10
09:07, 14 сентября 2013

Тело в дело, или татуировка в Павлодаре

Первый герой в рамках моего проекта "Обычные люди" - Дмитрий Левин, мастер тату из Павлодара. Заочное знакомство с ним состоялось пару лет назад, когда моя подруга Дарья похвасталась своей рукой с набитой на ней розой и кастетом.

- У кого била?

- Конечно, у Левина, - ответила Даша, -  в Павлодаре больше не у кого.

Этот улыбающийся парень и есть Дмитрий Левин. При личной встрече Дима оказался открытым человеком, поэтому интервью получилось продуктивным и интересным.

- Дима, где ты учился рисовать?

- Рисовал с детства. Видимо по наследству передалось. У меня отец художник, фотограф. Наверное, от него способности. Потом отдали в художественную школу в Экибастузе - я там родился и вырос. Ну и пошло-поехало. Правда, в колледже учился на программиста, так как думал, что за художественным образованием будущего нет. Вот во время учебы и появилось желание делать татуировки.

- А как желание-то появилось? Просто так?

- Пришли ребята, говорят: ты же рисуешь? Нам надо подправить “портаки”. Подправил. Потом поступил в ИнЕУ на высшее образование по специальности программиста, понял, что не вынесу все годы очного образования, перевелся на заочку. И дальше уже занялся татуировками, потому что мне это нравилось.

- Где достал первую машинку?

- Первую машинку парни во дворе сами собрали, у них какой-никакой опыт был. Это была самая простая ручка и моторчик. Потом приобрел более-менее профессиональное оборудование, но китайское. Для меня на тот момент это был большой шаг вперед, ни у кого в городе такого оборудования не было. Когда переехал в Павлодар, устроился в салон, тогда приобрел дорогое оборудование американского производства

- Откуда брал деньги на технику из Штатов?

- Изначально родители помогали и поддерживали, за что я им очень благодарен.

- Страшно было делать первую татуировку?

- Первую я сделал сам себе, тренироваться ведь на ком-то надо было. Самому себе было не страшно, а когда сидел человек, руки тряслись, если честно. Но потом, от клиента к клиенту, становилось проще, я привык, даже стал меньше на бумаге рисовать, больше на теле.

- Сколько работаешь?

- В общем по салонам работаю шесть лет, два года в “Агате”, в “Клеопатре” - четыре. А до этого, можно сказать, не работал, потому что на дому - это несерьезно. Вы ведь к стоматологу на дом не ходите?

- Вижу, у тебя дипломы стоят на полке. Откуда они?

- Первый сертификат - за обучение. Когда я приехал в Павлодар и пошел устраиваться в салоны, все требовали бумагу о прохождении учебы, потому что профессия довольно опасная, работа с кровью, с людьми. Тогда поехал в Алматы, к мастеру, который обучает, прошел у него курсы по нанесению татуировки, и вот оттуда сертификат. Остальные дипломы - участие в тату-фестивале, где я взял первое место. На данный момент это мой последний выезд на какие-то мероприятия, потому что попросту нет времени в них участвовать, работы много. Но в сентябре будет фестиваль в Караганде, и туда я поеду.

О современных тенденциях

- Сейчас тату делают очень многие, независимо от принадлежности к неформальным течениям. Это какое-то новое веяние?

- Да, татуируются все. Самый молодой мой клиент - 16 лет, самый старший - 72 года. Пришел дедушка, который служил на флоте, и принес фотографию корабля, говорит, хочу его набить, при том, что к тату относился негативно. Видимо, что-то его сподвигло, и он на 23 февраля решил сделать себе такой подарок.

- Те, кто татуируется до 18 лет - обязательно с разрешения родителей?

- Да, само собой. Я вообще рекомендую делать тату с 20 лет. Потому что к этому возрасту приходит осознание себя и того, что делаешь. Хотя бывает, что и в 30 человек не знает, чего хочет. Но после двадцати все-таки уже есть понимание. Такой вывод опять же сделал, наблюдая за клиентами. Это вообще долгая тема, можно рассуждать и рассуждать, люди все разные, и под одну гребенку не стоит подводить.

- Бывали случаи, когда девочка лет 17 делала тату, а потом приходили родители и ругались?

- Да, было пару раз, и это мое упущение. Поэтому сейчас только с разрешения родителей и только с документами.

- Эскизы для тату сам делаешь?

- Да, стараюсь сам рисовать. Бывает, человек приносит картинку из Интернета, и его не переубедишь, что это уже не индивидуально, у кого-то может быть такая же татуировка. Бывает, люди приходят, когда у них есть идея, но описать они ее не могут. Вот, к примеру, была бабушка, любила розы, хочу розу в ее память. Тогда приходится изощряться и выдумывать.

- Одно время была мода на иероглифы. Люди приходили, говорили, что хотят иероглиф, означающий, допустим, счастье, а оказывалось, что это “суп” какой-нибудь. Сейчас с этим как?

- Были такие истории, но сейчас меньше иероглифов делают, пошли надписи. Где только не пишут, в каких только местах, в разных интерпретациях, на разных языках. Чтобы надпись каждый раз была индивидуальной, надо быть хорошим каллиграфистом. Я рисую, но уже устал выдумывать что-то новое, чтобы не повториться.

Но сейчас уже и надписи отходят. Бум прошел, он был с прошлого лета и до Нового года. Сейчас делают рисунки, и все разные. Люди пытаются изобразить какую-то картинку, чтобы не повториться. Да, замечаю, что часто приходят набивать сов. Около пяти сов за три-четыре месяца. Ласточек по олд-скулу делают тоже часто. Их обычно делают в память о чем-то. Как правило, ласточки держат ленту. Это, наверное, влияние Интернета, но это уже мейнстрим. Как я читал, сова - это символ мудрости, а с каким смыслом люди их делают - я не знаю.

- Честно, была удивлена, когда узнала, что еще есть те, кто верит в существование временных татуировок. Давай развеем все сомнения на этот счет, они существуют или нет?

- Такой миф есть, но временная татуировка делается только хной или фломастером. Тату на несколько лет не бывает. Вот, иногда приходят и говорят, что для временной татуировки краска под кожу не глубоко вбивается. Она в принципе не глубоко вбивается. И все, что делается под кожу - это на всю жизнь, оно никуда не рассасывается, поэтому временных татуировок не существует. Есть разница, когда наносят на кожу и под кожу. То, что рисуют на поверхности кожи, держится до двух недель.

- Часто приходят удалять тату?

- Сейчас реже. Часто удаляют некачественный татуаж бровей, губ. Тату исправляют, перекрывают другим рисунком. Полностью избавляться человек не хочет, а актуальность тату уже потеряла. И тогда просто набивают другой рисунок поверх. Есть, конечно, кто полностью удаляет. Например, верующие люди - по молодости, в армии сделали, а сейчас пришли к религии, и нужно убрать.

- Тебе самому кто делал татуировку?

- На руке делал мастер, который меня учил. Если нужно, езжу к нему. В планах еще много чего есть.

- Это в Алматы? Насколько там сделать тату дороже, чем здесь?

- В зависимости от мастера. Начиная от имени, от стиля. Цены более индивидуальные. У нас все примерно держатся одной ценовой политики, а там мастеров больше, они могут себе позволить работать в конкретном стиле, даже свой собственный придумать. И люди идут к мастеру уже за стилем. Естественно, это будет дороже. Моя татуировка на руке в Павлодаре обошлась бы за ту же цену, что и на юге.

- От чего зависит стоимость? От площади, сложности тату или от времени работы?

- У всех по-разному. Я лично беру плату в зависимости от сложности работы. К примеру, возьмем квадрат 10х15. Черный прямоугольник я сделаю за 30 минут, такой же площади портрет я сделаю за 2 часа. Какая работа будет дороже?

(фото взяты из личного архива мастера)

10