• 209617
  • 2532
  • 277
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кыргызские события и журналистика

Я хочу написать, не о том, что произошло в Кыргызстане. Не с точки зрения человека, которому было страшно за коллег и близких, жутко от убийств и тревожно от общего эмоционального накала, чтобы там не говорили, мы не можем не экстраполировать это на свою страну. Это просто мои мысли, как человека, который давно работает в СМИ и пытается анализировать то, что происходит в нашей сфере.

Во первых, большой плюс новых технологий. Было очень много информации в социальных сетях (больше чем пять лет назад). Но, с другой стороны, было очень много информации от людей, которые на самом деле не находились в Кыргызстане, а сидели в других странах и спамили слухи. Бог им судья, но делать имена и вес в блогерской среде на чужой крови, на чужих постах?! Здесь и вопрос этики и вопрос "типа, борьбы с цензурой", когда международные организации поддерживают и развивают блоггерские движения за границей, и в итоге мы получаем псевдо блоггеров и псевдо новости. Горько.

Второе, это ужасное влияние на наши СМИ и журналистов, в частности, цензуры и самоцензуры. Что такое, мать ее, объективность и середина, как-то совсем выветрилось из наших голов. Не умение и не желание вообще что-то видеть и анализировать. Алга - побежали в одну сторону, алга - побежали в другую. Слава первому каналу, который, так здорово умеет манипулировать общественным мнением, горе - нам, которые не умеют думать. Были казахстанские каналы, которые просто брали российские новости и ставили их в эфир. Хрень какая-то, и дело даже не в конкуренции, да поставь ты разговор по телефону с кем-нибудь из Бишкека, уже эксклюзив будет, дело в общем понятии, это другая страна, с другим менталитетом, с другими внешнеполитическими задачами. А ты тащишь это в своей эфир, своему зрителю, который вообще о другом думает, и по другому все это воспринимает.

В-третьих, искреннее восхищение Славой Гончаровым, журналистом из Кыргызстана, который делал материалы для проекта Интерньюс ТВ-обмен, ему удалось под пулями сохранять как раз ту золотую середину, потому что, наверное, сердцем чувствовал, а не жопой, как многие из наших.

9 апреля 2010, 12:48
917

Loading...

Комментарии

Хорошо расписано. особенно первое, того урода который слухи распространял на счёт дамбы и Тараза найти и на кол посадить!
а что его искать, Молдатаев, отзовись! тутошний блогер
не, это не он, я знаю его
ну тогда вопрос к оргам из ивижна. удали же тот пост. molda чего то там был никнейм. и насколько я поняла из комментов - была фамилия молдатаев. возможно ошиблись
Кстати, КНБшники этим делом всерьёз занялись. Если бы это был Молдатаев прикрыли бы уже Ювижн
ух ты ж. ну может не прикрыли бы, так по попке надавали
абсолютно согласна с тем, что писали куча народу не из КР, не будучи там - на месте. Сама же в том числе - когда знакомые пишут что происходит под их окнами так и тянется рука запостить.
а вообще эта ситуация показала - для меня лично - ответ на вопрос - кто гражданственнее - блогеры или журналистика в казахстане и кыргызстане. блоги заменят СМИ? они потеснили СМИ? - фиг.
Потому что блогеры сидели по домам и постили чего там в инете увидели, пара человек только снимали на мобильник и выложили в ютуб. Журналисты снимали под пулями как Слава - все дни. вот поэтому когда в обычный день начинают спорить о том, что гражданственнее нынче - молчу, потому что когда наступит время - ответ будет сам собой.
в твиттере было видно, кто и зачем пишет. Там посреди всей катавасии появился subaur с комментом - а в ивижне 10 тысяч человек щас - кому что конечно, там людей мочат, блогеры-домоседы написали про это и теперь в ивижне посещаемость возросла. я не морализарторствую - я пытаюсь понять, почему все так безразлично убого в нашем казнете. почему нас много, а людей мало? когда гражданская позиция наша - выйдет за пределы наших квартир в виде реальной помощи, про которую не нужно будет орать на каждом углу.
Говорят вроде кыргызские блогеры ходили там снимали, почему тогда в сети куча фотографий фотокорров, где?
Мы все - кто отписался по сему поводу - живем в казахстане, или в микрорайонах бишкека - пока туда не пришли мародеры. Мы писали о себе любимых - впрочем как обычно. а Журналисты делали материалы, в которых были другие люди - ЛЮДИ. вот за это я и люблю эту профессию - журналист.
Интересные мысли. Но что это меняет? Политики как играли в игры, так и будут в нее играть. И им глубоко фиолетово как и что думает и понимает народ, смотря вечерние новости. Да и вообще новости в целом.
БОЛЬШОЙ массе толпы не нужно думать. А кучка народа, которая чуточку больше понимает, никому не нужна.
Я так думаю...
Хотя признаюсь, определенные новости и посты меня "развели". Впредь стану по-внимательней...
Знаешь, я после ухода с Хабара, не задаюсь вопросом о чем думают политики, мне бы с собой разобраться, и с профессией )
Кем же если не секрет? Будете на баркемпе?)
Не секрет, менеджер я )), проектов www.internews.kz & www.internews.kz Собираюсь, у меня мама болеет, если восстанет к этому моменту, приду
Я тож менеджер проектов, коллеги.
Частенько читаю вас и разделаю во многих аспектах вашу точку зрения.
Вашей маме желаю выздоравлени и вам не хворать.
Был бы рад с вами увидеться и познакомиться)
В тему, и вообще, читайте slon.ru www.slon.ru

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33173
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15421
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16793
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12256
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12001
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8379
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7729
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2612
  • 70