место в рейтинге
  • 326875
  • 671
  • 71
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О статусе Международного центра культур и религий

Руслан Жангазы

политолог

Гражданский мир и общественное согласие – главные ценности нашей Нации. Казахстанская модель мира и согласия справедливо признана мировым эталоном диалога культур и религий.

Все дипломатические усилия и внешнеполитические инициативы Казахстана, направленные на дальнейшее укрепление международного мира и согласия, находят у мирового сообщества горячую поддержку.

Казахстан под руководством Нурсултана Назарбаева сумел доказать всему миру, что мы можем создать атмосферу межконфессионального и межэтнического согласия в своем доме и готовы делится своим опытом.

Современный Казахстан – это одно из тех немногих прогрессивных государств, кто ретранслирует во внешнюю среду импульсы Мира, Добра и Справедливости.

Инициатива нашего Президента о проведении в Казахстане Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане положила начало истории всемирного межцивилизационного диалога.

Не имевший аналогов казахстанский опыт оказался востребованным на глобальном уровне, поэтому именно наша столица стала местом встречи религиозных лидеров мирового сообщества.

В этом году исполнилось десять лет со дня созыва первого Съезда лидеров мировых и традиционных религий. За десятилетний период Съезд прошел сложный путь своего становления и развития в качестве крупнейшей диалоговой платформы для представителей различных религий, конфессий и духовенств. В рамках Съездов обсуждались и продолжают рассматриваться актуальные проблемы межрелигиозных отношений, пути содействия со стороны духовных лидеров в деле борьбы за мир и согласие.

Первое десятилетие Съезда можно определить как этап становления. Съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане зарекомендовал себя на мировой арене как беспрецедентная диалоговая площадка по вопросам религиозного мира и согласия. За прошедшие 10 лет проведено четыре съезда на самом высоком представительском, организационном и содержательном уровнях.

Участниками съездов стали лидеры мировых религий и патриархи мировой политики. Все итоговые документы съездов носили общепланетарный характер и касались международного сотрудничества всех сообществ наций.

Конкретным результатом работы съездов стало то, что священнослужители стали больше прислушываться к друг другу, понимать и принимать совместные решение, а главное – Съезд подтвердил стремление религиозных лидеров к мирному диалогу. По сути, мы стали живыми свидетелями становления «нового религиозного измерения ООН» – Организации Объединенных Цивилизаций и Религий.

Съезд активно взаимодействует и с другими международными организациями и форумами по сотрудничеству и диалогу, включая ООН и Альянс цивилизаций. Деятельность Съезда органично дополняется резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН и решением ЮНЕСКО о провозглашении Международного десятилетия сближения культур с 2013 по 2022 годы, инициированного Казахстаном.

На фоне всеобщей критики системы глобальной безопасности и кризиса международных институтов, Астанинский религиозный форум снискал себе уважение и симпатии ведущих глобальных конфессий. Лидеры мировых и традиционных религий, даже зачастую имеющие противоречия между собой, садятся за единый стол переговоров в Астане, что свидетельствует о признании, авторитете и высоком доверии.

Известно, что международная деятельность Главы нашего государства становится фактором глобальной безопасности и становления новой архитектуры межцивилизационного сотрудничества.

Следует особо отметить, что рабочим органом Съезда лидеров мировых и традиционных религий является Международный центр культуры и религий, созданный по инициативе Президента Н.А.Назарбаева. Руководитель Международного центра культур и религий, по совместительству, явлется Уполномоченным по продвижению инициатив Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Во многом международный успех Казахстана в деле продвижения мирных инициатив был обеспечен интенсивной интеллектуальной и организационной работой именно этой структуры. За годы своего функционирования Международный центр культуры и религий превратился из «чисто» научно-исследовательского института в организацию, практическая деятельность которого имеет серьезное политическое значение для Казахстана.

Однако по причине неэффективного управления государственными активами Международный центр культуры и религий имеет статус подведомственной организации Агентства по делам религий, что не соответствует масштабам поставленных Президентом перед этой структурой задач.

Очевидно,что второе десятилетие Съезда лидеров мировых и традиционных религий станет этапом превращения Астанинского саммита мирового духовенства в глобальную постоянно действующую организацию через интеграцию с Альянсом Цивилизации ООН.

Следует отметить, что об этом говорил Президент Н.Назарбаев в своем выступлении на встрече с федеральным президентом Австрийской Республики Хайнцем Фишером: «Казахстан многонациональная и многоконфессиональная страна. В нашей стране в дружбе и согласии живут 130 наций и народов. Поэтому не случайно, что в нашей республике прошло уже четыре Съезда лидеров мировых и традиционных религий. В свою очередь Австрия является участником Альянса цивилизаций. Мы могли бы объединить эти два форума для того, чтобы работать не на столкновение цивилизаций, а на нахождение консенсуса между разными культурами».

Из дипломатических источников стало также известно, что Саудовская Аравия и Азербайджан создали подобные международные структуры с многомиллионными бюджетами и начали проводить аналогичные нашему Съезду межрелигиозные форумы.

В этой связи необходимо рассмотреть возможность придания рабочему органу Съезда лидеров мировых и традиционных религий статуса Международного центра культур и религий при Президенте Республики Казахстан.

Предстоящая интеграция Съезда лидеров мировых и традиционных религий и Альянса Цивилизаций ООН – это огромное доверие Казахстану и лично Президенту Н.Назарбаеву, а с другой стороны – многомерный стратегический процесс по консолидации усилий, ресурсов и институтов.

Содержательная и идеологическая составляющая съездов, блестяще выполненная казахстанской стороной во главе с Международным центром культур и религий, вкупе с организационными и институциональными возможностями, а также поддержкой ООН – слагаемые успеха новой международной организации.

В то же время следует признать – подобное еще никому не удавалось. Это – глобальная возможность для Казахстана совершить беспрецедентный рывок в преодолении мировых религиозных противоречий.

Подобного шага в мировой истории еще не было – две международные структуры объединяются в формировании общей повестки дня для всего человечества.

 
Руслан Жангазы zhangazy
технополитолог - эксперт в области исследования и разработки национальной научно-технологической политики
16 сентября 2013, 15:00
937

Загрузка...
Loading...

Комментарии

FERZOS
0
0
честно говоря не дотягивет...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38785
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11071
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2972
  • 49
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2107
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1977
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1788
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 1810
  • 52