место в рейтинге
  • 9255
  • 43
  • 192
Нравится блог?
Подписывайтесь!

прокнижки

Любить читать - это то же, что и любить, наверное?

Вот читать то ты любишь всегда. И человек - он либо любит читать, либо нет.

И вот ты же не сегодня понял, что любишь? Давно в детстве. Начинал с мелких глупых книжек. Но тогда они казались чем то ярким, самым лучшим из того, что было в твоей маленькой жизни. И ты по кусочкам собирал свою любовь. Да, никто не любит алфавит в первом классе - трудно, ох как трудно запомнить очередность. А собирать эти буквы в слова? А эти нелепые ударения? И какими только слово-букво-сочетаниями ты не смешил своих родителей!

Но чтобы познать новое - нужно особое стечение обстоятельств, желаний и времени. Только тогда дойдет истинный смысл. Весьма абстрактное заявление, да. Истинный смысл есть всегда. Просто сегодня этот смысл в том, что ты ничего не понял. А через пять лет ты захочешь перечитать. И СТОЛЬКО поймешь, узнаешь нового. А ещё через пять лет ты прочтешь между строк. И, ещё изучив биографию, жизнь, и остальные произведения автора, увидишь совсем, совсем иное.

Все умеют читать. Просто кто-то быстрее всех начал читать. Ещё до школы. И ещё до экзаменов поэкспериментировал с ударениями и прочел пару текстов, "чтоб наверняка". А кто-то с запятыми мучается. С ударениями. С вводными, обращениями, обстоятельствами, зависимостями.

И книга-это человек. Любая книга моет быть любимой. Любой человек может стать любимым. Вот спорили с другом. Он сказал, что проще с книгами-сразу понимаешь, нравится тебе, или нет. Потому что почерк автора либо приятен, либо нет. А я считаю, что и с людьми так же. Тот же почерк во всем человеке есть, и виден сразу - как говорит, что говорит, как смотрит, о чем мечтает, что читает, да и читает ли вообще. И если хоть что-то тебе не нравится - мы не боимся. Мы ленимся закрывать. Все читали эту цитатку - "Умей закрывать неинтересную книгу и бла бла бла"? Так вот. Вопрос! Хоть когда-нибудь, закрыли книгу? Обидно закрывать - столько прочел, просто надо дойти до конца. А с людьми-то в этом плане проще. Вон их сколько. Не надо покупать, скачивать, выбирать. Сразу всё есть, всё на виду. И по формам лица тоже читать можно. И по ладони. И вообще много что можно. Но мы не закрываем людей. Я вот, к примеру, с огромным трудом закрываю книги. Не больше пяти закрылось за всю жизнь.

И книги бывают на разные темы. Для разных целей. Для разных этапов жизни. Но. Но вот сказки Булычева, к примеру, лично для меня этим летом отрылись с невероятной стороны. А лет десять назад я просто смотрела его экранизации и ни о чем не думала, кроме как о том, есть ли жизнь на других планетах.

Книга нужна по работе. Она понятная, простая, и ты время от времени к ней возвращаешься.

Книга нужна по учебе. Вот тут уже несколько типов. Азам ты обучаешься по азбукам. Их только своим детям оставить, вряд ли когда-нибудь через пару лет ты будешь переучивать алфавит? Есть книги, переворачивающие мир с ног на голову. Они всё вывернут, всё, к чертям собачьим. Ты будешь отходить неделями, но никогда их не выкинешь. Они будут в твоей библиотеке всегда. Когда-нибудь, когда-нибудь, ты, может, и решишься её перечитать. Но она будет всегда рядом, в тебе. Как опыт, как надежда, как память.

А теперь тост! За хорошие библиотеки!

Аягоз ALESANNA_PHa
13 сентября 2013, 2:06
630

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Сколько людей не читаю, пока книги лучше))
ETS
0
0
Что за мода пошла на книжки эти?
Теперь даже ауылские проститутки считают своим долгом написать в анкете что читают всякую хипстерскую литературу
Что за мода пошла-везде пихать свое мнение?)
ETS
0
0
накипело прост

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40658
  • 34
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8776
  • 8
Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Жители Алматы крайне возмущены действиями акимата Алматы, который на днях инициировал строительные работы на территории Парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев.
SKYFALL
вчера / 17:30
  • 5463
  • 2
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6820
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3136
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2976
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2464
  • 35
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2731
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2657
  • 23