Проблемы в школах. Павлодар.

Артем Волков 2013 M09 14
2285
4
12
0

Государство утверждает, что полностью обеспечивает школы. Только вот родители с этим не согласны и жалуются, что “бесплатное” школьное образование с каждым годом обходится им все дороже и дороже.

Школа. Обязательный этап в жизни современного ребенка. По словам чиновников и представителей министерства образования, школам уделяется особое внимание: ежегодно их ремонтируют, обновляют компьютера и книги, улучшают методы преподавания. Государство полностью обеспечивает школы.… Только вот почему то родители с этим не согласны и утверждают, что “бесплатное” школьное образование с каждым годом обходится им все дороже и дороже.

В этом году нас заставили заказывать школьную форму откуда-то из Турции. Спрашивается зачем? За эти деньги можно было у нас в городе три таких костюма сшить!” – Анастасия Михайловна, мать ученицы четвертого класса Павлодарских школ.

Ежемесячно сдаем по полторы тысячи тенге в копилку класса, когда родительский комитет решил узнать о законности такой обдираловки и позвонили в Министерство, там ответили - ”Не выдумывайте, копилки класса еще с 2003 года отменены» как тогда понимать эту ежемесячную мзду? – Анара Кималеденовна, мать ученика шестого класса одной из Павлодарских школ.

Качество еды в столовых, вызывает серьезное сомнения, я уже не говорю о высоких ценах не нее ” - Камилла Ерболатовна, мать ученицы 8 класса одной из Павлодарских школ.

Ежегодный ремонт классов обходится родителям в кругленькую сумму, причем эта сумма все растет. Неужели наши дети такие вандалы, что приходится класс постоянно обновлять?” – Олег Константинович, отец ученика седьмого класса одной из Павлодарских школ.

“ Мой сын боится ходить в школу, ведь старшие ребята вымогают у них деньги и порой даже колотят. Я столько раз ходила разбираться, но виновных так и не наказали” – Ирина Игоревна, мать ученика шестого класса одной из Павлодарских школ.

“ Несколько раз мою дочь подвергалась оскорблениям со стороны учительницы казахского языка, которая называла ее при всем классе “дурой”. После того как я пришел в школу и говорил с директором, нападки прекратились, но по словам дочки учительница выбрала себе другую жертву” – Асхат Ренатович, отец ученицы седьмого класса одной из Павлодарских школ.

Туалет в нашей школе – это какой-то кошмар. “ Пахнет” там, далеко не чистотой и стерильностью”- Асем Жанабековна, мать ученика десятого класса одной из павлодарских школ.

“Очень сильное давление на учеников. Их пугают ЕНТ и ПГК, в итоге они ходят постоянно нервными, возникают стрессовые ситуации. Одна из девочек нашей школы, даже пыталась покончить с собой. Уж не думаю, что какие-то экзамены, важней жизни и здоровья моего ребенка” – Ольга Андреевна, мать ученика одиннадцатого класса одной из павлодарских школ.

Это не полный перечень всех проблем. Родительских претензий в ходе опроса, было получено очень много, я решил ознакомить вас лишь с наиболее часто повторяющимися. Так  же  мне пришла в голову идея опросить работников сферы образования, что бы узнать их мнение. Скажу честно, вытянуть хоть что-то из учителей, было сложно, большинство, услышав мои вопросы, сразу же отказывали продолжать общение. Некоторые, узнав, что я пишу для блога, а не в газету, сразу успокаивались и соглашались поговорить (наверное, считают, что блоги никто не читает), но все, же просили не указывать их имен.

“Вот уже лет десять, в школах царят, какие-то “зоновские” отношения между учениками. Старшие отбирают у младших деньги, ставят на счетчик или же заставляют выполнять свои поручения. Мы ничего не можем сделать, а Министерство Образования, просто не замечает этой проблемы.” - учительница старших классов, одной из школ Павлодара.

“Учебников не хватает на всех учеников, нам приходится просить родителей, что бы они докупали их сами” - учительница младших классов, одной из школ Павлодара.

В последнее время ученики часто хамят и грубят  учителям, а наказывать их нельзя. Как тогда прививать им понятие дисциплины?” – учитель старших классов, одной из школ Павлодара.
Ученики часто воруют у друг друга сотки, деньги или шапки. Но поднимать вокруг этого шумиху нам строжайше запрещено” – учительница старших классов, одной из школ Павлодара.

Собирать деньги в копилку класса – это, наверное, единственный способ, делать хоть какой-то ремонт в кабинетах” – учительница младших классов, одной из школ Павлодара.

Как вы видите, обучение в школе это не всегда “радостная пора” для детей и их родителей. Слишком много трудностей на пути к получению знаний и весьма важных социальных навыков, что пригодятся в будущей жизни. Разумеется, все проблемы не решить за один день, но все же ничего не предпринимать – это тоже не выход. Если вы хотите, чтобы ваши дети, выросли достойными гражданами нашей страны, то думаю самое время обратить внимания на проблемы школьного образования.

Оцените пост

3

Комментарии

0
Всё вливают в Астану, либо на экспо, либо коррупция в данной области дошла предела. Это проблема должна решаться на государственном уровне. Я бы предпочёл не заниматься по электронному обучению, хотя и придерживаюсь того, что нужно внедрять новые технологий и т.д., вместо этого, лучше бы отремонтировали школы других городов, в нашей стране их не так много(городов). Если честно до этого даже не задумывался о состоянии школ других городов, читая этот пост, как пелена с глаз сошла.
0
Родители бы почаще на родительские собрания ходили -- много бы узнали нового.

Про зоновские законы -- это так. Но тут дело не в том, что "не мы такие -- жизнь такая". А в том, что родители отдают ребенка в школу и считают, что школа должна воспитывать. Естественно, среди учеников и идет "самовоспитание", на основе опыта старшеклассников, просмотренных фильмов и т.п.

Про копилку -- поржал. Сам родительский комитет и собирает эти копилки. А в это время деньги на ремонт, выделенные государством, пиздятся директором школы. А еще "желаемые" подарки родной школе от выпускников: телевизоры, компьютеры и прочая техника, которая, в лучшем случае идет в кабинет директора, а в худшем -- к нему домой.

Про туалет. Ну тут, простите, если детей не научили гадить культурно, тут ни одна уборщица не поможет.

А учителя сами хороши: дети грубят, хамят... Так их поставить на место можно, есть немало педагогических способов. Но, к сожалению, настоящих учителей сейчас мало. Зарплата маловата. Если раньше за идею работали, то сейчас и идеи нет. Посмотрите, кого в пединституты набирают, ужас просто. Я бы им не то что ребенка, мышонка бы не доверил.

А вообще рыба гниет с головы. И этим все сказано.

-9
какое государство, такая и школа. И армия. А государство у нас гнилое.
0
Почему на фото одни европейцы? У нас не Россия
Показать комментарии
Дальше