2
12:30, 15 октября 2013

Андрей Савенков: "В Казахстане я никому не нужен оказался"

Андрей СавенковВоспитанник Усть-Каменогорска, чемпион России 1997 года в составе ярославского "Торпедо", участник двух Олимпийских игр и бывший защитник сборной Казахстана Андрей Савенков с недавнего времени работает хоккейным тренером в Новосибирске.

– Андрей, ты несколько сезонов провёл в "Сибири", потом долгое время играл в Казахстане. Что вспоминал в первую очередь?

– Новосибирских болельщиков. Были матчи, когда народу по 9 000 человек приходило – сидели на ступеньках, наверху стояли. Всё было забито. В сезоне 2000-2001 годов при Киселёве хорошая команда была, я тогда играл в первой паре с Тютиковым. К сожалению, чуть-чуть нам не хватило, чтобы в Суперлигу выйти.

– А в конце 1990-ых при Владимире Гольце?

– В конце 1990-ых мы играли, практически не получая зарплату. Так что воспоминания не очень хорошие.

– 1998-ой – катастрофический год для "Сибири" и, можно сказать, триумфальный для сборной Казахстана.

– Да, тогда наша сборная неплохо выступила на Олимпиаде в Нагано. В четвертьфинале мы проиграли звёздным канадцам во главе с Уэйном Гретцки. Проиграли со счётом 1:4. Из "Сибири" в той команде были я и Ерлан Сагымбаев, он был капитаном сборной Казахстана.

Андрей Савенков– Помнишь подробности той игры?

– Первая смена – и 0:1 сразу. И первая мысль – сейчас нас "развалят". Но потом упёрлись, Костя Шафранов забил гол. А в конце второго периода, при счёте 1:2, Андрей Пчеляков забил ещё одну шайбу – 2:2. Чистый гол, а его отменили, потому что якобы Алексей Трощинский с локтя ударил в голову Линдросу.

А Линдрос был выше Трощинского чуть ли не на две головы! Вместо гола нам дали две минуты штрафа. И всё – мы поняли, что Казахстан никому не нужен в полуфинале.

– Ты с Гретцки в том матче часто пересекался?

– Я вообще не знаю, кто с ним часто пересекался. В том матче, например, он только и делал, что выходил на вбрасывание – выигрывает и сразу на смену. Ну и ещё постоянно был на площадке, когда канадцы играли в большинстве.

– Но ты же играл в меньшинстве?

– Играл, только до Гретцки добраться не мог – он всегда стоял за воротами. На него только дернёшься, он сразу шайбу партнёру на пятачок выдаёт – точно на клюшку, под бросок.

– Силовой приём против Гретцки так тебе и не удалось провести?

– Помню, канадцы забросили шайбу в нашу зону, я за ней, а за мной несётся кто-то. Обернулся – Гретцки. У меня сразу вся жизнь перед глазами пролетела.

Андрей СавенковДумаю, не дай бог, что с ним сейчас случится, меня канадцы тут же убьют. Но он не стал меня атаковать, просто пласировался передо мной. Я выдохнул только когда пас отдал.

– Все говорят, что Гретцки великий хоккеист, а в чём, на твой взгляд, его величие?

– В простоте. Он ничего не придумывал. Играл очень просто. И очень точно.

– В новом веке ты почти 10 лет играл в Казахстане. Прогресс в развитии казахстанского хоккея заметил?

– Я бы сказал, что прогресс начался где-то с 2009-2010 годов, когда там появилось очень много хоккеистов из России. До этого только Усть-Каменогорск выдавал Казахстану своих воспитанников, приезжих игроков вообще не было.

А сейчас там действительно очень сильная лига, новосибирцев, кстати, играет много. "Металлург" (Серов) туда практически полностью переехал вместе с тренером – теперь эта команда называется "Бейбарыс". Конкуренция в чемпионате Казахстана стала приличная. Сейчас там уже канадцы и словаки появились.

– Ты выступал в чемпионате Казахстана до какого года?

– До 2011 года. Последние четыре сезона играл в Павлодаре за местный "Иртыш". Потом там всё продал и переехал в Новосибирск. Здесь совсем недавно купил квартиру.

Андрей Савенков– Почему выбрал Новосибирск?

– Нравится город. Мне здесь всё знакомо. Много друзей осталось. Мне здесь и работу тренера предложили в ЦЗВС (Центре зимних видов спорта). Тренирую детей 2005-2006 годов рождения. И ещё я главный тренер "Локомотива". А в Казахстане я никому не нужен оказался.

– "Локомотив" – это юниорская команда, которая играет во взрослом первенстве Новосибирска?

– Да, это, можно сказать, фарм-клуб юниорской команды "Новосибирск", которая выступает в чемпионате ЮХЛ. Моя задача – готовить резерв, подтягивать потихоньку ребят 1995-1996 годов рождения.

– Нравится работа?

– Да, всё нормально. Меня всё устраивает.

Автор: Андрей Никонов

источник: "МК в Новосибирске"