• 123800
  • 273
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Поле для догадок

Как менялась казахстанская элита. В какие игры играла и с кем. Тулеген Байтукенов с летописью наших дней.

Тулеген Байтукенов

Откройте любую книгу из классики – от Джейн Остин до Антона Павловича Чехова, и обязательно увидите там как минимум один диалог о том, что вот раньше, дескать, были люди, а сейчас не то, что раньше. Говорят об этом в хрестоматийной литературе, имея ввиду преимущественно высшеее или как минимум знатное сословие, никто там не возмущается в стиле: «А вот 50 лет назад были дворники так дворники! Не то, что сейчас». Сегрегация логичная, поскольку вся классика была написана до 20 века со всеми вытекающими классовыми особенностями, ах и да, представляете, Вольтер писал своему другу, что считает необходимым оставить какую-то часть дремучего населения в полной невежественности, поскольку все умными и знатными по определению быть не могут.

После такого превью мне следовало бы написать что-нибудь об образе крестьян в творчестве Толстого, однако это имеет очень мало общего с современным Казахстаном. И мне придется писать про отечественную элиту. Которая тоже стала не то, что прежде.
При том, что люди там остались все те же.

Несколько лет назад, и несколько лет подряд, я ходил на турниры по гольфу, которые тогда проходили под эгидой компании Seimar. Отец-основатель «Сеймара», Маргулан Сейсембаев был тогда на хорошем счету во властном Олимпе, и погонять клюшкой мяч по бирюзовым полям санатория «Алатау» собиралась весь истеблишмент. Начиная с Кайрата Мами, и заканчивая Нуртаем Абыкаевым.

Вели они тогда себя очень непринужденно, смеялись, пили кто чай, кто коньяк, и даже на журналистов реагировали достаточно спокойно – как к малоприятной, но неизбежной и органически необходимой особенности. Вроде пота.

На истеблишменте, разумеется, сказывалось само зеленое очарование бирюзовых полей и настроение Феллиниевской La Dolce Vita – птички поют, солнышко светит, все радуются и улыбаются, и все так хорошо, что даже выигрывать новую Audi по гандикапу немного лень. Иногда, правда, журналисты беспокоили безмятежность небожителей, но так, беззлобно.

 

– Как же прошла встреча с президентом? – взволнованно спросила одна молодая репортерша Имангали Тасмагамбетова в тот счастливый день, когда сам глава государства посетилгольф-турнир, а потом уехал по делам государственной важности.

– Ну как прошла... – Имангали Нургалиевич немного помялся, выдержал мхатовскую паузу. – А как могла пройти встреча с президентом? Как всегда, великолепно!

 

Сказал, прыгнул в машинку, и поехал на поле. После старта турнира они все разъезжались по полям – причем не все возвращались обратно. Однако потери были не такими чувствительными, чтобы отваливать подальше вместе с перебежчиками, тем более, что после обеда начиналось самое интересное. Ни одно протокольное собрание не могло сказать о настроениях и распределении сил в элите так, как неформальная посиделка под Хеннеси.

Я помню, я все, конечно, помню – как Есимов тесно общался с Тасмагамбетовым, и как Кайрат Мами почему-то сидел отдельно от всей тусовки, сурово двигая зрачками. Зейнулла Какимжанов, помнится, тоже не особо обнимался с основной когортой, а вот к Нуртаю Абыкаеву подходили все по очереди, и о чем-то шептались.

Некоторое время спустя, когда над г-ном Сейсембаевым начали сгущаться образования нагретого пара, поднятые в верхние слои атмосферы, важных людей становилось все меньше. И стало понятно, кто вовремя предвидел, а кто – еще нет. Но и те, кто оставался, становились все менее разговорчивыми. В целом настроение праздника как-то улетучивалось с каждым годом, пока, наконец, вообще не исчезло вместе с основателем турнира Seimar Open. И я перестал туда ходить.

Приглашения аккредитоваться для журналистов до сих пор приходят – но сейчас так трудно представить Абыкаева под ручку с Есимовым, которые о чем-то заговорщически шепчут на ухо Школьнику, и хихикают, посматривая на Еркина Калиева. Элита стала осторожнее, опытнее, скрытнее. Ответы журналистам – исключительно через пресс-службу, в установленный законом срок. Никаких шуток, песен, и выпивонов под открытым солнцем в непосредственной близости от СМИ. До любого мало-мальски приличного акима теперь расстояние – как от ти до файруэя, при том, что у тебя ни клюшек, ни мяча.

А чем еще интересен был казахстанский любительский гольф? Не позицией же в мировой табели о рангах.Вряд ли сильные мира сего перестали играть в свой любимый гольф. Просто играют они при закрытых дверях, чтобы никто не знал, кто с кем в команде. Ну мало ли что.

Интересно, любил ли гольф Бергей Рыскалиев?

 

Читайте также:

Каково это – оказаться в эпицентре агрессивной толпы

Гульнара Бажкенова, журналист

Читать

 


esquire_kazakhstan
17 сентября 2013, 13:00
1185

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10731
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3428
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3222
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2354
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2047
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1905
  • 34
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1478
  • 22
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1568
  • 16