И двух сроков мало. Скандал в Союзе кинематографистов Казахстана

alen_barre September 11, 2013
1049
0
0
0

Кинематографисты Казахстана требуют кадрового и идейного обновления профильного Союза.  Вокруг Союза кинематографистов (СК) по-прежнему кипят нешуточные страсти. Его члены настаивают на том, чтобы...

Кинематографисты Казахстана требуют кадрового и идейного обновления профильного Союза.  Вокруг Союза кинематографистов (СК) по-прежнему кипят нешуточные страсти. Его члены настаивают на том, чтобы председатель правления Игорь Вовнянко, который был переизбран в июне текущего года, сдал свои полномочия. Парадокс заключается в том, что кинематографисты ещё несколько месяцев назад избрали своим главой режиссёра Сламбека Тауекеля. Но он не может приступить к исполнению  обязанностей.


Игорь Вовнянко руководил СК в течение двух сроков (8 лет). Во время XIII съезда Союза кинематографистов 26 апреля прошло голосование, в котором он набрал 67 голосов. По уставу этого было недостаточно, предстоял второй тур. 15 июня был созван очередной съезд, в ходе которого и был избран Сламбек Тауекел. Вовнянко же на съезде отсутствовал. Не было его и на пресс-конференции, которую дали озадаченные члены СК.

Сламбек Тауекел отметил, что Игорь Вовнянко опечатал свой кабинет в Доме кино, где базируется СК, и никого туда не пускал, а сам всё время был в отъезде.

- Он не выходит на связь и не передаёт дела. Но ситуация требует немедленного рассмотрения! – горячится Сламбек Тауекел. – Мы настаиваем на том, чтобы Дом кино использовался по назначению. Сейчас Союзу кинематографистов принадлежит только 40 процентов здания, остальные 60 давно проданы. СК уже написал заявление в прокуратуру и финпол. За время правления Вовнянко Дом кино перестал служить искусству кино. Там практически не проводится никаких отраслевых мероприятий, зато процветает ночной клуб.

Актриса и член СК Венера Нигматулина подтвердила слова коллеги:

- Я - директор Международного кинофестиваля «Шакен Жулдыздары» - не могу воспользоваться Домом кино даже для показа  картин участников. За что мы должны платить членские взносы? Теоретически Союз кинематографистов – это социальная организация, каждый член которой должен чувствовать себя защищённым. Никто из нас этого не чувствует. Мы не против конкретного человека, мы против сложившейся ситуации. 325 бесхозных членов Союза ходят просто так, и каждый сам ищет пути для выживания.

Перевыборы председателя – это нормальная практика. Вовнянко всё равно бы сместили с должности по прошествии двух сроков, тем более что его работой недовольны очень многие члены Союза кинематографистов. Они называют СК «мёртвой» организацией, атавизмом.

- Я - один из инициаторов переизбрания председателя правления, - рассказывает режиссёр Сергей Азимов. - Из принципа я выдвинул свою кандидатуру, потому что хотел переломить полное безразличие, с которым стали относиться к Союзу кинематографистов. Сегодня Союз находится на обочине технического прогресса. Талантливая молодёжь, интересные режиссёры, актёры, сценаристы - все они существуют вне его. Считаю, что нужно выбрать 3-5 наиболее уважаемых и популярных деятелей СК и передать дела в их руки, чтобы они оздоровили эту организацию. Но если мы будем просто бороться за власть, ничего не получится.

Сам Игорь Вовнянко ни подтвердить, ни опровергнуть информацию не смог. Его сотовый телефон находился вне зоны доступа. А это значит, что сражения вокруг Союза кинематографистов вообще и Дома кино в частности будут продолжаться.

 

Вера ЛЯХОВСКАЯ

Коллаж Игоря ЛОГВИНА

Аргументы и факты Казахстан, №37, 11.09.13

Оцените пост

0