место в рейтинге
  • 351278
  • 955
  • 107
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рок в Казахстане — взгляд изнутри

Рок-сцена в Казахстане - понятие довольно относительное. Как можно перефразировать фразу известного мультяшного персонажа - "Рок в Казахстане - странный предмет, он вроде есть, а вроде и нет".

Не так давно я попыталась все-таки вникнуть в проблему Отечественной рок-музыки. Насколько тяжело начинающим музыкантам реализовать себя в Казахстане? Как происходит процесс продвижения группы? Кому это вообще нужно? - чтобы понять действительную ситуацию, нужно рассматривать "кухню" изнутри, и именно поэтому я отправилась за ответами на эти и другие вопросы к замечательной алматинской группе The Blaze (являющуюся, на мой взгляд, одной из лучших).

Корр: Насколько тяжело сейчас молодым коллективам? Ведь нужно как-то двигаться вперед, развиваться, насколько это окупается?

The Blaze: Есть два вида коллективов. Одни зарабатывают неплохие деньги, но играют то, что нравится публике, а не им самим. Вторые же продвигают авторский материал, постоянно вкладывая свои деньги в любимое дело, не имея прибыли. Разумеется, весь вопрос в том, о каком виде коллективов идет речь. Опять же, рок-индустрия, не поддерживаемая ни достаточным количеством людей, ни СМИ, не может развиваться сама по себе, учитывая тот факт, что на телевидении одна этно-попса, а среди местных радио-станций только Тенгри-FM пропагандирует рок. Как итог - группы известны только узкому кругу интересующихся людей, и ни о каком продвижении в массы не может идти и речи.

Корр: Если бы вы родились, скажем, в Америке, в 60-е - 70е года, во времена расцвета рок-н-ролла, как думаете, было бы там проще состояться как коллективу?

The Blaze: Нет, там в каждой подворотне играют в принципе неплохо, и чтобы выбиться на сцену надо придумать что-то новое, что-то действительно классное. Там если есть талант - его заметят, и это шанс. Хотя даже так будут сложности, потому что на западе это прежде всего бизнес, а где есть бизнес, там есть мафия. То есть, даже если ты пробился, ты хороший музыкант, может быть такая ситуация: в один день поставили концерт твоей и другой группы, и если люди пришли к тебе, вторая группа потеряла деньги, что выливается в проблемы лично для тебя. Это грязный бизнес.

Корр: В Казахстане вообще существует молодое рок-течение? Где все эти молодые группы, почему их не слышно?

The Blaze: На самом деле групп просто прудом пруди, но хороших мало. Большая часть к тому же - кавер-группы, которые играют очень хорошо, но это каверы, а не свои песни. Это, кстати, еще одна проблема - потому что если ты играешь кавер-версию, то тебя слушают, потому что знают, ЧТО именно ты играешь. Ты одновременно популярнее, но на каверах далеко не уедешь. В плане материальном это плюс, потому что тебе будут платить, но как исполнителя тебя знать никто не будет. У нас публика знает двух-трех очень популярных исполнителей, и если ты не играешь их песни, то ты "не играешь рок вообще". То есть они как бы рок любят, но когда ты на сцене, от тебя хотят известных хитов, если люди не узнают то, что играют музыканты, они сразу понимают, что перед ними какая-то начинающая неизвестная группа, можно выйти покурить, например. Зачем вникать, о чем они поют, зачем интересоваться? Ты ведь не знаешь их.

Корр: Реально найти спонсоров для начинающей группы? Есть ли вообще такие люди, которые заинтересованы в этом?

The Blaze: Потенциальных спонсоров, на самом деле, много. Но в нашей стране тратить большие деньги на раскрутку молодой рок-группы нет смысла. Во-всяком случае, большинству платежеспособных спонсоров даже в голову не приходят подобные идеи.

Корр: А как же всякие концертные агенства? Проект HEformal? Премия "Тенгри"?

The Blaze: Премия "Тенгри" - отличный выход для молодых коллективов. У них сила, именно они могут продвигать молодых ребят. Но там работает только интернет-голосование, и твои шансы зависят от того, сколько у тебя друзей, которые отдали голос за тебя.

С Хеформалом другая история - это хорошая идея при неумелом исполнении. Что касается лично нас, то нас они просто накормили пустыми обещаниями. Однако, это стало для нас неплохим уроком на будущее с приобретением профессионального опыта.

Концертных агентств, уверенно стоящих на ногах у нас, наверное, нет. Почему? Это ведь бизнес: на организацию концерта нужны расходы, расходы должны окупаться. Наш отечественный авторский рок не приносит дохода, потому что не имеет достаточную популярность среди населения. Чтобы начать зарабатывать на концертах собственными песнями, нужно сначала раскрутить свое имя.

Корр: Какое настроение царит в Отечественном роке? Чего больше - гражданской лирики или баллад?

The Blaze: Гражданской лирики - это в плане протеста против существующего политического строя? Нет, таких песен вообще, наверно, нет. Другое дело - проблемы социума. Люди не любят, когда им показывают их недостатки. Хотя каждый, слушающий такую песню, не думает про себя- вот другие, все остальные, делают не так, как надо, это они сошли с пути, а я молодец. Но вообще социальная тематика почти так же распространена, как и лирика - и у нас тоже есть несколько таких песен. Хотя у каждого автора свои проблемы, свое видение мира. Что важно для одного - пустяк для другого. Тем для песен много, главное - выбрать ту, что понятна людям, и тогда появится песня, в которую слушатель сможет смотреться, как в зеркало, узнавать кусочки своей души.

Корр: К чему нужно быть готовым начинающим коллективам?

The Blaze: Не надо сразу пытаться забраться повыше. Это никому не нужно. И поддержки никакой не будет, нужно просто верить в себя, точно знать чего ты хочешь и не опускать руки.

Корр: Ну, вот и все, спасибо вам за интервью :) Успехов в вашем нелегком деле!

Ознакомиться с творчеством группы The Blaze можно здесь.


romANNtic
Студент невысыпающийся обыкновенный
15 сентября 2013, 1:54
3133

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ну что это за название? Любят наши рокеры всякие хренпоймешь названия! Ничего понятного или нашего алматинского не было?
Были же помню в начале 90х алматинские группы с нормальными названиями:
Каламбур, Танго, Триумвират, Мотор Роллер......
Битлз имели хренпоймикакое название. Скиллет имеют не менее странное. Это дело каждой команды, если они играют хорошую музыку, публика их все равно запомнит.
Ничего фантастического в названии Битлз нет:
""Слово beatles, если произносить, также отсылало к насекомым «beetles» («жуки»), но если видеть его напечатанным, то сразу бросался в глаза корень «beat» (как бит-музыка)""
Это их английские прибамбасы, а наши могли бы тоже на местном сленге (если уж так сильно не нравятся нормальные названия) что нибудь придумать, или по крайней мере написать на кириллице!
Да что ж вы так к названию-то привязались? Ещё раз повторяю, это личное дело группы. Хоть как они называются, главное дело в содержании, в музыке, а не в имени.

п.с. Может, с битлами и соглашусь, но Skillet - странное название (англ. сковорода). И ничего, живут, поют, очень известны и довольно-таки любимы во всем мире. Потому что делают качественную музыку, а не имеют патриотичное название.
The Blaze - даже более чем нормальное название для рок группы.
Лучше бы по теме коментарии были, а не непонятные фи о названии) Да автор хоть на японском назовет, если по его мнению этот язык лучше передаст его мысль. А понятие "нормальное название" крайне субъективно.
это обыкновенный сетевик, считающий себя крутым троллем. забей) ключевое слово здесь - "считающий")
fkkairat.yvision.kz Ты очевидно относишься к той категории, которые музыку чисто по названию выбирают. Человек без вкуса, раз выбрал книгу по обложке, молодец. Лично мне кажется, что хоть Унитазом их назови, качество музыки не испортится и таланта у каждого не отнимется! Тем более 90-е давно ушли, название должно быть интернациональным и современным. Может ребята хотят пойти дальше Алматы, здесь они только начинают свой путь, может они до запада доберутся и куда им с русским названием?! Так что The Blaze это очень эмоционально и ярко. И переводится как "пламя"
разве не blame-пламя? Название мне очень нравится, хотя я и не нашла в словаре перевод)
flame - пламя и blaze - пламя, а еще что-то типа вспышки, нечто сверкающее (пиджаки блейзеры отсюда скорее всего).
была на их выступлении. трибьют Земфиры. мне понравилось. лично их песни тоже понравились
Ребята действительно хорошо играют и стараются сделать что-то свое, необычное.
Первый раз о них слышу, значит что? - рекламы нет, а раз рекламы нет, товар будет непопулярный. Двигайтесь.
promo
0
0
Да харош холиварить, нормальный бэнд. А в целом про рок в Казахстане, лет 15 подобные статьи читаю, а воз и ныне там. Какие продюсеры и спонсоры??! О чем вы?
"Рок в Казахстане - странный предмет, Кайрат Нуртас есть, а рока и нет".

Понять не могу, название то тут причем? Ребята очень классные. Песни их безумно нравятся, жаль их мало. Успехов вам, ребят)
надо пока играть своё,учиться,сочинять,а то когда придёт время,захотят люди рока и метала,а играть никто не умеет,а если умеют,то звезду по имени солнце или смок он зэ вотэ,ито первый рифф. Учимся,творим,готовимся! Играем для себя, народ.
Вы тут умные такие, о названиях рассуждаете... Моя группа называется "Символы", о чем это вам говорит - психологи млять?! Рассуждать - хоть, до усрачки можно, но пока, Вы не заговорите на тему рока в KZ в серьёз - толку от этого с Гулькин нос.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 30074
  • 12
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8205
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5895
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5703
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3856
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3119
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2166
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2190
  • 6