• 66013
  • 26
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Первую в Казахстане рок-оперу «Жерұйық» представят в Астане

В Астане 14-15 сентября на сцене Дворца мира и согласия состоится премьера первой в Казахстане рок-оперы«Жерұйық». В основу произведения была положена знаменитая казахская легенда о поиске Асаном Қайғы земли обетованной. По словам автора рок-оперы композитора Толегена Мухамеджанова роли исполнят звезды казахстанской эстрады, а над постановкой спектакля работают известные российские режиссеры-постановщики.

По сюжету рок-оперы, поиски степным философом Асаном Қайғыжерұйық– земли обетованной увенчались успехом. Он нашел ее в сердце Сарыарки, там, где спустя века появится и расцветет столица современного Казахстана Астана. К премьере первой казахстанской рок-оперы подготовились с особой тщательностью. Для работы над постановкой были приглашены известные российские мастера -  режиссер-постановщик Юрий Александров и художник-постановщик Вячеслав Окунев.

Был подобран звездный состав актеров. Роль Асана Қайғы исполнит НурланОнербаев. В рок-спектакле задействованы Бауыржан Исаев, Бауыржан Нурымбетов, Светлана Васина и другие звезды эстрады. Примечательно, что более 30 лет назад премьера рок-оперы «Жерұйық»уже состоялась в исполнении группы «ДосМукасан».

 

«В 1979 году главный руководитель ВИА «Дос-Мукасан» Мурат Кусаинов предложил мне написать композицию в жанре рока. Для меня это было особо значимым событием – писать музыку для самой популярной в то время группы. Кадыр Мырзалиев написал либретто, я – музыку. Весной 1980 года во Дворце республики в Алматы состоялась наша премьера. Был аншлаг.  Но это был не спектакль, а чисто концертное исполнение. С этой композицией группа около двух лет выступала на различных сценах. Позже она немного позабылась. Восемь лет назад Мурат предложить повторить ее. Они создали ремикс, сделали аранжировку и записали с другими артистами. В этом году сделали второй ремикс. Теперь это настоящий драматический спектакль с участием балета в составе 40 человек. Кстати, ВИА «Дос-Мукасан» также примет участие в премьере».

По словам Т.Мухамеджанова, рок-опера повествует не только о поиске обетованной земли, но это еще и история про единство казахского народа.

«Асан-кайгы ищет землю обетованную для казахов, как в свое время Моисей для евреев. Жайык батыр (Младший жуз), Ертісбатыр (Среднийжуз), Іле батыр (Старший жуз) символизируют борьбу между жузами. Дружба Дудара и Марии – это дружба между народами. Асан-кайгы за то, чтобы была дружба, любовь и понимание. Совсем другое представление у Азазиля (Әзәзіл) – антипода Асана-кайгы, сеющего раздор между народами. И вот она вечная борьба добра со злом, борьба за единство народа. Процесс становления государства, поиск «земли обетованной» происходит и ныне. Вот - мы строим столицу, вот она  обетованная земля , которую искал АсанКайгы.  Образно говоря, Асан-кайгы – это наш Президент. В произведении есть слова: «Народ истрепанный превратить в опережающий – моя мечта». Об этом сейчас говорит Глава государства – мы должны быть конкурентоспособными, войти в 50 развитых государств мира. Мы должны быть не просто единым народом, а единым казахстанским народом», - говорит Т.Мухамеджанов.

       
Astana2012
11 сентября 2013, 12:49
828

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38814
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11163
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3071
  • 51
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2132
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2006
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 1981
  • 52
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1812
  • 1