Реализация Программы развития моногородов Казахстана

infosurfer 2013 M09 11
2269
0
1
0

На сегодняшний день в Казахстане существует 27 моногородов в которых проживает 1,53 миллиона человек. Проблемы реализации программы развития моногородов.

На карте нашей страны помимо крупных городов, небольших сел и аулов, есть и так называемые моногорода. Образовывались они ещё в эпоху Советского Союза вокруг крупных промышленных предприятий, шахт и других промышленных объектов. Подавляющая часть жителей этих населенных пунктов трудилась на одном градообразующем предприятии. Собственно вокруг и за счет этого предприятия и строилась вся инфраструктура этих городов. После распада Советского Союза, и экономических реформ происходивших в нашей стране, не все из этих предприятий сумели выжить, адаптироваться к новым экономическим условиям и продолжить работу. Продукция многих из этих предприятий оказалась невостребованной, из за импортозамещения, неэффективной работы и устаревшего оборудования. Вместе с банкротством градообразующих предприятий изменилась жизнь и в моногородах. Большинство жителей потеряли работу, в городской бюджет перестали поступать налоговые отчисления.

Стабильное развитие государства - это прежде всего экономическое благополучие его регионов. В Казахстане этот факт хорошо понимают, именно проблеме развития моногородов в последнее время уделяется самое пристальное внимание. 10 сентября текущего года в Астане состоялось заседание Правительства под председательством Премьер министра РК Серика Ахметова. Темой данного заседания стали вопросы реализации Программы развития моногородов на 2012-2020 годы. Заседание открыл глава Правительства который подчеркнул, что данная Программа запущена по прямому поручению Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева.

Программа запущена в прошлом году и на сегодняшний день она реализуется в полном объеме. Далее по ходу заседания в качестве основного докладчика выступил вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев, по его словам на сегодняшний день в Казахстане существует 27 моногородов в которых проживает 1,53 миллиона человек, что составляет 16,8 % городского населения всей республики. Как видим цифра довольно большая, практически шестая часть всех городских жителей проживает именно в моногородах.

Если говорить о имеющемся потенциале развития то только 6 городов обладают высоким потенциалом, 19 городов можно отнести к среднему потенциалу. Ещё о двух городах вице-министр не упомянул, исходя из этого думаю, что их потенциал оценивается как низкий и они относятся к разряду бесперспективных. Вице-министр отметил, что программа по системному решению проблем связанных с развитием моногородов начала работать в прошлом году. На эти цели из республиканского бюджета было выделено 6 миллиардов тенге, на эти деньги выполнено 170 различных проектов. В текущем году было предусмотрено выделить ещё 18,8 миллиардов тенге, на сегодняшний день уже выделено порядка 10 миллиардов, что составляет 54 % от общей суммы предусмотренных средств.

Основной целью реализуемой Программы является диверсификация экономики моногородов, решения вопросов занятость населения, создание новых производств. Каирбек Ускенбаев выделил основные направления Программы. Это оптимизация моногородов в зависимости от производственной емкости стабильно работающих предприятий, развитие МСБ, повышение мобильности трудовых ресурсов, развитие социальной и инженерной инфраструктуры.

Согласно реализуемой Программы развития запланирована реализация 47 якорных (инвестиционных) проектов с созданием более 25 тыс. новых рабочих мест и общим объемом инвестиций более 950,0 миллиардов тенге. Первый вице-министр подчеркнул особую роль и персональную ответственность местных акимов за исполнение этих планов. В прошлом году в Темиртау заключены Меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве между акиматами Атырауской, Мангистауской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областями, АО «НК «КазМунайГаз», АО «ОзенМунайГаз», ТОО «Казцинк» и ТОО «Корпорация Казахмыс», ТОО «Тенгизшевройл». Подобный же документ подписан между акиматом Жамбылской области и ТОО «Казфосфат».

По словам К.Ускенбаева на развитие малого и среднего бизнеса в 2013 году предусмотрено выделение 4,7 миллиардов тенге, на сегодняшний день из них освоено более 1 миллиарда тенге. Как видим процесс развития малого бизнеса в подобных регионах идет очень непросто, основной проблемой здесь является низкая платежеспособность населения, отсутствие предпринимательских инициатив, недостаток высокоэффективных проектов связанных с развитием малого производства и созданием новых рабочих мест. Механизмы поддержки малого и среднего бизнеса разработанные государством включают в себя кредиты, безвозмездные и безвозвратные гранты, осуществление обучения основам предпринимательства. Во всех моногородах уже созданы и успешно работают Центры поддержки предпринимательства. На подготовку предпринимательских кадров только в текущем году из республиканского бюджета предусмотрено выделить более 28 миллионов тенге.

Меры предпринимаемые государством с целью поддержки предпринимательства в моногородах вице-министр назвал беспрецедентными. Он отметил, что кредит который берет предприниматель под 14%, субсидируется за счет бюджета до 10%, то есть фактически предприниматель платит разницу в размере 4%. Несмотря на все эти усилия большая часть средств выделенных на поддержку малого и среднего бизнеса в моногородах оказалась неосвоенной, в связи с этим будут внесены дополнительные изменения упрощающие процедуру получения государственной поддержки предпринимателями.

По сообщению К.Ускенбаева во всех моногородах наблюдается высокая степень износа инженерно-коммунальной инфраструктуры, в среднем более 70%, именно поэтому в 2013 году на обустройство моногородов в рамках инвестиционных проектов выделяется 6,3 миллиардов тенге, на проведение текущих мероприятий ещё 6,6 миллиардов тенге. В рамках развития социальной и инженерной инфраструктуры моногородов в Казахстане снесено 113 аварийных и ветхих зданий. Правительством нашей республики на эти цели в текущем году предусмотрено 720 млн. тенге. Некоторые результаты достигнуты уже сегодня. В городе Жанатас проводится снос 62 домов, в Каратау- 18 домов, в г. Абай - 16 и в Аркалыке - 17 домов.

До 2015 года планируется снести все имеющиеся аварийные дома и здания в моногородах. По мнению вице-министра аварийные брошенные объекты негативно сказываются на настроении населения и отрицательно влияют на социальную обстановку.

Далее в ходе заседания Правительства о ходе реализации якорных проектов в моногородах доложили вице-министр индустрии и новых технологий Н.Сауранбаев, акимы областей: Западно-Казахстанской Н.Ногаев, Карагандинской Б.Абдишев, акимы моногородов: Житикара - А.Журабеков, Каратау - К.Махашев.

Подводя итоги и давая резюме всему сказаному, Премьер министр отметил, что Глава нашего государства уделяет пристальное внимание развитию регионов, модернизации промышленности и диверсификации экономики.

Как сказал Премьер министр: “в моногородах сосредоточена горнорудная, металлургическая промышленность, которая в условиях кризиса подвержена к снижению экспортного потенциала”, в этой связи он обратил внимание акимов, что их действия в основном сконцентрированы на развитии инженерной и социальной инфраструктуры - это безусловно очень важные вопросы, но кроме этого следует уделить внимание основным направлениям Программы, таким как диверсификации экономики, развитию предпринимательства, созданию новых рабочих мест. Серик Ахметов отметил, что: “Необходимо обеспечить своевременное освоение бюджетных средств, выделенных в рамках программы».

Глава Правительства дал поручения по внесению корректив в работу по реализации Программы и поручил Министерству регионального развития совместно с акимами соответствующих регионов разработать конкретные предложения направленные на внесение изменений в программу. Акимам моногородов и акимам областей дано поручение принять конкретные меры по диверсификации городов, проработке перспективных инвестиционных, якорных проектов, а также совместных партнерских программ с системообразующими предприятиями с обеспечением долгосрочными заказами местных производителей.

Буквально вчера я готовил материал посвященный реализации Программы по развитию сельских регионов, а сегодня новый материал посвященный проблемам моногородов. В Казахстане начата и успешно проводиться работа в рамках новой региональной политики. К проблемам небольших городов и сельских населенных пунктов приковано внимание высших руководителей нашей страны. Реализуются программы направленные на поддержку регионов и их социально-экономическое развитие. Не буду говорить и правильности этого решения, на мой взгляд - это очевидно. Не всё, конечно проходит гладко, из стенограмм заседаний Правительства видно, что многие проблемы приходиться решать с большим трудом, и тем не менее этот процесс идет. Реализация подобных программ позволяет нам надеется, что в скором времени вся территория нашей страны будет благополучна в социально-экономическом плане, исчезнет внутренняя миграция а региона станут привлекательным местом для жизни и успешной работы.

Оцените пост

0
Дальше