место в рейтинге
  • 139183
  • 51
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Реализация Программы развития моногородов Казахстана

На карте нашей страны помимо крупных городов, небольших сел и аулов, есть и так называемые моногорода. Образовывались они ещё в эпоху Советского Союза вокруг крупных промышленных предприятий, шахт и других промышленных объектов. Подавляющая часть жителей этих населенных пунктов трудилась на одном градообразующем предприятии. Собственно вокруг и за счет этого предприятия и строилась вся инфраструктура этих городов. После распада Советского Союза, и экономических реформ происходивших в нашей стране, не все из этих предприятий сумели выжить, адаптироваться к новым экономическим условиям и продолжить работу. Продукция многих из этих предприятий оказалась невостребованной, из за импортозамещения, неэффективной работы и устаревшего оборудования. Вместе с банкротством градообразующих предприятий изменилась жизнь и в моногородах. Большинство жителей потеряли работу, в городской бюджет перестали поступать налоговые отчисления.

Стабильное развитие государства - это прежде всего экономическое благополучие его регионов. В Казахстане этот факт хорошо понимают, именно проблеме развития моногородов в последнее время уделяется самое пристальное внимание. 10 сентября текущего года в Астане состоялось заседание Правительства под председательством Премьер министра РК Серика Ахметова. Темой данного заседания стали вопросы реализации Программы развития моногородов на 2012-2020 годы. Заседание открыл глава Правительства который подчеркнул, что данная Программа запущена по прямому поручению Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева.

Программа запущена в прошлом году и на сегодняшний день она реализуется в полном объеме. Далее по ходу заседания в качестве основного докладчика выступил вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев, по его словам на сегодняшний день в Казахстане существует 27 моногородов в которых проживает 1,53 миллиона человек, что составляет 16,8 % городского населения всей республики. Как видим цифра довольно большая, практически шестая часть всех городских жителей проживает именно в моногородах.

Если говорить о имеющемся потенциале развития то только 6 городов обладают высоким потенциалом, 19 городов можно отнести к среднему потенциалу. Ещё о двух городах вице-министр не упомянул, исходя из этого думаю, что их потенциал оценивается как низкий и они относятся к разряду бесперспективных. Вице-министр отметил, что программа по системному решению проблем связанных с развитием моногородов начала работать в прошлом году. На эти цели из республиканского бюджета было выделено 6 миллиардов тенге, на эти деньги выполнено 170 различных проектов. В текущем году было предусмотрено выделить ещё 18,8 миллиардов тенге, на сегодняшний день уже выделено порядка 10 миллиардов, что составляет 54 % от общей суммы предусмотренных средств.

Основной целью реализуемой Программы является диверсификация экономики моногородов, решения вопросов занятость населения, создание новых производств. Каирбек Ускенбаев выделил основные направления Программы. Это оптимизация моногородов в зависимости от производственной емкости стабильно работающих предприятий, развитие МСБ, повышение мобильности трудовых ресурсов, развитие социальной и инженерной инфраструктуры.

Согласно реализуемой Программы развития запланирована реализация 47 якорных (инвестиционных) проектов с созданием более 25 тыс. новых рабочих мест и общим объемом инвестиций более 950,0 миллиардов тенге. Первый вице-министр подчеркнул особую роль и персональную ответственность местных акимов за исполнение этих планов. В прошлом году в Темиртау заключены Меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве между акиматами Атырауской, Мангистауской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областями, АО «НК «КазМунайГаз», АО «ОзенМунайГаз», ТОО «Казцинк» и ТОО «Корпорация Казахмыс», ТОО «Тенгизшевройл». Подобный же документ подписан между акиматом Жамбылской области и ТОО «Казфосфат».

По словам К.Ускенбаева на развитие малого и среднего бизнеса в 2013 году предусмотрено выделение 4,7 миллиардов тенге, на сегодняшний день из них освоено более 1 миллиарда тенге. Как видим процесс развития малого бизнеса в подобных регионах идет очень непросто, основной проблемой здесь является низкая платежеспособность населения, отсутствие предпринимательских инициатив, недостаток высокоэффективных проектов связанных с развитием малого производства и созданием новых рабочих мест. Механизмы поддержки малого и среднего бизнеса разработанные государством включают в себя кредиты, безвозмездные и безвозвратные гранты, осуществление обучения основам предпринимательства. Во всех моногородах уже созданы и успешно работают Центры поддержки предпринимательства. На подготовку предпринимательских кадров только в текущем году из республиканского бюджета предусмотрено выделить более 28 миллионов тенге.

Меры предпринимаемые государством с целью поддержки предпринимательства в моногородах вице-министр назвал беспрецедентными. Он отметил, что кредит который берет предприниматель под 14%, субсидируется за счет бюджета до 10%, то есть фактически предприниматель платит разницу в размере 4%. Несмотря на все эти усилия большая часть средств выделенных на поддержку малого и среднего бизнеса в моногородах оказалась неосвоенной, в связи с этим будут внесены дополнительные изменения упрощающие процедуру получения государственной поддержки предпринимателями.

По сообщению К.Ускенбаева во всех моногородах наблюдается высокая степень износа инженерно-коммунальной инфраструктуры, в среднем более 70%, именно поэтому в 2013 году на обустройство моногородов в рамках инвестиционных проектов выделяется 6,3 миллиардов тенге, на проведение текущих мероприятий ещё 6,6 миллиардов тенге. В рамках развития социальной и инженерной инфраструктуры моногородов в Казахстане снесено 113 аварийных и ветхих зданий. Правительством нашей республики на эти цели в текущем году предусмотрено 720 млн. тенге. Некоторые результаты достигнуты уже сегодня. В городе Жанатас проводится снос 62 домов, в Каратау- 18 домов, в г. Абай - 16 и в Аркалыке - 17 домов.

До 2015 года планируется снести все имеющиеся аварийные дома и здания в моногородах. По мнению вице-министра аварийные брошенные объекты негативно сказываются на настроении населения и отрицательно влияют на социальную обстановку.

Далее в ходе заседания Правительства о ходе реализации якорных проектов в моногородах доложили вице-министр индустрии и новых технологий Н.Сауранбаев, акимы областей: Западно-Казахстанской Н.Ногаев, Карагандинской Б.Абдишев, акимы моногородов: Житикара - А.Журабеков, Каратау - К.Махашев.

Подводя итоги и давая резюме всему сказаному, Премьер министр отметил, что Глава нашего государства уделяет пристальное внимание развитию регионов, модернизации промышленности и диверсификации экономики.

Как сказал Премьер министр: “в моногородах сосредоточена горнорудная, металлургическая промышленность, которая в условиях кризиса подвержена к снижению экспортного потенциала”, в этой связи он обратил внимание акимов, что их действия в основном сконцентрированы на развитии инженерной и социальной инфраструктуры - это безусловно очень важные вопросы, но кроме этого следует уделить внимание основным направлениям Программы, таким как диверсификации экономики, развитию предпринимательства, созданию новых рабочих мест. Серик Ахметов отметил, что: “Необходимо обеспечить своевременное освоение бюджетных средств, выделенных в рамках программы».

Глава Правительства дал поручения по внесению корректив в работу по реализации Программы и поручил Министерству регионального развития совместно с акимами соответствующих регионов разработать конкретные предложения направленные на внесение изменений в программу. Акимам моногородов и акимам областей дано поручение принять конкретные меры по диверсификации городов, проработке перспективных инвестиционных, якорных проектов, а также совместных партнерских программ с системообразующими предприятиями с обеспечением долгосрочными заказами местных производителей.

Буквально вчера я готовил материал посвященный реализации Программы по развитию сельских регионов, а сегодня новый материал посвященный проблемам моногородов. В Казахстане начата и успешно проводиться работа в рамках новой региональной политики. К проблемам небольших городов и сельских населенных пунктов приковано внимание высших руководителей нашей страны. Реализуются программы направленные на поддержку регионов и их социально-экономическое развитие. Не буду говорить и правильности этого решения, на мой взгляд - это очевидно. Не всё, конечно проходит гладко, из стенограмм заседаний Правительства видно, что многие проблемы приходиться решать с большим трудом, и тем не менее этот процесс идет. Реализация подобных программ позволяет нам надеется, что в скором времени вся территория нашей страны будет благополучна в социально-экономическом плане, исчезнет внутренняя миграция а региона станут привлекательным местом для жизни и успешной работы.

infosurfer
11 сентября 2013, 23:13
2176

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3555
  • 57
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3303
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3030
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2672
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2304
  • 18
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
сегодня / 10:18
  • 1620
  • 7
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1764
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1726
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1769
  • 49