• 102880
  • 69
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Открытие веб-портала «Стратегия-2050»

Любое вновь начинаемое дело, должно иметь четкий план, согласно которому оно будет реализоваться. Должна быть поставлена цель ради которой проводиться работа, определены конкретные шаги и сроки их реализации. Только тогда возможен успех и достижение поставленных целей. Сейчас я говорю о задачах реализуемых отдельным человеком, хотя всё тоже самое можно проецировать и на задачи решаемые государством. Здесь наличие и значение планов возрастает многократно, так как цена ошибок очень высока.

У государства должен быть не просто краткосрочный план, а целая стратегия определяющая его развитие на многие годы. В этой стратегии обязательно должны присутствовать основные векторы развития предусматривающие гармоничный и поступательный рост в экономике и социальной сфере. Необходимо учитывать вызовы и трудности с которыми может столкнуться страна в ближайшие годы своего развития. Должны быть поставлены реальные задачи, достижение которых приведет к повышению уровня жизни отдельных граждан и процветанию всей страны.

У нас в Казахстане таким документом, определяющим развитие нашей страны на многие годы вперед стало Послание Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева “Стратегия “Казахстан-2050” озвученное им 14 декабря 2012 года.

Со дня когда Президент выступил с этим Посланием прошёл почти год, реализация многих направлений указанных в этом документе уже началась, конечно подводить итоги пока очень рано, но следить за развитием нашей страны и знать основные принципы по которым она развивается должен каждый её гражданин.

Именно поэтому я решил делать небольшие обзоры конкретных событий и реальных дел происходящих в нашем государстве в рамках реализации “Стратегии “Казахстан - 2050”. Надеюсь, что с моей стороны это не будет простой констатацией и перечислением дел и событий, в каждый из материалов я планирую вносить собственное мнение и отношение к происходящему.

Начну с презентации веб-портала "Стратегия-2050" которая прошла в Астане буквально вчера. Портал разработан организацией АО "Казконтент", по мнению создателей он является современным новостным ресурсом способным ежедневно знакомить широкую аудиторию с ходом реализации Стратегии “Казахстан-2050”.

Официальный представитель Службы центральных коммуникаций при Президенте Алтай Абибуллаев комментируя создание портала заявил:"В рамках форума развивающихся рынков на площадке СЦК при Президенте РК мы представляем вам веб-портал strategy2050.kz. Достижения основных целей и задач Стратегии "Казахстан-2050", процесс ее реализации требуют широкой, своевременной, ясной, структурированной и современной подачи информации".

На презентации портала присутствовали глава интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров, вице-министр образования и науки Мурат Абенов, вице-министр культуры и информации Арман Кырыкбаев. Шавкат Сабиров назвал запуск портала “историческим” и подчеркнул, что это будет один из самых важных и актуальных порталов страны, на котором будут размещаться эксклюзивные материалы по реализации послания Президента.

Вице-министр образования и науки Мурат Абенов подчеркнул, что: "Создание портала дает возможность молодому поколению страны иметь доступ к уникальной информации в рамках реализации стратегии". «Стратегия «Казахстан -2050″ кажется нам далекой. На самом деле, будущее делается сегодня. Благодаря этому порталу молодежь будет знать через 10 лет, какая специальность будет востребована. Через 20 лет — какая отрасль будет больше всего развиваться. Это позволит выбрать специальность».

О работе по созданию портала и его функциональности гостям презентации рассказала заместитель председателя АО "Казконтент" Зарина Бахтиева по её словам ежедневно на новом ресурсе будет появляться более 40 новостных и аналитических материалов на трех языках (казахском, английском и русском).

Присутствует специальная версия портала для слабовидящих. Портал интегрирован с популярными социальными сетями. Вся информация на сайте размещена по рубрикам, регионам, тегам и разбита на 10 функциональных зон. На одной из страниц портала находится интерактивная карта, при наведении курсора на карту, можно увидеть, сколько реализуется в той или иной области проектов, по какой отрасли и узнать исходную информацию о данном объекте, а также отследить динамику реализации до 2050 года. Кроме того на портале находится так называемый “Дискуссионный клуб о будущем Казахстана”, в нём можно будет изучить мнения экспертов и аналитиков, по основным вопросам развития нашей страны.

Теперь от рассказа о презентации перейдём к самому порталу и попробуем прогуляться по его многочисленным страницам. Портал выполнен в светлой приятной для глаз бело-синей цветовой теме.

На мой взгляд главная страница немного перегружена, в верху находятся разделы портала, ниже представлены анонсы основных новостей, они также разбиты на рубрики. Здесь же анонсы предстоящих мероприятий, блиц-опросы, интерактивные карты, дискуссии о будущем Казахстана и.т.д.

Контента очень много, весь он по своему интересен, но главная страница оказывается несколько перегруженной, человеку впервые зашедшему на портал будет довольно сложно разобраться во всём этом море информации. Пожалуй, это единственный минус, несмотря на это портал выглядит вполне современно, а по сравнению со многими нашими государственными сайтами очень свежо.

Очень интересной мне показалась тайм лента, расположенная с правой стороны на главной странице портала. На ней изображены даты с 2012 по 2050 годы отражающие основные вехи в реализации “Стратегии “Казахстан-2050”, при наведении курсора появляется блок в котором отображается информация о том, какие задачи должны быть выполнены в эти сроки. Портал может стать хорошей напоминалкой и планировщиком задач для нашего Правительства.

Отдельного упоминания заслуживают интерактивные карты - это действительно интересно, при выборе соответствующей отрасли промышленности на карте появляются объекты в различных областях Казахстана. Кликнув курсором на конкретный объект можно прочитать небольшую информацию о нём. Например я узнал, что в ближайшее время в Алматы будет построен завод по сборке автобусов и грузовых автомобилей “Hyudai”.

Для журналистов очень интересным может стать раздел Анонсы мероприятий, здесь дан календарь в котором можно увидеть предстоящие брифинги, пресс-конференции и другие события происходящие во всех регионах Казахстана. В дискуссионном разделе представлены мнения экспертов по таким актуальным вопросам как переход к “зеленой экономике”, развитие регионов, развитие человеческих ресурсов и.т.д.

В разделе “Мультимедиа” представлены видео ролики, фото и аудио с различных событий и мероприятий проходящих в нашей стране, а также инфографика наглядно отражающая реализацию различных государственных программ и статистические данные показывающие экономическое и социальное состояние нашей страны.

Интересным мне также показался задел посвященный государственным программам развития реализуемым в Казахстане в настоящее время там пять программ: “Саламатты Казахстан”, “Развитие образование в РК”, “Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию”, “Государственная программа Информационный Казахстан - 2020”, “Государственная программа развития и функционирования языков в РК”.

По каждой программе в соответствующем разделе приведены основные положения, в качестве отдельного документа дан полный текст программы, а также имеются новости по реализации данной программы во всех регионах Казахстана. Единственное пожелание, государственных программ принято у нас довольно много в числе них например есть такие интересные программы как “С дипломом в село”, государственная программа “Сыбага” и другие, проблема в том, что об этих программах довольно мало информации и она порой просто не доходит до людей которые могли воспользоваться данными программами.

Данный портал мог бы взять на себя подобную миссию и подробно рассказать обо всех программах поддержки развития реализуемых нашим государством.

Если говорить о технической составляющей портал сделан на очень хорошем уровне, я провел на нём довольно много времени всё работает плавно никаких ошибок и подвисаний не заметил. Портал действительно интегрирован с основными социальными сетями, кроме того имеются мобильные версии для трех основных мобильных платформ, так что пользователи смартфонов и планшетов могут использовать эти более удобные для них решения.

В заключении хотелось бы отметить работу проделанную АО "Казконтент", им действительно удалось сделать интересный и современный ресурс посвященный развитию нашей страны. В нём много интересной информации и она подана с использованием самых интересных и современных решений. Подобный ресурс был давно необходим нашему сегменту всемирной сети, и он может быть интересен не только для граждан нашей страны, но и для людей всего мира интересующихся развитием нашего региона. Хотелось бы пожелать успеха создателям, а главное теперь - это поддерживать портал и актуальность информации на нём.

Otegen7
12 сентября 2013, 22:53
1632

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8278
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2842
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3017
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2397
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2391
  • 30
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
вчера / 11:06
  • 1872
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2102
  • 15
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2003
  • 9