место в рейтинге
  • 381091
  • 2289
  • 192
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Эволюция человечества?

Исторической памяти человечества примерно 6 тысяч лет. То, что было до первых государств – Урарту, Египет – мы знаем лишь по догадкам археологов (или теологов – кому как удобно). За эти тысячелетия люди сильно изменились. Не развились, а именно изменились.

Мы гордо бьем себя пяткой в грудь, говоря, что прошли путь от охотников и собирателей с каменными ножами до современных миллениалов с айпадом (вместо мозга). Однако ВНИМАНИЕ – мы говорим о том, как развились наши орудия труда, а не о том, как развились мы сами!

И именно в этом состоит главное заблуждение и трагедия человечества – мы обманываем себя, думая, что развитие подразумевает под собой технический прогресс и только. В результате мы сделали акцент на материальное – технологии добычи ресурсов, оружие, информационные технологии... И при этом совершенно упустили из виду духовное развитие!

Этим нехитрым способом человечество прописало себе инвалидность и цивилизация по сути топчется на месте последние несколько сот лет. Все чего мы достигли – это стали более зависимыми от своих технологий. Стали ленивее и прихотливее. Слабее.

Одновременно мы выработали сильные волевые качества  - мы стойко переносим боль и несчастья ближних. Нам глубоко плевать на войны, геноцид, ежедневную несправедливость и преступления, пока это нас не касается лично. Мы прекрасно осознаем, что гробим экосистему планеты, но нас это мало волнует, пока мы можем баловаться очередным гаджетом.

Получается, что мы как вид нисколько не эволюционировали. Мы так же агрессивны и тщеславны. Мы завистливы и боязливы.

Мы мним себя властелинами планеты и венцами творения с доступом к интернету. Но возможно даже кроманьонец был гораздо более развит в духовном плане в отличие от своего технологически продвинутого потомка. Воин Чингис-хана знал, что помочь раненному собрату это правильно и верно, и рисковал жизнью, чтобы забрать спешенного соратника, и не оставлять его на поле битвы. Современный же подросток на улице пройдет мимо лежащего в обмороке человека, не прерывая серфинга на своем смартфоне...

***

Как избежать этой деградации? В планетарном масштабе хотелось бы верить, что история действительно циклична и нас ждет новый Ренессанс. Новое поколение писателей и поэтов, режиссеров и художников, которые будут славить светлое и доброе. Их творения возможно заставят нас забыть о ежедневной чернухе и поведут за собой в другое время, где нынешнее беспросветное выживание будет лишь дурным сном.

Но пока этого не происходит, остановить этот упадок может каждый из нас. В самом себе. Ведь каждый из нас – центр своего микрокосмоса, целого мира, целой Вселенной. Какими становимся мы, такими будут и наши миры.

Когда индивидуум (пусть даже один на миллион) осознает, что человек это не обязательно лишь шайтан-машина по переработке органики в навоз, а нечто большее, он уже на правильном пути. Возможно он даже задумается о том, что смысл жизни вряд ли состоит в бездумном кайфе и накоплении зеленых бумажек – это было бы мелко и грустно. И тогда этот человек вдруг захочет стать лучшей версией себя. Стать добрее, терпимее, светлее.

Каждый должен решить за себя сам. По крайней мере этот выбор никто не сможет у нас отнять.  Источник http://aksras.com

Ақиқат Акс Рас Aks_Ras
ПересQAZы полезных книг, CказQazы про нас с вами... Фантазии о будущем с оглядкой на настоящее...
15 сентября 2013, 8:19
2223

Загрузка...
Loading...

Комментарии

последний из могикан и по совместительству дон кихот)
ты не упомянул одну важную деталь) чтобы прожить жизнь по совести нужна мудрость и неимоверное мужество)
согласен. бороться со своими демонами изо дня в день требует мужества.
но если подумать, то это единственный логичный подход к жизни... иначе она просто теряет смысл
Flora
2
0
Однако посредством этих самых технологий, Вы пишите интересные и прекрасные посты и пытаетесь чуточку воздействовать на сознание читателей.
Не соглашусь с тем, что когда-то раньше люди были добрее, люди всегда были завистливы и кровожадны, тот же воин Чингис-хана может и помогал товарищу (хотя откуда нам это точно знать), но беспощадно убивал десятки других людей. Войны были всегда, классовая разделенность, а как обращались с рабами. Про женщин в истории я вообще молчу, с самого начала женщина никогда не считалась человеком и их мучили физически и морально. Просто тогда можно было издеваться над рабами, врагами и женщинами, сейчас это практически везде запрещено, остается много невымещенной и заглушенной в себе энергии.
Может именно интернет сейчас позволяет людям реализовывать свои духовные побуждения, какими бы они не были, положительными как у Вас, или отрицательными, как у многих других.
Но я согласна, народ мельчает, или может просто мы взрослеем и можем оценить это. Мое мнение, что всегда будут и сильные духом, гениальные люди, и слабые люди, которые просто следуют за потоком и доверят думать другим за себя.
Согласна) Пост хороший, плод не однодневных раздумий.

И все же позвольте не согласиться, не все так плачевно и мрачно, какая-то у нас странная привычка пытаться выявлять тенденции там, где их нет и обобществлять. Могу противопоставить тысячи примеров бескорыстной помощи, активной позиции, инициативы и проч. в этом духе.
Flora
0
0
Уверена, что можете )) Но противопоставить чему именно? Примеров и положительных, и отрицательных, и с прошлого, и настоящего можно привести много.
Также не поняла о какой тенденции в моем комментарии Вы говорите?
Сорри, решила согласится с вашим комментом в слове, выразилось это в слове "согласна", остальное к автору))

Примеров положительных))
redman
3
0
"Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей." Сократ.(V в. до н.э.)
Не знаю кто по образованию и профессии автор поста, и даже не уверен, закончил ли он 7 классов рабоче-крестьянской школы. Но дело в том, что в записи демонстрируется полное незнание истории человечества и принципов развития цивилизации.
Начнем, с того, что осточертело клише про "славное прошлое, где трава была зеленее, а деревья выше." Внимание: раньше было ХУЖЕ. Без современной медицины, человек умирал в 30 лет от элементарной инфекции, либо в 7 лет от голода, потому что полноценное здоровое питание начало формироваться на рубеже Нового времени, либо хозяин феодал запорол бы вас за невыполнение барщины на смерть. Такие дела. А писать про деградацию и дегуманизацию из теплового кресла с чашечкой ванильного кофе перед компьютером, безусловно, удобнее, чем ознакомиться с реальными фактами истории.
Во-вторых, автору будет полезно загуглить понятия "экспоненциальный закон развития науки" и "технологическая сингулярность", хотя бы на уровне википедии. Дело в том, что с каждым изобретением, с каждой новой научной парадигмой, скорость открытий и развитие научной мысли растет с ошеломительной скоростью. Но популяризация науки поставлена из рук вон плохо и для ознакомление с достижениями ученых и инженеров надо целенаправленно интересоваться этим, а не упиваться собственной "мудростью" и "исключительностью", поплевывая на окружающее "быдло".
С уважением.
zeinul
0
0
Например в Эрмитаже есть шумерская (если я помню точно) глиняная табличка 3 тысячелетия до нашей эры с таким же брюзжанием в сторону молодежи.
Просто ответь на вопрос "что дает тебе твоя наука?", твои 7 классов крестьянской школы, сингулярность и прочая хрень, ты даже не способен обуздать свой ум (комментарий который ты настрочил исходит не от тебя, а от твоего ума) в твоем случае похоже что лопата указывает рабочему где ему копать яму
zeinul
0
0
ну а твой комментарий, значит, исходит от твоего спинного мозга.
ftw
1
0
честно говоря, кажется что автор просто троллит читателей)
о каком духовном развитии идет речь вообще не понятно) автор как бы подразумевает, что должно быть какое-то развитие но не техническое :D
далее вроде о морали идет речь, вроде как мы зачерствели, в век личных психологов и лечения стрессов?) мы стали более жестокими запрещая пытки и смертную казнь?)
зависимость от технологий, так или иначе люди создали свою систему внутри системы, более приспособленную и удобную, это следующая ступень развития, человек пытается стать менее зависимым от внешней системы, и это у него получается, и конечно он забывает о том как жить во внешней системе, зачем ему это нужно?)
по поводу деградации, а что такое это развитие? да сейчас больше скажем так "паразитов" потому как меньше надо бороться за жизнь) но разве это не то к чему идет человечество? цель же не стать умнее, а сделать жизнь удобнее)
спасибо за живой интерес к теме. естественно, у каждого свое видение вопроса, и я не буду спорить о деталях. достаточно что мы об этом думаем - каждый со своей кочки
просто хотелось напомнить нам, и себе в том числе, что развитие понятие многогранное. для кого-то это отрастить зубы и клыки, но я надеюсь, что это атавизм, и для людей это означает прежде всего становиться гуманнее и светлее душой изо дня в день...
спасибо и тем из комментаторов, чьи интонации иллюстрируют основную мысль поста - в нашем обществе явный дефицит терпимости и добра, и при этом слишком много неоправданной агрессии )
Мне главное чтобы Dota2 развивалось, а человечество уже давно развилось и щас просто перефарм прет!!
кстати странно что некоторые комментаторы считают, что тот факт что Сократ и древние шумеры замечали эти процессы стагнации и деградации означает, что все это чушь .

если подумать, то получается что мы не развиваемся как вид еще со времен Сократа и древних шумеров... и это не смешно, а грустно.

разве может кто-нибудь положив руку на сердце сказать что наше поколение мудрее и добрее чем тем что были до нас? Все что мы сделали это поменяли копье на Калашников, а внутри остались дикарями...
Спорить можно, наверное, до бесконечности, если не уточнить, кого Вы имеете в виду, говоря "наше поколение". Мое поколение и люди вокруг меня, все те мероприятия, в которых довелось поучаствовать, все говорит о том, что мы лучше, нам не все равно, мы сострадаем и помогаем.

Встречала женщин - участковых, которые ходят по городу по несколько дней в попытках пристроить ребенка/детей куда-нибудь, которых находят брошенными в городе, знаю женщину, которая еле сводит концы с концами иногда, но все же содержит клуб для детей из малообеспеченных семей, знакома с человеком, который каждый месяц к 10-му числу идет в банк и вносит свой, пусть скромный, но все же тяжело заработанный вклад в ОФ, и миллион таких примеров.

Можно либо созерцать и констатировать факты из серии "куда мы катимся/мы все умрем" или же делать что-нибудь, правда?

К чему Я все это, к тому, чтобы таки узрели этот слабенький свет в конце тоннеля))
можно. потому и пишу. может процент тех, кто прочтет задумается. проблема сейчас даже не в том что никто не хочет быть хорошим. проблема в том что никто себе даже задачи такой не ставит. основная цель - нажиться, прорваться и неважно какими способами. вот если бы они эту энергию и талант посвятили благим делам на всем стало бы приятнее жить
ftw
2
0
сократы шмакраты говорили о собственном обществе а не человечестве в целом) а свое общество они считали верхом цивилизации)
субъективное мнение от объективного отличаете?)
мы не развиваемся) все так же четвертуем людей и вешаем головы после казни на кол)
ходим в повязках и тогах) а не тканях которые не рвутся и сложно проткнуть ножем) или ботинках из материала который защищает ногу даже от противопехотных мин) мы можем за часок переносится с континента на континент) а так да) ничем не отличаемся)
ftw
0
0
вы бы уже сказали что вы считаете развитием если то как мы отличаемся от людей прошлого не впечатляет) а то не могу я ухватить я вашей мысли
ну вот вы снова о материальном. коня заменил автомобиль, меч заменили ракеты земля-воздух, но мы то почти не изменились
все так же люди убивают друг друга, обманывают, причиняют боль всеми возможными способами... а причина просто в том, что мы даже не думаем об этом. довольны своими ботинками и перелетами с континента на континент... увы
а о чем тут говорить в духовном или моральном плане то?)
все равно что рассуждать о некоем развитии о котором мы ничего не можем сказать, но вот если бы оно то развитие было бы то мы ого-го бы)
вон сейчас гринпис, всякие защитники животных есть, раньше такого не было, это что-ли прогресс?)
религии придумывают какие хотят, разве же раньше такое было?)
конечно доволен, а чего мне не быть довольным)) тем более до сих пор не могу понять какое такое иное развитие)
не подумайте что я считаю вас каким-то глупым или пытаюсь оскорбить, просто действительно не понимаю)
искренне жаль...

но может не все потеряно. если будет время перечитайте пост лет через десять, возможно тогда поймете.
Junpei
0
0
Взрывоопасные ну ОЧЕНЬ РАЗВИТЫ ДУХОВНО! Так ДУХОВНО взрывают нас, черствых, безэмоциональных гадов. Когда весь мир взорвется? Так и полыхнем ДУХОВНОСТЬЮ, теплом.
нууу... читаемо... и следовательно похвально)) задумалась... на данный момент увлеклась чтением одной книги OSHO. Так вот в ней говорится что сейчас время для тех у кого нет сердца. зашэм сеэрдцэ? в век рыночной экономики. в век каждый сам за себя и "привет.люблю.прощай.мы не сошлись характерами" очень знакомо. просто этот мир теряет ценности человечности, любви и уважения. Если даже таковые есть их соотношение 1 к 100. Раньше у казахов даже понятия "Дом престарелых" не было. Сейчас там есть и наши аташки и апашки у которых 3-4-5 детей а они им не нужны.... никто не гарантирует что будет завтра, но каждый должен нести ответственность за свои действия... хотя бы стремится быть не такими бессердечными... любовь спасет мир! :) П.С. люблю читать Ваши посты, пишите есче ;)))
приятно писать, когда люди читают, думают, а уже потом решают соглашаться или нет ))
с Вашими постами скоро начну соглашаться, думать а потом лишь читать)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20887
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3826
  • 20
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3899
  • 13
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2608
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2190
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2088
  • 4
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
вчера / 14:09
  • 1884
  • 23
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 1929
  • 15