7 фильмов Вина Дизеля

Роман Ковалев 2013 M09 12
6118
4
3
0

На большие экраны нашей страны выходит футуристический боевик "Риддик" с Вином Дизелем в главной роли. В честь этого вспомним семь самых известных, ярких и неожиданных ролей актера

12 сентября, т.е. уже сегодня, на большие экраны нашей страны выходит футуристический боевик "Риддик" с Марком Синклером Винсентом более известным под именем Вин Дизель в главной роли. В честь этого вспомним семь самых известных, ярких и необычных ролей брутального актера.

  • "Спасти рядового Райана" (1998)

Роль в картине Стивена Спилберга стала фактически билетом в жизнь для начинающего на тот момент актера. В далеком 1998 году на счету Дизеля была лишь две самостоятельные работы, в которых он выступил актером, режиссером и сценаристом одновременно. Эти-то труды как-раз и привлекли внимание уважаемого режиссера, который пригласил Вина на роль в своем военном опусе. Для Вина Дизеля даже специально была написана роль, которой изначально не планировалось.

Сюжет:

Капитан Джон Миллер получает тяжелое задание. Вместе с отрядом из восьми человек Миллер должен отправиться в тыл врага на поиски рядового Джеймса Райана, три родных брата которого почти одновременно погибли на полях сражений.

Командование приняло решение демобилизовать Райана и отправить его на родину к безутешной матери. Но для того, чтобы найти и спасти солдата, крошечному отряду придется пройти через все круги ада…

Сыграл он в этой ленте рядового Капарзо, роль хоть и не центральная, но отнюдь не маловажная и выложился Дизель на все 100%, чем и заявил о себе на весь мир.

 

  • "Стальной гигант" (1999)

Недавно стало известно, что Вин Дизель поучаствует в озвучке древоподобного пришельца Грута в марвеловской картине "Стражи Галактики", однако это не станет дебютом для актера в подобном амплуа. В 1999 году на экраны вышел прекрасный анимационный фильм "Стальной гигант", где Вин Дизель озвучивал, собственно, того самого Гиганта.

Сюжет:

Жители тихой американской провинции становятся свидетелями ослепительной вспышки и падения огромного летающего объекта. Спустя несколько дней мальчуган по имени Хогарт Хьюз находит в окрестностях гигантского робота, прилетевшего на Землю из далекой космической галактики.

Несмотря на свой грозный вид, инопланетный гость оказывается добрейшим созданием. Между ним и отважным мальчишкой завязывается настоящая дружба. Но узнавшие о существовании робота правительство и военные решили уничтожить пришельца. Хогарт — единственный, кто может спасти стального гиганта…

Несмотря на очевидные отсылки и разумные сравнения, мультфильм вышел очень качественным и в какой-то мере самобытным. Самое главное преимущество мультфильма - его эмоциональная составляющая и поучительная часть, которая полезна не только самым маленьким зрителям, но и их родителям.

Этой ролью, пусть и исключительно в аудио-формате, Вин Дизель в праве гордиться.

 

  • "Черная дыра" (1999) и "Хроники Риддика" (2004)

Один из двух главных образов Вина Дизеля в карьере впервые был продемонстрирован в ленте "Черная дыра" в 1999 году. Актер будто чувствовал, что этот образ будет для него чрезвычайно важным и успешным, и уже тогда твердил о том, что этот фильм превратится во франшизу. Что ж, слова оказались пророческими.

Сюжет "Черной дыры":

В недалеком будущем космический корабль терпит бедствие, в результате чего совершает вынужденную посадку на отдаленной планете. Но в результате такой посадки погибает командир корабля, часть команды и большинство пассажиров.

Оставшиеся в живых оказываются одни на жуткой и безжизненной планете. Первое, что бросается в глаза — это то, что планета имеет три солнца, из-за чего все живое погибает в этой пустыне. Но как только планета погружается в темноту, появляются какие-то странные существа…

Неразговорчивый и брутальный (заметили частоту повторения этого слова?!) парень, способный видеть в темноте, покорил зрителей и стал для многих культовым, несмотря на то, что в целом фильм не вышел за рамки категории "В".

За эти самые рамки создатели Риддика попытались выйти во второй части франшизы под названием "Хроники Риддика".

Сюжет:

Последние пять лет Риддик провел в бегах среди забытых миров на задворках галактики, прячась от наемников, назначивших цену за его голову. Теперь беглец оказался на планете Гелион, где живет прогрессивное многонациональное общество, завоеванное лордом Маршалом, фанатиком, решившим поработить человечество армадой своих воинов, некромонгеров.

Совершив побег из подземной тюрьмы, где температура колебалась от арктических ночей до вулканических дней, Риддик встречает Кайру, последнюю оставшуюся в живых женщину из раннего периода его жизни. Его попытки освободить себя и Кайру приводят их на борт главного корабля некромонгеров, где ему предстоит столкнуться с лордом Маршалом в апокалиптической битве не на жизнь, а на смерть.

На создание данной картины было потрачено более $100 млн. долларов и она уже позиционировалась, как полноценный блокбастер первой величины, ради чего даже был снижен рейтинг с жесткого R до повсеместного PG-13. В следствии этого вторая лента по сравнению с дебютными похождениями Риддика показалась сказкой, растеряв харизму и мрачную атмосферу. Что осталось так это сам Вин Дизель, который по-прежнему периодически стрелял ехидными фразами и был попросту крут, чего было в принципе достаточно для фанатов, которые, несмотря на кассовый провал фильма, полюбили его и требовали продолжения банкета. Чего они собственно и получают, спустя 9 лет.

 

  • "Форсаж" (2001-наши дни)

В 2001 году вышла главная автомобильная киносерия в мире под названием "Форсаж", которая продолжается и по сей день. Роль ДоминикаТоретто, пожалуй, главная в карьере Вина Дизеля и останется таковой, по меньшей мере, в ближайшие пару лет, когда выйдут новые части франшизы.

Сюжет:

Его зовут Брайан, и он — фанатик турбин и нитроускорителей. Его цель — быть принятым в автобанду легендарного Доминика Торетто, чемпиона опасных и незаконных уличных гонок. Но это лишь часть правды… Брайан также полицейский, имеющий задание войти в доверие к Торетто, подозреваемому в причастности к дерзким грабежам трейлеров, совершенным прямо «с колес».

Но чем больше доверяет нахальному новичку харизматичный Доминик, тем больше проникается герой идеалами «ангелов дорог». И тем меньше ему хочется выполнять свою миссию. И вот, наступает момент, когда Брайану придется выбирать между дружбой и долгом. И выбирать на скорости в 200 километров в час…

Начав со стритрейсинга, "Форсаж" на данный день далеко ушел от уличных соревнований, но при этом продолжая сохранять заложенный в первой части драйв. Также развивается и герой Дизеля от части к части. Возвращение к привычному образу ни чуть не смущает актера:

Мне лично очень нравится возвращаться к своему герою и показывать его с другой стороны, открыть в нем что-то новое для себя и зрителя. Пусть это будет совсем маленькая деталь, маленькая черточка, но она обогащает героя, добавляет ему ощутимости, реальности.

Чем нас порадует Вин Дизель в образе заядлого гонщика узнаем уже в 2014 году.

 

  • "Три икса" (2002)

После сверхудачного "Форсажа" актеру необходимо было укрепить статус одного из главных героев экш-фильмов нового тысячелетия. Для этого Вин Дизель вновь поработал с Робом Коэном. Лента получила название "Три Икса".

Сюжет:

Ксандер Кэйдж — спортсмен-экстремал. Этот человек не только выполняет уникальные смертельные трюки, но еще и записывает их на видео, размещая записи на одном из подпольных сайтов. Этот жестокий парень может сделать, то, что не в силах выполнить другие люди. Именно поэтому он привлекает к себе внимание одного из агентов Управления национальной безопасности.

Агент Гиббонс вербует Кэйджа. Оснащенный самой современной шпионской техникой и оружием, Кэйдж должен просочиться в русские криминальные круги, находящиеся в Праге. Ничто не может помешать этому шпиону нового поколения ХХХ выполнить свою миссию, и никто не способен отвлечь его от задания. Никто, кроме таинственной девушки Елены…

Динамичный, драйвовый, экстремальный так описывали фильм сразу после выхода. Образ Ксандера Кэйджа своеобразный брутальный(!) аналог таких героев, как Итан Хант и даже Джеймс Бонд.

Несмотря на то, что фильм получился более чем удачным в кассовом плане, сниматься в продолжении Дизель отказался, несмотря на предварительную договоренность. В связи с чем на свет родился нелепый "Три икса 2: Новый уровень". Казалось бы, франшиза умерла, но актер никогда просто так не сдается и уже в следующем году мы сможем вновь увидеть Ксандера Кэйджа в картине "Три икса: Возвращение Ксандера Кэйджа".

 

  • "Лысый нянька: Спецзадание" (2005)

После плеяды динамичный боевиков актеру захотелось сделать что-то нетипичное для себя для чего он ввязался в картину "The Pacifier".

Сюжет:

История о бывшем морском пехотинце, охраняющем работающего на правительство ученого и пятерых его детей. Как показывает практика, детей нужно охранять не только от злоумышленников, но и от них самих. Причем не следует забывать и о собственной безопасности. Их ведь пятеро, и все они чрезвычайно коварны…

Сам Вин Дизель признавался, что получал огромное удовольствие от работы с детьми, особенно с самым маленьким, 9-месяцев от роду. Многие из зрителей не оценили очевидную самоиронию (были даже шутки про лысину) актера, посчитав это неправильным шагом для карьеры, однако результаты в прокате свидетельствуют об обратном (сборы превзошли бюджет почти в 4 раза).

Забавный факт, что нечто подобное пытался провернуть и партнер Дизеля по последним частям "Форсажа" Дуэйн Джонсон в фильме "Зубная фея", однако у сегодняшнего героя вышло намного лучше.

 

  • "Признайте меня виновным" (2006)

Пожалуй, самый неожиданный и неоднозначный образ Вин Дизель выдал в ленте "Признайте меня виновным", где он предстал толстым (для роли было набрано 15 килограмм) уголовником и что немаловажно с волосами(!).

Сюжет:

Когда полиции удается арестовать 20 членов мафиозного клана Луккези, Джеки ДиНоршио по прозвищу Толстяк Ди, уже отбывающий 30-летний тюремный срок, получает соблазнительное предложение: Джеки выйдет на волю досрочно, если даст показания против своих корешей. Но Толстяк Ди — не стукач!

На процессе, который станет самым долгим и самым скандальным судебным разбирательством в США, он будет защищать себя сам. Вступив в непредсказуемый и рискованный поединок с властями, этот наглец и остряк доведет суд до абсурда, обратит факты против своих обвинителей и добьется самого шокирующего вердикта в истории американского правосудия!

Еще одной примечательной чертой этой роли является полное отсутствие экшна, как такового. Весь фильм это диалоги, диалоги и сплошь одни диалоги. Этим фильмом Дизель будто бы пытался сказать, что он является не только героем боевиков, но и обладает актерским талантом, недаром ведь он рос в семье театралов.

Убедил или нет, решать каждому отдельному зрителю, однако стоит заметить, что фильм был номинантом на Берлинском кинофестивале.

 

Бонус:

Одна из работ Вина Дизеля в качестве режиссера и сценариста:

 

Читайте меня в твиттере @martin_eden1

Подписывайтесь на паблик Popcorn'a http://vk.com/popcornkz

Оцените пост

3

Комментарии

0
Никогда не знал что он гиганта в мультике моего детства озвучивает, только сегодня фильм Пробуждение посмотрел это его первый фильм в котором он засветился4q2xveo8V2Q6D1ILZqprl6Cjv87wBl.jpg
0
да одинаковый он везде
0
Разве про 3-ю часть "Три Икса" что-то конкретно известно?
0
чтобы прям точно нет, но говорят о ней столько, что уверенность в том, что она выйдет, точно есть, тем более, учитывая упорство Дизеля, как в случае с тем же Риддиком )))
Показать комментарии