Эволюция человечества?

Ақиқат Акс Рас 2013 M09 14
2071
32
9
0

Мы гордимся, что прошли путь от охотников с каменными ножами до современных миллениалов с айпадом (вместо мозга). Однако ВНИМАНИЕ – мы говорим о том, как развились наши орудия труда, а не мы сами...

Исторической памяти человечества примерно 6 тысяч лет. То, что было до первых государств – Урарту, Египет – мы знаем лишь по догадкам археологов (или теологов – кому как удобно). За эти тысячелетия люди сильно изменились. Не развились, а именно изменились.

Мы гордо бьем себя пяткой в грудь, говоря, что прошли путь от охотников и собирателей с каменными ножами до современных миллениалов с айпадом (вместо мозга). Однако ВНИМАНИЕ – мы говорим о том, как развились наши орудия труда, а не о том, как развились мы сами!

И именно в этом состоит главное заблуждение и трагедия человечества – мы обманываем себя, думая, что развитие подразумевает под собой технический прогресс и только. В результате мы сделали акцент на материальное – технологии добычи ресурсов, оружие, информационные технологии... И при этом совершенно упустили из виду духовное развитие!

Этим нехитрым способом человечество прописало себе инвалидность и цивилизация по сути топчется на месте последние несколько сот лет. Все чего мы достигли – это стали более зависимыми от своих технологий. Стали ленивее и прихотливее. Слабее.

Одновременно мы выработали сильные волевые качества  - мы стойко переносим боль и несчастья ближних. Нам глубоко плевать на войны, геноцид, ежедневную несправедливость и преступления, пока это нас не касается лично. Мы прекрасно осознаем, что гробим экосистему планеты, но нас это мало волнует, пока мы можем баловаться очередным гаджетом.

Получается, что мы как вид нисколько не эволюционировали. Мы так же агрессивны и тщеславны. Мы завистливы и боязливы.

Мы мним себя властелинами планеты и венцами творения с доступом к интернету. Но возможно даже кроманьонец был гораздо более развит в духовном плане в отличие от своего технологически продвинутого потомка. Воин Чингис-хана знал, что помочь раненному собрату это правильно и верно, и рисковал жизнью, чтобы забрать спешенного соратника, и не оставлять его на поле битвы. Современный же подросток на улице пройдет мимо лежащего в обмороке человека, не прерывая серфинга на своем смартфоне...

***

Как избежать этой деградации? В планетарном масштабе хотелось бы верить, что история действительно циклична и нас ждет новый Ренессанс. Новое поколение писателей и поэтов, режиссеров и художников, которые будут славить светлое и доброе. Их творения возможно заставят нас забыть о ежедневной чернухе и поведут за собой в другое время, где нынешнее беспросветное выживание будет лишь дурным сном.

Но пока этого не происходит, остановить этот упадок может каждый из нас. В самом себе. Ведь каждый из нас – центр своего микрокосмоса, целого мира, целой Вселенной. Какими становимся мы, такими будут и наши миры.

Когда индивидуум (пусть даже один на миллион) осознает, что человек это не обязательно лишь шайтан-машина по переработке органики в навоз, а нечто большее, он уже на правильном пути. Возможно он даже задумается о том, что смысл жизни вряд ли состоит в бездумном кайфе и накоплении зеленых бумажек – это было бы мелко и грустно. И тогда этот человек вдруг захочет стать лучшей версией себя. Стать добрее, терпимее, светлее.

Каждый должен решить за себя сам. По крайней мере этот выбор никто не сможет у нас отнять.  Источник http://aksras.com

Оцените пост

9

Комментарии

2
"Проект Венера" -нам туда
0
последний из могикан и по совместительству дон кихот)
ты не упомянул одну важную деталь) чтобы прожить жизнь по совести нужна мудрость и неимоверное мужество)
0
согласен. бороться со своими демонами изо дня в день требует мужества.
но если подумать, то это единственный логичный подход к жизни... иначе она просто теряет смысл
2
Однако посредством этих самых технологий, Вы пишите интересные и прекрасные посты и пытаетесь чуточку воздействовать на сознание читателей.
Не соглашусь с тем, что когда-то раньше люди были добрее, люди всегда были завистливы и кровожадны, тот же воин Чингис-хана может и помогал товарищу (хотя откуда нам это точно знать), но беспощадно убивал десятки других людей. Войны были всегда, классовая разделенность, а как обращались с рабами. Про женщин в истории я вообще молчу, с самого начала женщина никогда не считалась человеком и их мучили физически и морально. Просто тогда можно было издеваться над рабами, врагами и женщинами, сейчас это практически везде запрещено, остается много невымещенной и заглушенной в себе энергии.
Может именно интернет сейчас позволяет людям реализовывать свои духовные побуждения, какими бы они не были, положительными как у Вас, или отрицательными, как у многих других.
Но я согласна, народ мельчает, или может просто мы взрослеем и можем оценить это. Мое мнение, что всегда будут и сильные духом, гениальные люди, и слабые люди, которые просто следуют за потоком и доверят думать другим за себя.
0
Согласна) Пост хороший, плод не однодневных раздумий.

И все же позвольте не согласиться, не все так плачевно и мрачно, какая-то у нас странная привычка пытаться выявлять тенденции там, где их нет и обобществлять. Могу противопоставить тысячи примеров бескорыстной помощи, активной позиции, инициативы и проч. в этом духе.
Показать комментарии
Дальше