место в рейтинге
  • 43524
  • 522
  • 31
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почему так притягателен Харуки Мураками?

Безусловно речь идет об авторе знаковом и выделяющемся среди писательской братии нашего времени невероятной популярностью у молодежи. Харуки Мураками. Я впервые познакомился с его творчеством 5 лет назад. Тогда, книга "Страна Чудес без тормозов и Конец Света" стала для меня настоящим открытием. Я  взапой читаю все, что было написано пером писателя из страны восходящего солнца, всегда с нетерпением жду его новых книг.

При всем при этом у меня язык не повернется сказать, что Мураками - мой любимый писатель.

Говоря честно, за все эти 5 лет я ни разу не прочитал о Мураками и его произведениях ни одной серьезной статьи с анализом его творчества. Более того, если не считать обмена поверхностными впечатлениями, я никогда не интересовался мнением окружающих о произведениях японского писателя. Конкретных причин этому я не знаю, могу лишь сказать, что Мураками в моей жизни так и не нашел себе места и не занял определенной ниши. Мое отношение к нему такое же размытое, как и мое представление о мире Мураками.

Я не знаю в чем смысл творчества Мураками. Все попытки найти смысл в его книгах заканчивались ничем. Ни одной идеи, ни одного руководства к действию, ни одного места "Мураками", на котором я мог бы стоять твердо... Воспитанный классической литературой, я удивлялся отсутствию назиданий, однозначных выводов, морали в этих книгах на 400-500 страниц.

Однако, несмотря на все это, я продолжаю читать истории людей без цели и назначения в жизни, об их походах по богемным кафе периферийной части Токио, об их оригинальных предпочтениях в музыке и литературе.

Почему? Когда я задавал этот вопрос своим друзьям, то мне говорили о невероятном таланте Мураками описывать внутреннее состояние человека. Некоторые утверждали, что Мураками умеет сочинять человека - он не пытается найти своего героя в жизни, он не пытается подчинить его законам социального поведения или вклинить в матрицу человеческих психотипов - он просто придумывает человека и лепит из него то, что хочет, основываясь на обрывках собственных воспоминаний и собственном представлении о свободном человеке.

Возможно, эти люди правы. Своих причин назвать я не могу. Скажу лишь, что Мураками - это состояние. Медитативное состояние. В этом состоянии очень приятно находится, и легко убегать от реальности. Все личные проблемы отходят на второй план и кажутся вовсе не такими важными, какими они были до того, как ты взял в руки книгу Мураками.

Не хочется разбрасываться такими словами как "диагноз" (кто я такой, чтобы ставить его современной молодежи?), но мне кажется не случайным появление в казахстанском обществе большого количества "людей-мураками". Та скорость, с которой расходятся его книги, те толпы подростков, одевающихся на манер героев его книг, могут свидетельствовать о том, что медитативное состояние при погружении в мир Мураками, стало своеобразным наркотиком для тысяч наших подростков.

 

Амир Балтабаев buba
не женат
16 сентября 2013, 16:53
1904

Loading...
Loading...

Комментарии

А как это одеваться на манер Мураками? Все что я помню, герои были одеты в овечьи шкуры и более ничего примечательного.
ylya
1
0
Читала "Медленной шлюпкой в Китай",легкий ненавязчивый текст.Понравилось,Каждая страница наполнена особым неосязаемым чувством.Дает шанс анализировать читателю все прочитанное.
Книга Харуки Мураками " Норвежский лес" - эта супер книга. Это мировой экзенстенциализм в познании человека. Философия нашего мировосприятия.
Читала его роман "Хроника заводной птицы" по хвалебном отзыве одного моего суперского-питерского друга))) реально не зря хвалил. Там есть все: мысли, мораль, дружба, эротические фантази главного героя, медитация, воспоминания о войне, немного истории... колодец... в который он так часто сидел... Далее читала его "Охота на овец" тоже захватывает... и концовка немного непонятная))))
Открыл для себя Мураками в этом году, вдохновленный "Охотой на овец" прочел "Страну чудес без тормозов или конец света" и "Дэнс, дэнс, дэнс". Мысли ГГ по настроению настолько напоминают мне мои, когда-то роившиеся или медленно текущие в моей собственной подкорке, что последнюю из указанных мной книг я бросил буквально не дочитав последнюю страницу. А засыпать начал еще на середине "Страны чудес". Осваивать его произведения больше желания нет, ну может быть буду читать только ради того, чтобы поскорее забыться сном, причем в любое время суток. Но, бессонницей пока не страдаю.
читала у него все. Особенно понравилась- К югу от границы, на запад от солнца, читала много раз, растягиваю каждую страничку. Для меня нет большего кайфа, чем ехать в машине и слушать аудиокнигу этого произведения в дождливый день... в то время как за окном творится хаос на дорогах :)
Недавно прочитала его книгу "О чем я говорю,когда говорю о беге". По началу читалась тяжело и нудно,но только под конец книги,а если быть точной на странице так 140 из 152,что книга стоила потраченного времени. Так сказать мемуары Харуки о беге.
Так же прочла его "Токийские легенды". В этой книге 4-5 легенд,в которых есть скрытый смысл и этот смысл с каждой страницей прячется все сильнее и сильнее...Предпоследняя легенда в этой книге носит название " перекати-камень в форме почки". Одним словом-наркомания. Даже многие книги Рю Мураками не носили в себе столько тяжести и замысловатости,как эта короткая легенда длиной в 10-13 страниц.
А в целом,мне нравится Харуки Мураками,с его непонятными и в то же время затягивающими произведениями и историями.
Enkael
0
0
Дружище Квак спасает Токио... это что-то!! ))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

22 неожиданных факта о сериале «Игра престолов», которые вы не знали

22 неожиданных факта о сериале «Игра престолов», которые вы не знали

Кто из актеров сериала является прямым потомком Чарльза Диккенса? Есть ли рецепт голубиного пирога, как на свадьбе у Джоффри? Сколько слов в дотракийском языке? Почему Джон Сноу не умрет?
alyubimochka
10 сент. 2017 / 11:29
  • 9740
  • 5
Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бран Старк – это Король ночи

Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бран Старк – это Король ночи

По "Игре престолов" 1000 и 1 теория, правда, большинство из них о том, кто и от кого родился. На них я особо внимания не обращаю. Но мимо этой я не могу пройти. Особенно после просмотра 6 серии.
Iforgotmynickname
23 авг. 2017 / 10:05
  • 4498
  • 19
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2633
  • 0
Дракон и волк. Рекап 7 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Дракон и волк. Рекап 7 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Вот и подошёл к концу очередной сезон великого сериала "Игра престолов". Завершение оного оказалось в чём-то предсказуемым, но оттого не менее эффектным.
Seattle
30 авг. 2017 / 2:41
  • 2295
  • 21
Как снимали 6 эпизод 7 сезона «Игры престолов» – «За стеной»

Как снимали 6 эпизод 7 сезона «Игры престолов» – «За стеной»

НВО выпустили почти 20 минут дополнительного контента, в котором показали как проходили съемки одного из самых масштабных эпизодов "Игры престолов".
Aegon
23 авг. 2017 / 16:20
  • 1692
  • 3
Старая добрая «Игра Престолов»: больше всего эмоций вызывает смерть персонажа

Старая добрая «Игра Престолов»: больше всего эмоций вызывает смерть персонажа

Вот и закончился 7 сезон, а вместе с ним и ожидание понедельника. По идеи, тут должен был быть обзор всего сезона, но мне как-то лень, лучше давайте поговорим о финале - он лучшее в этом сезоне.
Iforgotmynickname
30 авг. 2017 / 12:55
  • 1561
  • 3
Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

"Оно" - восторженные отзывы, сборы, оправдавшие бюджет в пять раз, высокие оценки, и все это, лишь за 10 дней после старта в мировом прокате.
blogfreez
18 сент. 2017 / 17:07
  • 1436
  • 11
«Оно» заставит вас кричать от ужаса и наслаждаться собственным страхом

«Оно» заставит вас кричать от ужаса и наслаждаться собственным страхом

Каждые 27 лет в маленький провинциальный городок Дерри наведывается исчадие ада собирать свой кровавый урожай из людей, преимущественно детей. Каждые 27 лет ему удавалось собрать достаточно страха...
Gulmira-I
7 сент. 2017 / 12:35
  • 1177
  • 2
«Тайна 7 сестер» – лучшая антиутопия за последние 10 лет

«Тайна 7 сестер» – лучшая антиутопия за последние 10 лет

Правительство принимает меры и принимает закон: "Одна семья, один ребенок". Тут у одного мужчины родилось семь детей - близняшек, и он решает их сохранить и прятать.
asdbqwe
2 сент. 2017 / 17:17
  • 1250
  • 20