• 27348
  • 65
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пожар на алматинской барахолке затронул 4 рынка, очаг ликвидирован только утром, площадь пожара 5400 кв. метров – ДЧС Алматы

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Данияра Мусирова

На настоящий момент размер ущерба, понесенного владельцами четырех пострадавших от огня рынков, не установлен. Вместе с тем известно, что рынок «Олжа» пострадал на 50%, рынок «Аян» выгорел полностью, на рынке «Керемет» от огня пострадало порядка 50 бутиков, рынок «Алатау», по предварительным данным, не пострадал, сообщил заместитель начальника ДЧС г. Алматы Нурлан Мадьяров на брифинге в субботу.

 

По информации ДЧС г. Алматы, пожару на алматинской барахолке был присвоен повышенный уровень сложности – третий. Площадь пожара составила 5400 квадратных метров. Ликвидировать возгорание пожарным расчетам удалось в 6 час. 38 мин. в субботу, 14 сентября. Всего в ликвидации пожара задействовано 1518 человек и 142 единицы техники, в том числе две бригады скорой помощи, две бригады врачей из центра медицины катастроф, 2 вертолета и 810 человек личного состава внутренних войск.

 

Вертолеты МЧС Республики Казахстан и службы спасения города Алматы были задействованы только спустя несколько часов после возгорания. Необходимость привлечения вертолетов к тушению пожара Мадьяров объяснил наличием слабого ветра – 2 м/с, который, во многом, способствовал быстрому распространению пламени. В результате, вертолеты осуществили 19 сбросов воды общим количеством более 50 тонн.

 

Кроме этого, полковник сообщил, что «быстрому распространению пожара способствовала большая горючая загрузка складов и торговых контейнеров. Среди торговцев рынка возникла паника, люди бросившиеся на эвакуацию товара одновременно вынесли в проходы большое количество товара в упаковке, тем самым препятствуя продвижению пожарной техники и развертыванию рукавных линий. В дальнейшем брошенный в проходах товар в горючей упаковке способствовал беспрепятственному переходу огня между рядами и контейнерами.

 

"При отсутствии сетей наружного противопожарного водоснабжения, тушение осуществлялось с подвозом воды задействованными поливомоечными машинами в количестве 10 единиц", - отметил Мадьяров.

 

В настоящее время пожар ликвидирован, однако работы по устранению последних очагов возгорания на месте продолжаются. Причины пожара  устанавливаются. По факту пожара отделом дознания возбуждено уголовное дело, виновные лица устанавливаются, также отметил Мадьяров.

 

Среди проблематичных аспектов следствия майор противопожарной службы, начальник отдела дознания ДЧС г. Алматы Нариман Ержанов отметил, что «отсутствует связь с потерпевшими лицами – арендаторами, свидетелями, очевидцами».

 

«Непосредственно от опасных факторов пожара пострадал один человек, обратившийся в скорую помощь  с признаками отравления продуктами горения. Вместе с тем, зарегистрировано 4 случая обращения пострадавших от ушибов и порезов», - сообщил Мадьяров относительно количества пострадавших в пожаре.

 

Напомним, 13 сентября, в пятницу, в 13 час. 55 мин. в ДЧС города поступило сообщение о том, что горит рынок «Олжа». На момент прибытия первого пожарного расчета спустя десять минут было установлено, что произошло горение склада обуви на площади 300 квадратных метров. Совместно со службой ДВД города был осуществлен отвод транспортных средств с прилегающих улиц, а также оцеплена территория рынка. Принятыми оперативными мерами пожар был локализован в 19 час. 59 мин.

 

Репортаж  Vласти с пожара можно посмотреть - здесь.

 
Vласть Vlast
Vласть – аналитический интернет-журнал о казахстанских политике, экономике и бизнесе. Журнал готовит собственные материалы в ежедневном режиме и сотрудничает с более чем 30 аналитиками, журналистами, политологами, блогерами, которые готовят свои колонки для Vласти. Интернет-журнал Vласть действует с марта 2012 года и является одним из редких примеров аналитических интернет-ресурсов в Казахстане. По итогам мониторинга Казнета независимым сервисом Kaznet.Magazine*, Интернет –журнал Vласть знимает 4-е место в рейтинге влиятельности среди СМИ в социальной сети Twitter, опередив многие ведущие СМИ Казахстана.
16 сентября 2013, 10:56
392

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10825
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3448
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3280
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2377
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2061
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1923
  • 34
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1497
  • 4
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1496
  • 22