KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Ари Ахонен: "Барыс" - самая сплоченная команда

До нынешнего сезона этот хоккеист был знаком болельщикам "Барыса". Но как человек, который активно мешал победам их любимой команды. Теперь же Ари Ахонен – страж ворот с агрессивным снежным барсом на шлеме. И он будет делать всё зависящее от него, чтобы казахстанская команда добилась максимально лучших результатов.

- Расскажи, как тебе на новом месте? Успел ли составить мнение о команде после трёх матчей регулярного чемпионата?

- Да, здесь собраны отличные игроки, сравнивая эту команду с теми коллективами, в которых мне приходилось играть раньше в Финляндии и России, "Барыс" - самая сплоченная команда. Быть может, это результат того, что здесь собраны преимущественно казахстанские игроки. Возникает такое чувство, что мы больше команда, чем остальные клубы в моей карьере.

- Однако в матче против СКА этого не хватило, Ковальчук заставил тебя понервничать?

- Что тут скажешь, проиграли 2:5... Ковальчук, бесспорно, очень талантливый, пожалуй, один из самых лучших игроков в КХЛ, и во время матча мы старались не дать ему шанса забить. Сложнее играть, когда такие профессионалы на льду, поэтому небольшое волнение присутствовало, но не более. Думаю, каждая команда была бы рада иметь игрока такого уровня. В магнитогорском "Металлурге" был отличный пример в прошлом году, когда в команду пришёл Малкин. Все игроки тянулись до его уровня и старались играть лучше. И, конечно же, команда играет лучше с ним, нежели без него.

- Как ты считаешь, у кого в "Барысе" самый лучший бросок?

- Думаю, что лучше всех с кистей у нас бросает Найджел Доус, а самый сильный щелчок у Алексея Литвиненко.

- С нынешним наставником "Барыса" приходилось уже работать?

- К сожалению, у меня не было возможности с ним поработать в финской лиге, и единственный раз, когда мы встречались на позициях тренер - игрок, это когда он был помощником главного тренера национальной команды. Могу сказать, что он провёл замечательную работу за последние несколько лет, существенно подняв уровень низкобюджетных команд в Финляндии, и зарекомендовал себя как очень требовательный и честный специалист, как на льду, так и за его пределами.

- А поддерживаешь ли связь с кем-нибудь из твоих земляков, играющих в КХЛ?

- Практически нет. В хоккее у меня не так много друзей, когда сезон заканчивается и я приезжаю домой, то стараюсь не контактировать с кем-либо из хоккейного мира.

- С кем бы хотел встретиться в плей-офф?

- Для меня особой разницы нет, было бы интересно сыграть с "Магниткой". Но с кем бы мы ни играли, для нас главное хорошо выступить, показать самый лучший результат. Впереди ещё 51 игра до серии плей-офф и мы должны сделать всё, чтобы туда попасть.

- Расскажи, как ты готовишься к играм, есть ли какой-нибудь специальный ритуал?

- Нет, у нас очень большое количество игр, чуть ли не через день, с таким графиком нет надобности настраиваться как-то по-особенному, просто готовишься каждый день. Не спорю, есть игроки, для которых важно, чтобы календарь висел так (показывает кривой угол), форма лежала так, но я стараюсь не придавать этому значения.

- Каким было твоё хоккейное детство?

- Первые два года я играл защитником, и старался блокировать все броски, тогда тренер предложил мне попробовать себя в качестве вратаря. Детство было обычное, как у всех спортсменов, много различного спорта присутствовало. Лет в 11-12 нас начали готовить по амплуа.

- Финская вратарская школа считается одной из лучших в мире, а какой город является лидером по "производству" вратарей?

- Думаю, что это город Турку, из которого есть 5-6 вратарей в НХЛ. Наверняка, это потому что там очень хорошая школа.

- Давай поговорим о том, что отличает каждого голкипера… о маске. Как ты впервые её разукрасил?

- (задумался) Это было лет 15 назад… Помню, что она была в бело-голубых тонах и на ней была изображена стена из ледяных кирпичей.

- А есть ли какая-то стилистика или элементы, которые присутствуют на всех твоих масках?

- За последние лет 10 я всегда сохраняю изображение льда на задней части маски и логотип команды, за которую я играю. В этом году у меня, соответственно, снежный барс, которого мне специально нарисовали для "Барыса".

- Как дорого обходится такое изобразительное искусство?

- В зависимости от художника, уровня его мастерства и сложности рисунка. В среднем стоимость колеблется от 300 до 1500 евро.

- А свои старые шлемы ты хранишь?

- Да, на данный момент у меня 6 или 7, к сожалению, они не все в хорошем состоянии, так как за сезон, бывает, ты получаешь до 200 ударов шайбой в шлем, и он просто разрушается.

- Поделись, что или кто помимо хоккея доставляет тебе радость в жизни?

- Конечно же, это моя семья! Самый счастливый момент в моей жизни – это рождение моих детей. Независимо от того, в каком настроении я возвращаюсь после матча, когда открываю дверь и меня обнимают мои дети – это лучшее, что происходит в моей жизни!

- Какие фильмы порекомендуешь посмотреть?

- "Мальчишник в Вегасе", все три части очень смешные!

- Как расслабляешься после матча?

- После игры очень тяжело уснуть, так как тело по-прежнему находится в напряжении, очень много адреналина, приходится бодрствовать, смотреть телевизор - футбол, бейсбол, но не хоккей, его мне хватает на работе, пока уснёшь.

- В прошлом сезоне тебе не хватило 4 минуты и 30 секунд, чтобы побить рекорд КХЛ – сухую серию Ильи Проскурякова… Готов попробовать ещё раз?

- Почему нет? Но всё же главное для меня – это победа команды, независимо от того, остались ворота "сухими" или нет. Конечно, хорошо иметь такую серию, но для меня "сухарь" - это просто приятный бонус к победе команды.

источник: ХК "Барыс"

16 сентября 2013, 12:47
0
0
2884

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Да уж, вратарская школа Турку получается на порядок круче ускаманской. У нас основательно именно в основной команде НХЛ поиграл только Набоков. Плюс немного два Виталия - Еремеев и Колесник, который все-таки больше играл в АХЛ. Ну и также с натяжкой Худобин, Патцольд которые скорее просто имеют отношение к Ускаману, но как игроки состоялись в других местах. А я то думал.
Payats
0
0
В десятичной системе измерения, которой все мы пользуемся, с числом 5 или 6 невозможно быть на порядок лучше по определению.
А что команда дружная - так пацаны в основном с одной школы, с детства знают друг друга.
Интересно, из хоккейной школы Турку в НХЛ играли еще и полевые игроки? А вот из хоккейной школы У-Ка играли не только вратари. ))) И сколько финских вратарей из Турку брали трофеев или были в числе лучших и завоевывали призовые места? А вот одному Набокову есть чем похвастать : цитирую

Рекордсмен среди всех вратарей, выходцев из стран бывшего СССР, в НХЛ по: количеству побед (335) и сухих матчей (55) в регулярных сезонах, а также сыгранных матчей (86), побед (42) и сухих матчей (7) в розыгрышах Кубка Стэнли. По количеству побед и сухих матчей входит в 20-ку лучших вратарей за всю историю НХЛ.

Ну и на десерт: В 1989 г. хоккейная школа города Усть-Каменогорска была признана лучшей в СССР

Думаю этого достаточно что бы понять что такое хоккей в У-Ка, по крайней мере был...)))
И еще многие играют в ВХЛ на лидирующих ролях. Да и подрастающих много.... Нурек, например, хоть и 13 ему пока, но призов лучшего по КZ уже много. Хотя брат его в Рудном играет в поле, который все молодые сборные KZ прошел. Думаю, что школа Устинки еще даст не мало и для сборной и для других мировых лиг своих воспитанников.
Ари молоток, но надо поработать над дальними бросками и над воспитанием защитников.. языковой барьер епть
Согласен. Работай Ари хорошо, условия есть, команда не плохая. Отличный, опытный, надёжный напарник Виталик. Надеюсь принесёшь много пользы для нашей команды. И пусть исполнится в нашей команде мечта любого игрока КХЛ, кубок Гагарина. Удачи всем!
Ерема-Ари не плохая пара. У всех вратарей есть свои недостатки но надеюсь с помощью командных действий мы будем больше забивать и меньше пропускать.
такое хорошее ощущение от его интервью осталось, спасибо и удачи киперу нашему! и по броскам, и по тренеру, и по духу команды ответы - правильные все и позитивные... а то мы с критикой своей иногда забываем, что команда у нас - классная!:)
Мне всё время казалось что у Савы самый сильный щелчок, а не у Литвы. Хотя ему как вратарю больше знать конечно.
А вот с кистевым Доуса полностью согласен
Я думал у Савченко самый сильный щелчок
Просто Литва ему в каску попадал в плове
а Рома не попадал.
пока Ари не айс,пусть пока наш ветеран играет в рамке

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter