Культ Иштар, вампиры, люди, молящиеся числам и покемонам

AlenGarden 2013 M09 11
1585
7
1
0

Хочу поделится своими впечатлениями о недавно прочитанном мной произведении "Числа" Виктора Пелевина.

Хочу поделится своими впечатлениями о недавно прочитанном мной произведении "Числа" Виктора Пелевина. Книгу мне подсунул брат, который после прочтения ничего внятного объяснить не мог, а просто отмахнулся тем, что прочитать ее я обязана. И с того того самого момента началось мое знакомство с творчеством Виктора Олеговича.

Автор рассказывает о незамысловатой на первый взгляд истории простачка Степы, который из деревенского паренька карабкается в люди, а в помощь к нему приходят числа. Из изгибов восьмерок и округлостей двоек Степа выстраивает себе лестницу на карьерный Олимп. Конечно, и падать с него будет очень неприятно, особенно, если у подножья выстроятся в ряд острые углы числа тридцать четыре, которого так боится главный герой. Но и суть всей книги далеко не в одних числах. Порой автор небрежно шутит о самом важном. Прикрываясь показным равнодушием Пелевин выносит на суд читателей насущные проблемы России и общества в целом.

— Знаете, Чубайка, — говорил он в промежутках между ударами, — наше общество напоминает мне организм, в котором функции мозга взяла на себя раковая опухоль!
— Эх, Зюзя, — отвечал Чубайка, выпуская струю дыма, — а как быть, если в этом организме все остальное — жопа?
— Чубайка, да как вы смеете? — От гнева Зюзя ударил головой в стену чуть сильнее.
— Зюзя, ну подумайте сами. Будь там что-то другое, опухоль, наверное, и не справилась бы.
— Так она и не справляется, Чубайка!
— А чего вы ждете, Зюзя, от опухоли на жопе?

Автор не гнушается подкрепить свою речь крепким словечком, или в открытую заявить о том, на что порядочный человек стыдливо опустил бы глаза. Возможно, эта прямолинейность и способна отпугнуть некоторых людей, которые возьмутся за чтение. Вообще Виктор Пелевин не может оставить равнодушным. Его либо нещадно бранят и порицают, либо восхищаются. Это уже как карта ляжет.

Правильно кто-то говорил, что вся наша культура — просто плесень на трубе. Которая существует только потому, что нефть нагревают. Причем нагревают ее совсем не для того, чтобы расцвела плесень. Просто так ее быстрее прокачивать...

Рука у меня не повернется назвать жанр книги фантастикой, потому как после того, как я дочитала книгу, у меня в голове мелькнула мысль: « А может правда…?» Книгу я, настоятельно рекомендую, все кто не боится привести себе небольшой мозговой штурм. А лично на меня книга произвела поистине неизгладимое впечатление.

Оцените пост

1

Комментарии

1
Пелевин рулит и ломает привычное мировоззрение.
Правда последние произведения уже такого эффекта не достигают.
0
молодец, тренинг удался, ты на главной)
0
а что еще вы читали из Пелевина?
0
"Автор не гоношится подкрепить свою речь крепким словечком",
наверное, "не гнушается"?...
0
FNV, Прошу прощения, не заметила. Спасибо, исправила.
Показать комментарии