Откуда черви?! Результаты экспертизы

Кристина Кохно 2013 M10 20
3073
19
7
0

Почти две недели назад страну потрясла новость из Павлодара: «В мини-центре при СОШ №24 в каше для дошколят были найдены черви». И вот, наконец, стали известны результаты экспертизы.

Почти две недели назад страну потрясла новость из Павлодара: «В мини-центре при СОШ №24 в каше для дошколят были найдены черви». И вот, наконец, стали известны результаты экспертизы продуктов из столовой.

Так как я совсем недавно закончила 24 школу, и все лица в репортаже были до боли знакомы (до боли!), я решила сходить, что называется,  «на разведку». Интервью мне любезно согласилась дать администратор арендатора столовой при общеобразовательной №24, Динар Омаркулова.

В этот день, как обычно, работницы мини-центра «Балдырған» пришли за геркулесовой кашей. Они переложили нужное количество порций себе в кастрюли, взяли сыр, хлеб и масло и благополучно ушли. Через 20 минут в столовую вбежали и сказали, что в каше кровь. Администратор тут же пробежала по кухне и проверила всех поваров, не порезались ли они, ибо другое объяснение она для «кровавой каши» не нашла. У поваров все было хорошо, никто не порезался, никакой крови не было. Затем Динар и медсестра побежали в другой блок школы, в мини-центр (до него обычным шагом минуты 2 ходьбы). После открытия крышки кастрюли все были в шоке: работницы начали вылавливать из каши червей, причем некоторые образцы были еще еле живыми (как после варки они могли подавать признаки жизни никто объяснить не смог). Динар тут же вспомнила про остатки каши и решила проверить свою кастрюлю, но в кастрюле (в которой собственно варили кашу) не оказалось ничего, кроме самой каши. Работники столовой тут же вызвали полицию и обзвонили все инстанции. Полиция повела себя довольно странно, с первых минут они явно стали  представлять интересы директора школы, обвинив арендаторов в недобросовестной работе. Видимо то, что их вызвали сами работники столовой, никто в расчет не брал. Полиция изъяла абсолютно все продукты на экспертизу. Спустя 5 минут после случившегося, в школе появились журналисты и родители.

Омаркулова Динар:

«Получилось так, что все разом навалились, мы и опомниться не успели. Тут же накинулись репортеры. Им преподнесли сложившуюся ситуацию так, будто это мы дали малышам кашу с червями. Даже сами подумайте, вы подадите еду с червями!? У нас у всех хорошее зрение, а этих червей нельзя не заметить! И после этого, вы сами видели, нас опозорили на всю страну!»

«Сейчас начали ходить слухи, будто мы заново сварили кашу и отдали её, дабы на экспертизе оказалась «новая» каша. Мы даже чисто физически не успели бы сварить геркулесовую кашу, её остудить, и чтобы она еще постояла и загустела за 15 минут! Невозможно это сделать за такое короткое время! То есть именно та каша, которую давали детям, была отдана на экспертизу»,- добавила администратор.

Я не удивилась, когда узнала, что директор школы Рахимгожина Н.Ш ведет холодную войну против арендаторов столовой. Раньше учеников 24-ой школы кормила ИП «Шаяхметова», и, по всей видимости, с директором у них были очень тёплые отношения. Помню, еще во времена моего золотого детства, многократно случались отравления учащихся. В большинстве случаев их причиной была самса. Что в ней было не так, никто не знал, да и скандалы никто не раздувал. Все как-то странно замалчивалось. Затем гос. закупку выиграли нынешние арендаторы, но директор почти год нагло не впускала их в здание. Были даже судебные тяжбы, в которых Нургуль Шампатовна потерпела поражение. В апреле этого года арендаторов все-таки впустили в школу. Прошлые арендаторы забрали абсолютно все - начиная от ложек, заканчивая столами. «Новоселы» всю ночь отмывали то, что осталось от прежних хозяев, сделали ремонт. Но и тут «железная леди» не успокоилась: «Она приходила, буквально запугивала людей, чтобы они не выходили на работу. У нас никогда не было срывов питания и, тем более, отравлений, но с людьми у меня возникли проблемы, так как было невероятное напряжение – директор очень сильно давила на работников. Взять даже нашего диетолога. До этого на неё сильно давили и всячески добивались ее увольнения. Директор всегда хотела, чтобы у нас работала ее диет. сестра, которая работала до этого»,- вспоминает Динар.

А где сейчас диетолог, который работал у вас во время этого инцидента?

«Она уволилась, потому что не хочет садиться из-за чужих интриг. Она видела, что каша абсолютно нормальная, а в результате оказывается, что в каше черви. А если бы подложили не червей, а что-то другое и дети бы отравились, и вдруг с летальным исходом? С нами бы никто не разбирался, сразу бы посадили и все. Со здоровьем детей шутить нельзя».

И вот, наконец, стали известны результаты долгожданной экспертизы: червей в продуктах обнаружено не было. Следовательно, "черви решили залезть в кастрюлю" по пути в мини-центр или в самом мини-центре

К вам не заходила директор после оглашения результатов экспертизы? Её реакция известна?

«Нет, она не заходила, но она категорически не хочет нас здесь видеть и всячески нам передает приветы, что мы здесь работать не будем».

Директор, видимо, не ожидала, что этот инцидент примет такие масштабы, она надеялась, что правда будет на ее стороне?

«Она думала, что если приедут журналисты, то на следующий день нас попросят освободить столовую. А видите, была проведена экспертиза, пресса все сняла. Все это было открыто, прозрачно».

Какова роль родителей в этой ситуации?

«На родительских собраниях директор убеждала родителей буквально восстать против работников столовой. Она говорила: «Я одна с ними не справлюсь, давайте вместе выгоним их». Собрания проходят примерно час тридцать минут, из них час двадцать посвящаются вопросом питания, а остальные 10  минут – образованию. В том году почти все выпускники 24 школы завалили ЕНТ (предпоследнее место в области), и человек отвлекает внимание от своих недочетов и недостатков на «проблемы» питания. Естественно, она должна контролировать эти вопросы, но Нургуль Шампатовна - руководитель учебного процесса, и вопрос питания не должен стоять у нее во главе».

Должна добавить, что за то время, пока Рахимгожина Н.Ш. является директором СОШ №24, школа сильно сдала свои позиции в плане сдачи ЕНТ. Пока на тестированиях можно было списывать – ученики сдавали на пятерки и четверки, но теперь, когда списать могут только «избранные» и счастливчики, завалили почти все. «Это дети стали ленивее и тупее, школа сделала все, что могла», - основное оправдание администрации. Хорошо, если школа, совместно с директором, занимается с детьми, почему тогда директор не знает имена и фамилии учеников? Один из примеров: в нашем выпуске было около 50-55 человек, и при выдаче похвальных грамот, некоторые фамилии были названы «не совсем правильно». Ученик сказал, мол, фамилию не правильно назвали, на что она весело отшутилась. Действительно, какая разница кого как зовут, если эти «холопы» не смогли грамотно списать.

Директор отступать не собирается, и буквально «угрожает» педагогам на планерках, что в 24-ой будет работать до пенсии. Ну что ж, надеемся, что директор пересмотрит свои взгляды на жизнь, и станет чуточку честнее. Самое интересное, будет ли реакция Министерства образования? Или директора, сошедшего с пути истинного, поймут и простят?

Оцените пост

5

Комментарии

1
Большой грех варить овсянку, её нужно просто кипяточком на 10 минут залить и готово...
0
Ну да,представляю если ее просто "залить кипяточком" как вы выразились что там получится... Я лично на стороне поваров, если логически подумать, как черви могут оказаться в самой столовой, и уж тем более в кастрюле с кашей....чудесно заползли) НУ или черви суицидники) Обычно они в кашах не обитают......=)
0
Так где заключение экспертизы, балаболка?
1
Могла бы вас оскорбить, как это сделали Вы, да вижу природа это сделала за меня.
Хотите того, или нет, но вам придется поверить на слово. В других СМИ об этом также упоминалось.
Блогер в данном случае провела огромную работу, и если вы не уважаете этого, то вы в первую очередь не уважаете себя.
0
Странная у вас позиция - арендаторы, изготовившие кашу с червями, белые и пушистые, зато директор, который не может выгнать тех, кто травит детей - дьявол во плоти.

По хорошему, всем, кто причастен к столовой надо судить и решением суда запретить заниматься деятельностью, связанной с общественным питанием. Директора уволить. Но не за то, что давит на арендаторов, а за то, что пустила их в школу.
Показать комментарии
Дальше