-нибудь братишки, замечательно работает метро, носятся красные автобусы и не очень вкусно кормят. Одним словом – место освоенное, безопасное и вполне привычное.

В «Летучем отряде» Лондон другой. Это не Вестминстер и Сити – это печально известные криминальные районы Льюишем, Ламбет и Хэкни, в которых неподготовленному человеку не рекомендуется появляться даже днем.  Это город, который в августе 2011 захватила волна отморозков, город опасный, полный не симпатичных фриков из «Большого куша», а малоприятной бандитствующей молодежи из пригородов. Это город мрачный, залитый дождем, суровый и не очень гостеприимный. Лондон, не имеющий ничего общего с туристической картинкой, знакомой каждому – но от этого ничуть не менее интересный.

Правда, знакомиться с этой стороной жизни Лондона лучше на диване. «Летучий отряд» для этой цели подходит как нельзя лучше.

Оцените пост

0

Комментарии

2
And for fuck's sake, stop saying soccar!
0
> Правда, знакомиться с этой стороной жизни Лондона лучше на диване

Единственная правда в вашем посте.
0
обложку поста прочитала как "Свиней"))
Показать комментарии