Фоторепортаж с Artbatfest-2013, как это было

В минувшую пятницу в Алматы стартовал IV Международный фестиваль современного искусства, который продлится целый месяц. Старый добрый алматинский Арбат как всегда собрал много чудаков и умельцев...

В минувшую пятницу в Алматы стартовал IV Международный фестиваль современного искусства, который продлится целый месяц. Старый добрый алматинский Арбат как всегда собрал много чудаков и умельцев, энтузиастов и мастеров, заинтересованных зрителей, просто любопытных зевак и много молодежи.

Как и положено, традиции берут свое.

Современная юрта-пепелац из к/ф «Кин-дза-дза!» смотрелась необычно не только снаружи, но даже светилась изнутри.

По словам автора композиции «Небесное чувство» Марата Сагита установка внутреннего освещения удалась не сразу. «Видимо надо было выстрадать это все», - с улыбкой говорил он.

Вдруг по всему Арбату послышался грохот. Обернувшись, мы увидели людей в белых халатах, которые катили бочки, точнее нефтебочки.

Это был очередной перфоманс. Мужчина, в одной набедренной повязке, ходил по этим нефтебочкам, а люди в белых  халатах и масках, обсыпали его белым порошком.

Люди в недоумении следили за происходящим. Смысл происходящего был явно непонятен присутствующим и скорее всего носил политический характер, касался нефти, иностранцев и пр.

Далее  на человеке стали рисовать. Как предположили в толпе зрителей: «Видимо таким образом из нас хотят сделать белых людей».

Недолго думая, главный персонаж, решил тут же привести себя в порядок у ближайшего фонтанчика.

Где-то в середине Арбата расположилась еще одна экспозиция братьев Субботиных или группа ЗИП. Очень интересная, на мой взгляд.

Она состоит из нескольких точек. Точка 1 – это Мегафон или рупор (название условное).

Забравшись по лестнице наверх, люди могли свободно говорить все, что угодно.

Точка 2 – Вертикаль. Прохожие могли обозначить свое местожительство по принципу: горы – верхняя часть города, низ – ориентировочно Алматы-1.

Это своего рода инфографика, отображающая материальный статус горожан.

А это барометр социальных настроений. Кому-то плохо, кому-то хорошо.

А кому-то даже «жить стало лучше».

Точка 3 – Убежище. Авторы предлагают отдохнуть в нем.

Здесь есть все необходимое для длительного отдыха.

Авторы продумали все до мелочей. В качестве средств коммуникаций был выбран старый проверенный способ «передай сообщение через стаканчик» (2 стаканчика, соединенных ниткой). А само убежище они спрятали за высоковольтной будкой.

Смысл композиции складывается в следующий сюжет: сначала можно прокричать все, что ты думаешь об окружающих в рупор (см. выше), затем обозначить примерный квадрат своего проживания (на случай, если кто-то вздумает тебя искать), выразить свое настроение, установив плакат на вышке, и затем технично спрятаться в убежище, но при этом слышать все, что происходит вокруг с помощью волшебного стаканчика.

Вернувшись мы увидели, что фонтаны тщательно моют.

Как выяснилось позже, это была подготовка к очередной танцевальной постановке.

Иностранные гости демонстрировали очень странные движения, местами даже несуразные. Возможно, таким образом, они пытались изобразить эволюцию человека на Земле.

А это уже наши неиностранные гости, пытались повторить движения танцоров.

Здесь же можно было приобрести уникальное произведение искусства, причем за пару минут и абсолютно бесплатно.

Российский художник А.Кузькин творил, как говорится, не сходя с места.

Был здесь и наш АРТИШОК, который ознакомил с достопримечательностями города в своей интерпретации.

За спиной развернулось очередное действо. В сумерках появились люди в чапанах и начали рассыпать гравий, мешать его лопатами, равномерно распределяя в импровизированной песочнице.

И поливали его из ведра синей краской.

Затем расставили на нем камни, имитируя рисунок на флаге.

Сам фестиваль показался мне очень интересным – много креатива, много нестандартных композиций. А самое главное очень много открытых и дружелюбных лиц. Язык, национальность, страна проживания были абсолютно вторичны. Люди самовыражались через творчество, а языком общения стало искусство.

Экспозиций по городу очень много и посмотреть их можно здесь Ознакомьтесь с картой

Оцените пост

7

Комментарии

2
Мда...видно нет у меня того самого...чувства прекрасного!
0
А вот ваши работы отдают теплотой!
0
Спасибо Владимир))
0
И Ваши тоже )) Пожалуйста!
Показать комментарии