место в рейтинге
  • 42479
  • 521
  • 31
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В центре внимания

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

ShpakShpak

  • 769
  • 17

Почему так притягателен Харуки Мураками?

Безусловно речь идет об авторе знаковом и выделяющемся среди писательской братии нашего времени невероятной популярностью у молодежи. Харуки Мураками. Я впервые познакомился с его творчеством 5 лет назад. Тогда, книга "Страна Чудес без тормозов и Конец Света" стала для меня настоящим открытием. Я  взапой читаю все, что было написано пером писателя из страны восходящего солнца, всегда с нетерпением жду его новых книг.

При всем при этом у меня язык не повернется сказать, что Мураками - мой любимый писатель.

Говоря честно, за все эти 5 лет я ни разу не прочитал о Мураками и его произведениях ни одной серьезной статьи с анализом его творчества. Более того, если не считать обмена поверхностными впечатлениями, я никогда не интересовался мнением окружающих о произведениях японского писателя. Конкретных причин этому я не знаю, могу лишь сказать, что Мураками в моей жизни так и не нашел себе места и не занял определенной ниши. Мое отношение к нему такое же размытое, как и мое представление о мире Мураками.

Я не знаю в чем смысл творчества Мураками. Все попытки найти смысл в его книгах заканчивались ничем. Ни одной идеи, ни одного руководства к действию, ни одного места "Мураками", на котором я мог бы стоять твердо... Воспитанный классической литературой, я удивлялся отсутствию назиданий, однозначных выводов, морали в этих книгах на 400-500 страниц.

Однако, несмотря на все это, я продолжаю читать истории людей без цели и назначения в жизни, об их походах по богемным кафе периферийной части Токио, об их оригинальных предпочтениях в музыке и литературе.

Почему? Когда я задавал этот вопрос своим друзьям, то мне говорили о невероятном таланте Мураками описывать внутреннее состояние человека. Некоторые утверждали, что Мураками умеет сочинять человека - он не пытается найти своего героя в жизни, он не пытается подчинить его законам социального поведения или вклинить в матрицу человеческих психотипов - он просто придумывает человека и лепит из него то, что хочет, основываясь на обрывках собственных воспоминаний и собственном представлении о свободном человеке.

Возможно, эти люди правы. Своих причин назвать я не могу. Скажу лишь, что Мураками - это состояние. Медитативное состояние. В этом состоянии очень приятно находится, и легко убегать от реальности. Все личные проблемы отходят на второй план и кажутся вовсе не такими важными, какими они были до того, как ты взял в руки книгу Мураками.

Не хочется разбрасываться такими словами как "диагноз" (кто я такой, чтобы ставить его современной молодежи?), но мне кажется не случайным появление в казахстанском обществе большого количества "людей-мураками". Та скорость, с которой расходятся его книги, те толпы подростков, одевающихся на манер героев его книг, могут свидетельствовать о том, что медитативное состояние при погружении в мир Мураками, стало своеобразным наркотиком для тысяч наших подростков.

 

Амир Балтабаев buba
не женат
16 сентября 2013, 16:53
1843

Loading...
Loading...

Комментарии

А как это одеваться на манер Мураками? Все что я помню, герои были одеты в овечьи шкуры и более ничего примечательного.
ylya
1
0
Читала "Медленной шлюпкой в Китай",легкий ненавязчивый текст.Понравилось,Каждая страница наполнена особым неосязаемым чувством.Дает шанс анализировать читателю все прочитанное.
Книга Харуки Мураками " Норвежский лес" - эта супер книга. Это мировой экзенстенциализм в познании человека. Философия нашего мировосприятия.
Читала его роман "Хроника заводной птицы" по хвалебном отзыве одного моего суперского-питерского друга))) реально не зря хвалил. Там есть все: мысли, мораль, дружба, эротические фантази главного героя, медитация, воспоминания о войне, немного истории... колодец... в который он так часто сидел... Далее читала его "Охота на овец" тоже захватывает... и концовка немного непонятная))))
Открыл для себя Мураками в этом году, вдохновленный "Охотой на овец" прочел "Страну чудес без тормозов или конец света" и "Дэнс, дэнс, дэнс". Мысли ГГ по настроению настолько напоминают мне мои, когда-то роившиеся или медленно текущие в моей собственной подкорке, что последнюю из указанных мной книг я бросил буквально не дочитав последнюю страницу. А засыпать начал еще на середине "Страны чудес". Осваивать его произведения больше желания нет, ну может быть буду читать только ради того, чтобы поскорее забыться сном, причем в любое время суток. Но, бессонницей пока не страдаю.
читала у него все. Особенно понравилась- К югу от границы, на запад от солнца, читала много раз, растягиваю каждую страничку. Для меня нет большего кайфа, чем ехать в машине и слушать аудиокнигу этого произведения в дождливый день... в то время как за окном творится хаос на дорогах :)
Недавно прочитала его книгу "О чем я говорю,когда говорю о беге". По началу читалась тяжело и нудно,но только под конец книги,а если быть точной на странице так 140 из 152,что книга стоила потраченного времени. Так сказать мемуары Харуки о беге.
Так же прочла его "Токийские легенды". В этой книге 4-5 легенд,в которых есть скрытый смысл и этот смысл с каждой страницей прячется все сильнее и сильнее...Предпоследняя легенда в этой книге носит название " перекати-камень в форме почки". Одним словом-наркомания. Даже многие книги Рю Мураками не носили в себе столько тяжести и замысловатости,как эта короткая легенда длиной в 10-13 страниц.
А в целом,мне нравится Харуки Мураками,с его непонятными и в то же время затягивающими произведениями и историями.
Enkael
0
0
Дружище Квак спасает Токио... это что-то!! ))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 3315
  • 49
8 самых мрачных моментов киновселенной Marvel

8 самых мрачных моментов киновселенной Marvel

Киновселенная Марвел продолжает развиваться, знакомить зрителей с новыми героями и скоро вновь сделает это в ленте "Стражи Галактики. Часть 2".
Seattle
3 мая 2017 / 13:34
  • 1508
  • 1
Что смотреть в мае: от вторых «Стражей Галактики» до новых «Пиратов Карибского моря»

Что смотреть в мае: от вторых «Стражей Галактики» до новых «Пиратов Карибского моря»

Друзья-киноманы, поздравляем вас со стартом сезона громких блокбастеров и долгожданных премьер! В мае по сложившейся традиции кинотеатры заполонят самые яркие и феерические (в любом смысле) фильмы...
Seattle
2 мая 2017 / 15:48
  • 1428
  • 3
Звёзды кино в музыкальных клипах последних лет

Звёзды кино в музыкальных клипах последних лет

На этой неделе Эд Ширан выпустил новый клип, в котором снялась ирландская актриса Сирша Ронан. И в связи с этим событием команда Popcorn хочет вспомнить клипы последних лет, в которых приняли участие звёзды кино.
melancholiac
8 мая 2017 / 10:38
  • 1249
  • 1
Плохие новости для фанатов сериалов «Ходячие мертвецы» и «Джессика Джонс»

Плохие новости для фанатов сериалов «Ходячие мертвецы» и «Джессика Джонс»

Если вы фанаты таких сериалов, как «Ходячие мертвецы», «Джессика Джонс», «Американская история преступлений» и «Люк Кейдж», то у меня для вас плохие новости.
tala03
26 апр. 2017 / 11:03
  • 1268
  • 6
10 самых ожидаемых фильмов лета по версии проекта Popcorn

10 самых ожидаемых фильмов лета по версии проекта Popcorn

Близится лето, что для поклонников кино означает грандиозный сезон блокбастеров и премьер долгожданных фильмов. Команда проекта Popcorn составила свой список самых ожидаемых лент грядущего лета.
Seattle
17 мая 2017 / 15:16
  • 1235
  • 7
А ты – настоящий киноман? Проверь свои знания

А ты – настоящий киноман? Проверь свои знания

Вы внимательно следите за происходящим в кадре? У вас блестящая память на детали? Вы интересуетесь околокиношными делами? Тогда вы легко сможете ответить на следующие вопросы.
Seattle
16 мая 2017 / 14:49
  • 1165
  • 35
Знакомство с богами: первые впечатления Popcorn от сериала «Американские боги»

Знакомство с богами: первые впечатления Popcorn от сериала «Американские боги»

30 апреля на канале STARZ стартовал первый сезон сериала "Американские боги", одноименной экранизации романа Нила Геймана. Команда Popcorn не смогла пройти мимо этого сериала и делится впечатлениями..
Aegon
4 мая 2017 / 8:46
  • 1130
  • 3
О глупых и смертельных традициях, о власти и бессилии. Фильм «Цветок пустыни»

О глупых и смертельных традициях, о власти и бессилии. Фильм «Цветок пустыни»

Мнение о фильме и рассуждения о женском обрезании, о варварских традициях, о некоторых бессмысленных аспектах нашей жизни. Фильм к просмотру рекомендую.
bananovayaanna
6 мая 2017 / 18:01
  • 1264
  • 3