место в рейтинге
  • 12938
  • 28
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Культ Иштар, вампиры, люди, молящиеся числам и покемонам

Хочу поделится своими впечатлениями о недавно прочитанном мной произведении "Числа" Виктора Пелевина. Книгу мне подсунул брат, который после прочтения ничего внятного объяснить не мог, а просто отмахнулся тем, что прочитать ее я обязана. И с того того самого момента началось мое знакомство с творчеством Виктора Олеговича.

Автор рассказывает о незамысловатой на первый взгляд истории простачка Степы, который из деревенского паренька карабкается в люди, а в помощь к нему приходят числа. Из изгибов восьмерок и округлостей двоек Степа выстраивает себе лестницу на карьерный Олимп. Конечно, и падать с него будет очень неприятно, особенно, если у подножья выстроятся в ряд острые углы числа тридцать четыре, которого так боится главный герой. Но и суть всей книги далеко не в одних числах. Порой автор небрежно шутит о самом важном. Прикрываясь показным равнодушием Пелевин выносит на суд читателей насущные проблемы России и общества в целом.

— Знаете, Чубайка, — говорил он в промежутках между ударами, — наше общество напоминает мне организм, в котором функции мозга взяла на себя раковая опухоль!
— Эх, Зюзя, — отвечал Чубайка, выпуская струю дыма, — а как быть, если в этом организме все остальное — жопа?
— Чубайка, да как вы смеете? — От гнева Зюзя ударил головой в стену чуть сильнее.
— Зюзя, ну подумайте сами. Будь там что-то другое, опухоль, наверное, и не справилась бы.
— Так она и не справляется, Чубайка!
— А чего вы ждете, Зюзя, от опухоли на жопе?

Автор не гнушается подкрепить свою речь крепким словечком, или в открытую заявить о том, на что порядочный человек стыдливо опустил бы глаза. Возможно, эта прямолинейность и способна отпугнуть некоторых людей, которые возьмутся за чтение. Вообще Виктор Пелевин не может оставить равнодушным. Его либо нещадно бранят и порицают, либо восхищаются. Это уже как карта ляжет.

Правильно кто-то говорил, что вся наша культура — просто плесень на трубе. Которая существует только потому, что нефть нагревают. Причем нагревают ее совсем не для того, чтобы расцвела плесень. Просто так ее быстрее прокачивать...

Рука у меня не повернется назвать жанр книги фантастикой, потому как после того, как я дочитала книгу, у меня в голове мелькнула мысль: « А может правда…?» Книгу я, настоятельно рекомендую, все кто не боится привести себе небольшой мозговой штурм. А лично на меня книга произвела поистине неизгладимое впечатление.

AlenGarden
11 сентября 2013, 23:05
1830

Loading...
Loading...

Комментарии

Пелевин рулит и ломает привычное мировоззрение.
Правда последние произведения уже такого эффекта не достигают.
Samson
0
0
молодец, тренинг удался, ты на главной)
а что еще вы читали из Пелевина?
FNV
0
0
"Автор не гоношится подкрепить свою речь крепким словечком",
наверное, "не гнушается"?...
FNV, Прошу прощения, не заметила. Спасибо, исправила.
Seattle, из серьезных произведений Пелевина на числах я и остановилась пока. А из рассказов у него это : Гость на празднике Бон и Фокус - группа.
Друг подарил "П5: прощальные песни политических пигмеев пиндостана", в него входят - "Зал поющих кариатид», «Кормление крокодила Хуфу", "Некромент", "Пространство Фридмана" и "Ассасин" - прочитала. Вынесло моск. Теперь я лучше понимаю наркоманов.
"Желтая стрела" и "Омон Ра" очень понравились, ночами размышляла о жизни после "Стрелы".
Повеселил рассказ "Акико".

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2574
  • 22
Топ-10 лучших фильмов первой половины 2017 года по версии Popcorn

Топ-10 лучших фильмов первой половины 2017 года по версии Popcorn

Подводя итоги первой половины 2017 года, команда Popcorn составила топ-10 лучших кинокартин, которые вышли в этот период.
Aegon
7 июня 2017 / 20:10
  • 1848
  • 16
Пираты Карибского моря: Мертвые франшизы не приносят бабки

Пираты Карибского моря: Мертвые франшизы не приносят бабки

Пираты, должны были закончиться еще давным-давно, на первой или третьей части. Уйти красиво, оставить после себя лишь яркий свет. Но этого, увы, не случилось.
Washington
5 июня 2017 / 10:35
  • 1639
  • 1
Сцена после титров в пятых «Пиратах Карибского моря» и кое-что ещё

Сцена после титров в пятых «Пиратах Карибского моря» и кое-что ещё

Сейчас, находясь в кинозале, можно проводить некий тест на гиковость - до сих пор не все люди знают о том, что во многих лентах есть эти самые сцены после титров, порой именуемые "стингерами".
Seattle
30 мая 2017 / 16:04
  • 1609
  • 2
Кто умрет в 7 сезоне «Игры престолов»? 7 вероятных кандидатов

Кто умрет в 7 сезоне «Игры престолов»? 7 вероятных кандидатов

Новые серии будут самыми горячими, ведь битву вступают драконы. Для кого может закончиться битва за трон уже в этом году? Посмотрим на счетчик смертей всех 6 сезонов.
on_looker
14 июня 2017 / 16:08
  • 1805
  • 50
«Тачки-2», «Корпорация монстров» и другие диснеевские шедевры в казахской озвучке

«Тачки-2», «Корпорация монстров» и другие диснеевские шедевры в казахской озвучке

На днях нас пригласили поучаствовать в одном очень захватывающем и увлекательном действе. В профессиональной озвучке диснеевских мультфильмов.
openqazaqstan
31 мая 2017 / 13:48
  • 1481
  • 3
Разбор трейлера 7 сезона «Игры престолов»: драконы, Король Ночи и Азор Ахай

Разбор трейлера 7 сезона «Игры престолов»: драконы, Король Ночи и Азор Ахай

Пересмотрели десять раз свежий трейлер нового сезона "Игры престолов" для того, чтобы разобрать его по кадрам. Он уже успел поднять шумиху в Интернете, став №1 роликом на YouTube и в Twitter.
Aegon
23 июня 2017 / 14:22
  • 1538
  • 9
Худшие фильмы первой половины 2017 года по версии проекта Popcorn

Худшие фильмы первой половины 2017 года по версии проекта Popcorn

В этом году уже вышло внушительное количество отборного отстоя в мире кино, однако и среди них есть бесспорные "лидеры", о которых сегодня и пойдёт речь.
Seattle
20 июня 2017 / 14:48
  • 1596
  • 19
Новые кадры 7 сезона сериала «Игра престолов»

Новые кадры 7 сезона сериала «Игра престолов»

Ожидания нового сезона популярнейшего сериала "Игра престолов" растут по мере приближения свежих эпизодов, ждать которые осталось совсем недолго. В сети тем временем появились новые кадры.
Seattle
13 июня 2017 / 16:59
  • 1558
  • 6