399 771 постов41 подписчиков
5
23:33, 08 октября 2013

В Павлодаре пенсионера выгнала из дома собственная жена

Чем взрослее становишься, тем реже твое сердце трогают проблемы и беды посторонних людей. Может,  это все потому, что с каждым годом своих забот становится все больше… Но, когда ты видишь, как человека выгоняют из дома люди, которых он 43 года считал своей семьей, то тебе непременно хочется ему помочь.

С историей Владимира Васильевича Лупало я познакомилась, посмотрев один из выпусков новостей.

Естественно, что мне стало безумно жаль дедушку, но, как известно, у медали всегда две стороны. Вот мы и решили с @melany_core попробовать разобраться в этой ситуации.

Владимира Васильевича мы нашли все там же – в центре. Он согласился ответить на несколько вопросов.

-Здравствуйте, Владимир Васильевич. Как Вы себя чувствуете? Со здоровьем все в порядке?

- Здоровье у меня нормальное во всем, вот у меня только проблемы со зрением.  Сейчас небольшие проблемы с легкими, потому что жил долгое время в подъезде. Мне делают уколы, принимаю таблетки,  витамины. Нормально все.

- А как так получилось, что в один из дней вы просто не смогли попасть в квартиру?

- А я не знаю, вот у неё спросить надо, кто она такая? Я её взял с тремя детьми, всю жизнь воспитывал их, а сейчас выходит, что я никто.

- А до того, как вы попали в такую ситуацию, какие отношения у Вас были с  женой?

- У нас нормальные отношения были, пока дети были маленькие. У неё есть два сына – Славик Куприянов и Саша…один из них учился в 24 школе, другой в 17. С детства были эгоистами, вот с таких уроды и выросли.

- С момента выходы сюжета о вас на одном из местных телеканалов, прошло уже порядка двух недель. Что-то изменилось за это время? Вашу сожительницу смогли найти?

- Я не видел этого выпуска. Но с того времени ничего не изменилось. Здесь отношение ко мне нормальное, администрация хорошо относится. Ко мне никто не приходит.  А какую я пенсию буду получать, я не знаю даже.

- Что вы собираетесь делать дальше? Хотите найти свою жену?

- Нееет…Она мне сейчас на дух не нужна, пусть она где-то сдохнет, вот так вот, как я. Я по подъездам ходил, меня люди привечали, хоть подкармливали. А её я видеть не хочу, я ей куска хлеба не дам. Я на даче пахал все время, все соберу, привезу, а она продаст. А сейчас я ни с чем остался. Где-то там мои куртки, моя обувь – ничего у меня нет сейчас. Мне это не положено, или как?

- То есть Мария Григорьевна не отдает ваши личные вещи?

- Я её не видел, и я её видеть не хочу.

- А вот ваши соседи говорят, что у вас были плохие отношения, кто-то говорил, что вы били супругу. Это правда?

- Я её не трогал пальцем. А вот что там этот Абайчик (участковый следователь, старший лейтенант) натворил, я не знаю. Это все из-за него и пошло. Он повез нас на суд, суд не состоялся вообще. А потом, какой-то там капитан, или кто он вообще, я не знаю, он мне сказал, что мне присудили штраф  сколько-то там минимальных зарплат.  Я не знаю, как так получилось, ведь суда вообще как такового не было.

- Почему  вас возили в суд? Ваша жена обращалась к участковому?

- Она к нему обращается все время. А какое он имеет право меня на суд водить? Я жену не трогал. У неё хоть есть медицинское освидетельствование? Я-то хоть немного понимаю, что значит побить жену и все такое.

- То есть для вас было полной неожиданностью, что с Вами вот так поступили?

- Да конечно, я не ожидал.

- У вас есть дети?

- У нас дочка была, она родилась мертвая, жена сказала, что вот, врачи её (дочку) по попе не похлопали, она и умерла. Я дочку забрал с морга, похоронил где-то на Суворовском кладбище, но я ни крестик, ни памятник не ставил, просто закопал, мне ребята помогли какие-то, я им уплатил. Это было лет 19-20 назад. Это был мой ребенок, а вот эти вот мрази – это её выродки.

- А что насчет родственников?

- У меня есть сестра родная в Алматы. Лупало Галина Васильевна, она мне присылала деньги.

-  А ваша сестра знает, что с вами произошло?  Пробовали с ней связаться?

- Нет, я её в последний раз видел, когда она еще ребенком была. Сейчас она, вроде как, в «Тастаке» (мкр. Алматы) живет.  Немного позже я себя в порядок приведу, и может быть, поеду к ней. У меня там два племянника должно быть.

- А если бы ваша жена сейчас вас слышала, что бы вы хотели ей сказать?

- Да я бы плюнул ей в морду, и все. Кто она мне такая? Да их порву всех и все. И пусть меня потом судят. Кто они такие мне?

Усольцева Лариса Львовна (медсестра): Когда Владимира Лупало привезли в наш центр, я была на работе. Дедушка находился в удовлетворительном состоянии, на сколько, это конечно было возможно. Конечно, весь обросший был, небритый.

- А что вы можете сказать о его поведении? Внутренний распорядок приюта не нарушает?

- Нет, поведение у него хорошее. Каких-то психических отклонений не наблюдается. Так как документы у него все в порядке, то в скором будущем будем определять его в дом престарелых.

После визита несложно было понять, что Владимир Васильевич очень обижен на свою гражданскую жену. Сочувствие накрыло меня с головой, и я, было,  принялась осуждать женщину, но рассудок возобладал, и я решила побеседовать и с супругой пенсионера.

Беспятову Марию Григорьевну  (так зовут гражданскую жену Владимира Васильевича) мы застали в квартире, в которой они, по словам соседей, прожили около тринадцати лет.

- Здравствуйте, Мария Григорьевна. Скажите, кем Вам приходится Владимир Лупало?

- Да никем! Просто жили вместе. А он видите, напал, избил меня. Сотрясение мозга сделал. Я до сих пор еле хожу. Это было еще в январе, после этого он снова набросился. У него с головой не все в порядке, или что там.

- Мы только что с ним беседовали, он говорит, что никогда вас не трогал.

-  Ну еще бы он скажет. Вы бы пришли в январе, когда тут все стены в крови были.Я месяц лежала в больнице.

- А что его так злило?

- Не знаю. Как только получал деньги, уходил, пропивал…затем снова приходил, руку поднимал.

А когда мы ходили к судье, мне посоветовали его выгнать. И участковый тоже говорил. Да все советовали. Говорили, что "переночуешь у сына, пока он не успокоится, пока не уйдет". Вот я у сына и жила практически месяц.

- Владимир Васильевич утверждает, что вы даже вещи его не отдаете.

- Глупости, я его не видела. Зачем они мне? Ну лежат и пусть лежат.

- А навестить в приюте вы его не хотели?

- Нееет, я боюсь. Не поеду туда.

- А в доме престарелых навещать будете?

- Там буду. При людях же он не будет на меня набрасываться, я так думаю.

- А передать вещи вы не пробовали?

- А кто к нему поедет? У него никого нет.

- Мы могли бы передать…

- Если вы передадите, то хорошо. Я сейчас соберу его вещи. А так, как вы думаете, зачем мне они?

- А что бы вы хотели сказать бывшему супругу, если бы он сейчас Вас слышал?

- Ну, что сказать? Пусть не рассчитывает вернуться сюда. Я одна с ним оставаться не буду. Я боюсь.

Вот так и закончилась наша беседа. Мария Григорьевна собрала нам сумку со скромным имуществом Владимира Васильевича.

Вещи в этот же день передали пенсионеру. На этом и расстались.

P.S. Если в самом начале я твердо и уверенно была на стороне Владимира Лупало, то к концу беседы, окончательно запуталась. Эта история оставила меня в смешанных чувствах. Мне, конечно, жаль дедушку, но глядя на Марию Григорьевну невозможно было не поверить в то, что она не просто так решилась на столь крайний шаг. Женщина еле передвигалась по квартире, в её голосе слышались нотки отчаянья. Не мне быть судьей в этом случае. Но то, что такие ситуации имеют место быть и в пожилом возрасте, для меня стало полной неожиданностью. Казалось бы, люди уже прожившие вместе столько лет, должны понимать друг друга, и вместе счастливо встречать старость, но нет...

Могу сказать только, что очень хочу, чтобы у каждого из этих людей все сложилось хорошо. Не должны пожилые люди терпеть побои. Но и заканчивать жизнь в доме престарелых тоже нельзя.

За фотографии и поддержку спасибо @melany_core.

5