Школьные ярлыки

AzatPavlodar 2013 M09 10
2003
5
4
0

Каждый из пятерых подростков является представителем одной из типичных школьных групп — «принцесса», «качок», «мозг», «бандит», «чудачка».

…и эти дети, на которых вы плюете,

пока они пытаются изменить свой мир,

неуязвимы под напором ваших советов.

Они прекрасно знают, что с ними происходит…

Дэвид Боуи

Фильм «Клуб «завтрак» 1985г.

Автор сценария и режиссер Джон Хьюз.

В главных ролях: Эмилио Эстевез в роли качка, Энтони Майкл Холл в роли умника, Джадд Нельсон в роли преступника, Молли Рингуолд в роли красотки, Элли Шиди в роли чудачки.

Будучи наказанными, Энди, Джон, Брайан, Клэр и Элисон вынуждены провести выходной день в школе. Каждый из пятерых подростков является представителем одной из типичных школьных групп — «принцесса», «качок», «мозг», «бандит», «чудачка». Но все эти клише рушатся через некоторое время. И после нескольких часов общения уже нельзя сказать, кто есть кто.

У нас, конечно, разный менталитет с американцами, да и система образования – земля и небо. Однако в любом развитом континенте, будь то Азия или Европа, Америка или Австралия, есть школы, куда хочешь не хочешь мы должны ходить и учиться. И в любой школе, в какую бы ты ни пошел, есть группы, которые нигде не прописаны, нигде не упомянуты и официально не зарегистрированы. Я говорю о стереотипах, клише, ярлыках, о штампах. Или как еще сказать?

Стал первоклашкой, и выяснилось, что ты умен не погодам? Получаешь каждый день пятерки? Ну, в таком случае, твои друзья – это такие же как ты физики и математики, матерые историки и прочие шахматисты. К тому же, для поддержания формы, будешь посещать интеллектуальные кружки, и участвовать в олимпиадах.

Любишь спорт? На соревнованиях рвешь всех в клочья? Ну, ты крут! Нет, ты правда крутой. Гордость школы, любимец девушек, и в учебе тебе делают поблажки. Твои друзья только достойные тебе люди – те, кто могут отжаться раз сто, или повалить тебя на лопатки хотя бы разок. Ты – король школы.

Первая красавица в школе? По тебе ровняются все девочки в классе? Все в тебя влюблены? Ну, тебя, скорее всего, посадят за одной партой с тем спортсменом, которого я описал выше. Вы хорошо смотритесь вместе, - говорят учителя. Спортсмену завидуют его друзья, тебе завидуют твои подруги. Он счастлив, ты счастлива, что тут скажешь, ты – королева школы.

Любишь по хулиганить? Розыгрыши – твое главное развлечение? Обычно ты либо друг, либо враг спортсмена, но ты точно главный объект ненависти для очкарика-умника, которого ты время от времени изводишь. Еще ты нравишься девушкам, которым нравятся плохие парни. А так, тебя в основном все ненавидят, от учителей до техничек. И тебе это чертовски нравится.

Последний вид тинэйджера-школьника – странный парень или странная девочка. Моя любимая группа. Если ты сидишь за последней партой, так чтобы тебя никто не замечал, рисуешь какую-то непонятную хрень, слушаешь музыку, которую никто не слушает, и смотришь фильмы, о которых никто не знает, то ты – странный чувак. С тобой никто не разговаривает, чтобы, не дай бог, не заразится странностью. Все относятся к тебе будто ты с другой планеты, даже учителя. Тебе от этого не холодно не жарко, тебе просто насрать. С друзьями дела обстоят сложнее. У тебя их либо нет, либо тебе повезет, и ты найдешь хотя бы одного единомышленника, такого же чудика как ты.

И фильм Джона Хьюза, - автора таких фильмов как «101 далматинец», «Один дома», «Выходной день Ферриса Бьюллера», «Самолетом, поездом, машиной», «Бетховен», - как раз об этом. Об этих клише и штампах. По сюжету все пять разновидностей должны придти в школу в выходной день в качестве наказания. У каждого свои тараканы. Они даже не знают друг друга, хотя учатся в одной школе. Им придется провести целый день вместе. В таких обстоятельствах хочешь не хочешь, но придется узнать друг друга по ближе. Начинаются разговоры. Вдруг спортсмен, как выясняется, понимает проблемы умника, принцесса странную чудачку, а хулиган понимает всех, и все понимают хулигана. Но что-то их должно объединять, правда? Их объединяют проблемы в семье, всякие различные недомолвки с родителями. Ну, с кем не бывает, да?

К примеру, отец спортсмена заставляет его заниматься спортом все больше и больше, чтобы отцу было чем гордиться. А тот из кожи вон лезет. У отличника такая же проблема с семьей. У хулигана соответственно плохие родители. Красавицу волнует статус в школе, но ей самой становиться от этого противно. А чудачке… чудачке хочется вырваться из этой системы и обыденности.

Все они, невольно и сами того не замечая, стали узниками стереотипов, от которых вроде бы хотели избавиться, но сами не решались. Этот выходной день наказания может все изменить. А у нас, благодаря фильму Джона Хьюза, есть возможность посмотреть за всем этим процессом, и хоть чему-нибудь научиться. Сделать, так сказать вывод, ибо эта картина непосредственное обращение к тебе, к каждому!

Думаю, и вы должны со мной согласиться, что этот фильм вообще нужно показывать в школе, чтоб знали глупые мальчишки и девчонки, что нельзя делить людей на классы. А также пусть посмотрят все родители, чтоб научились, наконец, слушать и понимать своих детей.

Ну, всем спасибо, все свободны. Финита ля комедия.

Отдельное спасибо восьмидесятым, рок-н-роллу и Джону Хьюзу.

Оцените пост

4

Комментарии

0
Хорошая рецензия, спасибо! Вот я всегда была чудачкой. Наверно и до сих пор)))
0
Эстевез играл спортсмена.
0
что-то я все напутал, спасибо, исправил.
0
очень нравится это фильм)лет 5 назад еще смотрела его.
Показать комментарии
Дальше