место в рейтинге
  • 32932
  • 42
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Контрактная служба: мнение казахстанцев

Служба по контракту... О существовании таковой мы слышали, скорее всего, только в западных странах. Однако и в Казахстане она тоже существует. В виду малого информационного поля о контрактной службе казахстанцы мало слышали о ней, соответственно имеют смутное представление «что это представляет из себя». Несмотря на это лично я был удивлен ответами своих друзей и знакомых о службе по контракту. Многие из них относятся к ней очень положительно, даже предлагают перейти только на нее, исключив срочную службу в армии.

Что ж, давайте ознакомимся с мнением обычных казахстанцев о воинской службе по контракту.

 


Марат Игалиев

Председатель Комитета индустрии туризма МИНТ РК

Возраст: 39 лет

 

- Как Вы относитесь к службе по контракту?

- Я поддерживаю службу по контракту. Служба по контракту — это не просто работа. Военнослужащий по контракту — это профессиональный защитник Родины.

Насколько я знаю, в настоящее время важнейшим направлением деятельности Министерства обороны РК является совершенствование системы комплектования Вооруженных Сил рядовым и сержантским составом.

В этих условиях, главным приоритетом в этой работе является безусловное преимущество качественных характеристик перед количественными, что предполагает увеличение в составе Вооруженных Сил числа профессионалов-контрактников.

- Почему стоит служить контракту? И кому?

- Для молодых ребят, особенно с глубинки, это хороший шанс получить хорошее образование и сделать военную карьеру.

В основу работы по комплектованию войск военнослужащими по контракту заложена жесткая многоуровневая система отбора кандидатов, направление их на обучение в учебные центры или вузы для подготовки и последующего заключения контрактов, а также многоступенчатая система прохождения военной службы, которая предусматривает в зависимости от квалификации профессиональный рост военнослужащих по контракту.

Это своеобразный социальный лифт простым ребятам из аулов, который поможет лучшим из контрактников улучшить свои позиции не только по военной службе. После завершения контракта они могут работать в правоохранительных органах, а также на гражданской службе.

 

Нуркен Халыкберген

PR-менеджер

Служил по контракту

Возраст: 33 года


- Как Вы относитесь к службе по контракту?

- Контракт это абсолютно нормальное явление. Просто нужно понимать, что в отличие от гражданского контракта, ты заключаешь договор не о работе, что с 9 до 6 ты работаешь, а потом ты принадлежишь сам себе. Ты подписываешь договор о том, что 3 года ты принадлежишь государству.

- Вы служили по контракту?

- Да.

- Что дает служба по контракту?

- Уважение и самоуважение, дисциплину и субординацию. Главные правила, которые я освоил во время службы - не врать и не опаздывать.

- Что государство должно предлагать контрактникам?

- Во-первых, льготы. Во-вторых, уважение общества. В-третьих, заработную плату, которая должна быть достаточной высокой для поднятия престижа службы по контракту.

- Отслужили бы снова?

- Я бы пошел с удовольствием, потому что люблю стрелять, люблю командовать, люблю быть в форме (в смысле физики и подготовки). Но у меня уже семья, и армия не сможет мне дать столько денег (смеется). В армию добровольно идут или лидеры или те, кто ничего больше не умеет, а также те кого призывают.

 

Даулет

Переводчик

Возраст: 24 года

 

У него получился довольно интересный и эмоциональный монолог по теме контрактной службы. Его пришлось чуток подкорректировать, но стилистика абсолютно сохранена:

- У контрактников соцпакет, у курсантов бесплатная учеба! Что круто, выпускникам офицерам не надо париться и работу искать, у них всегда она есть! Отправят, деньги дадут, жилье дадут, на жизнь хватает - живи, служи погоны делай! Я вот до конца только не понимаю, контрактники - это только офицеры, да? Которые окончили высшее военное учреждение, или как срочники тоже можно? Только не срочники, а служат там по контракту и получают зарплату, нет? Вот в этой формулировке я немного путаюсь! Рядовой может быть контрактником или нет? Рядовой и сержантный состав - это кто? Контрактники?

Помнится, с одним майором ехал в поезде. Мужик лет 30, «угарщик» еще тот. Спросил его: «Как платят?» Он говорит: «Хватает, может и не жируем, но и не жалуемся!» То есть люди они счастливые. Воякам необходимо здоровье, спецы старой закалки, даже в возрасте выносливые, то есть, служба по контракту требует здоровья, а значит оно у них есть! Вот еще один плюс. Льготы всякие - их тоже много!

И еще... контрактнику нужна хорошая и понимающая жена - иначе беда! Я так думаю.

 

Аскат

Бухгалтер в крупной турецкой строительной компании

Возраст: 23 года

 

- Как ты относишься к службе по контракту?

- Думаю что наш стремительно развивающийся Казахстан нуждается в военнослужащих по контракту. На это есть много причин. Во-первых, есть много желающих стать военным, но не имеющих возможность отучиться в военных академиях. Проще говоря - это шанс для молодых из регионов устроиться на постоянную и стабильно оплачиваемую работу и сделать карьеру. Во-вторых, это облегчит жизнь тем, кто не «за» воинскую службу и кто предпочитает делать карьеру на «гражданке». Контрактная служба уменьшит количество призываемых к обязательной службе и тем самым облегчит участь молодежи которая всячески пытается «откосить. В-третьих, содержать профессиональных контрактников рентабельнее и рациональнее в экономическом плане. Толпу призывников содержать намного накладнее чем профессиональных военнослужащих в меньшем количестве, которые к тому же гораздо эффективнее.

- Что же в итоге?

- Итог: положительных факторов в пользу контрактной службы достаточно, чтобы поддержать ее. К тому же, я лично спать буду лучше, зная, что нас охраняют профессиональные кадры.

 

Амир

Разработчик проектов в сфере альтернативной энергетики

Возраст: 24 года

 

- Как ты относишься к службе по контракту?

- Отношусь к службе по контракту положительно. Если люди сами этого хотят и при этом им платят деньги, то почему нет? Тысячи молодых людей у нас без образования, да и с образованием, не могут найти себе достойную работу с достойным заработком. Для данной группы людей это один из выходов из сложной ситуации. Это хороший способ помочь своей Родине, набраться каких-то навыков и подзаработать. В США например, нет обязательной службы, только контрактная. И там десятки тысяч молодых людей идут на контрактную службу, получая не малые деньги и множество льгот от государства, такие как оплата за учебу в университете, например. Контрактники в США считаются героями среди простого населения, примером для подражания. СМИ в США возвышает их так, что простые люди уступают им места в транспорте и очередях, их уважают и любят.

- А в Казахстане?

- У нас в Казахстане до этого, конечно же, еще далеко, и вряд ли такое вообще будет, но я все же за такой вид службы.

- Что думаешь насчет условий службы по контракту?

- Это другой вопрос: в размере заработной платы, в размере льгот, в условиях содержания и, самое главное, в безопасности контрактников. Оставить свое здоровье или даже жизнь отрабатывая свой контракт, а таких случаев у нас в Казахстане не мало, это не для меня.

- Почему?

- Должны создаваться все условия для безопасности котрактников, они должны получать от государство больше льгот и больше денег, контрактники должны позиционироваться как защитники Родины, а не просто солдаты вынужденные пойти в армию. Вот именно тогда, больше людей будут записываться в ряды контрактной службы. Когда люди будут уверены, что это безопасно, что можно содержать свои семьи на контрактную заработную плату, что им будут предоставлены льготы от государства, что они будут героями в конце концов. А сейчас, по-моему мнению, на контрактную службу идут люди, которые вынуждены туда идти из-за недостатка заработка или отсутствия средств на образование, но не без исключений, конечно.

 

Руслан

Студент медицинского факультета Университета Страсбурга

Возраст: 24 года

 

- Какого твое мнение о службе по контракту?

- Лично я вижу только плюсы, если Казахстан откажется от призыва срочников и служба в нашей стране станет доступной только по контракту. Во-первых это повысит качество нашей армии, ведь лучше иметь в своем стане сотню львов, чем тысячу «негодных овец». Я убежден, что нашей стране нужна элитная профессиональная армия. Во-вторых такой ход поможет увеличить показатель занятости населения, люди желающие достойно зарабатывать получат новую возможность. И в-третьих, не будет больше негодующих матерей, которые взрастив сынов, отправили защищать Родину, но по какой-то причине их дети возвращаются инвалидами или хуже того в гробах.

- Стоит ли Казахстану перейти только на контрактную службу?

- Искренне верю, что правительство РК в ближайшем будущем примет закон о переходе на службу по контракту.

 

Ирина

PR-специалист крупного коммерческого банка Казахстана

Возраст: 25 лет


- Ирина, ты как девушка, что думаешь о службе по контракту?

- Я за контрактную службу. Каждый должен заниматься тем к чему у него призвание. Для парней всех я бы сделала лишь обязательные трехмесячные или полугодовые курсы военной подготовки в казарме. Чтобы там их поучили стрелять ползать подтягиваться и одеваться за 45 секунд.

- А если твой муж или молодой человек станет контрактником?

- Я бы отнеслась негативно, просто потому что никогда не хотелось быть женой военного. Я не до конца представляю себе что это, но судя по сложившемуся в обществе стереотипу - это постоянные мытарства по гарнизонам, переезды и прочее.

- А как же льготы?

- А про льготы я не знаю.

 

Небольшое заключение по комментариям:

Как говорил выше удивлен, честно удивлен ответами. Все опрошенные мною люди оказались «за» контрактную службу. Многие отмечали, что служба дает будущее человеку, также есть многочисленные льготы контрактникам. Но как отметил один из спикеров - нет должного уважение и почета к таким людям в Казахстане. Надеюсь и верю, что это лишь вопрос времени.

И немного побочный факт, но не менее важный: у казахов (казахстанцев) в жилах течет воинственная кровь, с этим ничего не поделать. Тянет вот нас повоевать и все. Так почему бы это не делать за деньги?

 

P.s. Многие путаются в льготах контрактников. Министерство обороны специально для этого выпустила такой вот плакат. Смотрим, любуемся, читаем и ставим на рабочий стол.

Azaticus azaticus
12 сентября 2013, 22:00
7992

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Rexar
0
0
К нам в НУ приезжал Саясат Нурбек (бывший президент ЦМП "Болашак") и на пресс конференции был вопрос. Согласно законодательству отпуск по декрету зачисляется в срок отработки, однако служба в Армии таковой не является. Это было в шуточной форме названо дискриминацией. Чисто риторический вопрос: будет ли служба контрактником зачислятся в качестве "отработки" по Болашаку, а также может ли контрактник отправится в проффесиональное учебное заведение в качестве Гос-Служащего. Например учиться на воен-врача или на связиста в гражданское учебное заведение за рубежом.
Мне кажется мало кто закончив универ за рубежом, пойдет на службу по контракту. А засчитывать конечно надо, как и декрет.
Но, можно плакатик я на рабочий стол не буду ставить.
простите я хотела узнать побольше о контрактной службе.....я хочу по контракту во восточную Украину.....Mне 28 образование неоконченное высшее ( я юрист) а точнее социолог правоохранительной деятельности......если сможете сообщите куда обратиться. P.S я волейболистка ......,,более того давно сданы нормативы по спортивной гимнастики и самбо и еще более......я хорошо стреляю........и у меня есть стимул......у меня там родственники
ах да.....у меня 2 сына......так что декрет мне не грозит

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52261
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
вчера / 11:08
  • 8115
  • 27
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4189
  • 32
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 4003
  • 34
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 4023
  • 11
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 2959
  • 0
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
сегодня / 12:12
  • 2682
  • 66
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
вчера / 10:57
Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

После череды неудачных романов, статусов "все сложно", ножей в спину, идея "выйти замуж по расчету" посещает все чаще. И мне не стыдно про это говорить.
energo_ulzhan
22 мая 2017 / 17:39
  • 2355
  • 50