• 4342
  • 79
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Женева

Этим летом я посетил Женеву. Так как в моем представлении Швейцария альпийская страна, я думал, здесь будет прохладно. Но в Женеве было жарко. За все пять дней ни одного облачка. Ухоженный сытый город. Сразу вспомнил эпизод из фильма «Семнадцать мгновений весны», когда Штирлицу подали меню в швейцарском ресторанчике. Там значилось девять видов сметаны, но не было простой обычной сметаны, которой захотелось штурмбанфюреру. Страна непуганых бюргеров. Правда, то там, то здесь высятся купола мечетей. Самый удачный социально-религиозный проект арабов потихоньку завоевывает и эту страну.

Я не люблю тихие города, как Женева. Мне больше по душе бурлящий ритм мегаполисов. Зато такие города по душе дипломатам, шпионам, банкирам. Большие секреты и большие деньги любят тишину. Хотя, судя по голливудским фильмам, здесь как раз бурлит закулисная жизнь. Но я не Алиса, и что творится в Зазеркалье мне неведомо. А так здесь народ доброжелательный, все улыбаются. Все стараются подсказать объект, который вы ищете. Правда в старом городе установлен памятник женевской девочке, которая умерла от побоев родителей.

Женева любимый город дипломатов – европейское отделение ООН, ВОЗ, ВТО. И в соседней Лозанне расположена штаб-квартира многих международных организации. Побережье Леманского (Женевского) озера любит и наша властная и деловая элита. Хотя, не только наша. Оно притягивало многих знаменитостей мира. В городке Монтре жил Чаплин, Набоков, Фредди Меркьюри... Наверное и сейчас живут кто-то из небожителей. Пока не умрут, не узнаешь.

Русскоязычный гид привел нас на площадь перед зданием европейского отделения Объединенных Нации. Она мимоходом отметила, что там главный - подданный России. Я возразил, что это наш бывший министр иностранных дел, но женщину невозможно было убедить. Она утверждала, что собственными ушами слышала, как он на пресс-конференции сказал, что он представляет здесь Россию.

Побывал в Ботаническом саду. Здесь так же тихо, чисто и малолюдно. В тени деревьев прохладно, поют птички, журчат ручьи. В оранжерее учитель что-то рассказывает школьникам. Видимо проводит занятия по ботанике. Посидел на скамейке, покормил птиц. Вспомнил наш заросший Ботанический сад, который освобождается от прошлогоднего сухостоя стихийными пожарами, и не убранные алматинские тротуары, где ты знаешь каждую выбоину. Но все же мне захотелось на родину. Здесь мне не хватало тех незнакомых вроде бы тебе людей, но со знакомыми чертами и овалом лица; слов, не обязательно обращенных к тебе, но на понятном тебе языке. На следующий день мы полетели домой. Самолет поднял нас в небо, и из иллюминатора открылся красивый вид на Женеву. Там в объятиях голубого озера, который нежно лобзал его уста, мирно дремал счастливый город – город часовщиков-гугенотов, банкиров и дипломатов.

reporter183
13 сентября 2013, 20:58
1860

Загрузка...
Loading...

Комментарии

большинство денег в местных банках арабские, поэтому и арабов в стране много, но они только в крупных городах, таких как Женева и Цюрих, в деревнях и на альпийских курортах все таже старая добрая Швейцария
все посты о Швейцарии в спец.проекте - yvision.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

В 90-е годы у Жымпиты сложилась не самая лучшая "криминальная" репутация. Видно, что сейчас местные делают всё, чтобы центр Сырымского района больше ассоциировался с историей.
theYakov
6 авг. 2017 / 15:49
  • 4551
  • 24
Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Ровно 10 лет назад со мной «случилась» Монголия. Сразу после поездки я написала целый рассказ, но так и не решилась его опубликовать: мой костный слог и куча комплексов.
AnnamaliA
31 июля 2017 / 16:43
  • 1489
  • 11
Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

В Жонгар-Алатауском нацпарке туристов гораздо меньше, чем в других парках области, поэтому он является отличным вариантом для экотуризма
theYakov
4 авг. 2017 / 18:14
  • 1768
  • 7
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1213
  • 6
Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход 23 июля 2017 года на историческое озеро Заилийского Алатау! В 1973 году из-за прорыва морены произошел знаменитый сель, чуть не погубивший город Алматы.
ella1979
30 июля 2017 / 23:24
  • 1185
  • 5
Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Многие слышали про Поющий бархан, расположенный на территории нацпарка, но далеко не все знают, что в тех краях можно и обязательно нужно увидеть живописные и необычные горы Актау и вулканические Катутау.
lord_fame
23 июля 2017 / 10:08
  • 1172
  • 0
Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Пляжи и горные деревушки. Венецианские кварталы столицы острова и оливковые рощи, карабкающиеся по склонам холмов. Горные серпантины и аэропорт с лучшей в мире смотровой площадкой. В этом весь Корфу.
lord_fame
27 июля 2017 / 16:15
  • 1128
  • 4
Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Путешествие в Норвегию из Астаны. Скандинавские страны показались очень похожими, люди – потомки викингов, все высокие, блондины с белой кожей, немного сдержанные.
DinKa999
11 авг. 2017 / 12:10
  • 1103
  • 11
Турция, Украина и немного автостопа. То что нужно – обычная жизнь обычных людей!

Турция, Украина и немного автостопа. То что нужно – обычная жизнь обычных людей!

Стопить в юго-восточном регионе Турции не очень удобно, дороги там являются широкополосными автобанами, где машины ездят на больших скоростях, на самой дороге стоять неудобно...
Zario
20 июля 2017 / 16:11
  • 1159
  • 10