• 1893
  • 2
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Танцующие призраки. Рецензия на фильм о балеринах.

Чтобы чего-то добиться в этой жизни,

надо научиться переступать через людей.

Поначалу тяжело, потом привыкаешь.

Любите ли вы балет? На сцене мы видим совершенство – изящные балерины, красивые движения, улыбки на лицах артистов. Все так легко, кажется, не стоит и труда так станцевать.

А на самом деле балет – это адский невыносимый труд и репетиции, репетиции с утра до вечера. Казалось бы, ну, какие нормальные люди добровольно подпишутся под эту каторгу? Надо быть ненормальной, чтобы согласиться на это и вычеркнуть из своей жизни все, кроме балета. Одним словом, стать призраком для всех.

Один из лучших фильмов о жизни балерин, на мой взгляд. Намного позже сделали римейк, который не смог передать ничего – ни адский труд, ни атмосферу, ни боль того выбора, который делает каждый из нас. А вот фильм «Танцующие призраки», снятый в перестроечный 1992,  один из лучших в своем жанре и достоин вашего просмотра.

Мы погружаемся в серую атмосферу балетного училища, нам показывают один год из жизни выпускного класса советской школы. Юные балерины мечутся между гулянками и учебой, свободой и работой, любовью и балетом. Фильм очень четко передает настроение той эпохи – серость и убогость недавно развалившегося государства,  грубость педагогов, личные драмы и личный успех. Прекрасная игра Ирины Метлицкой в качестве педагога – стервозная, требовательная, жестокая, но справедливая.

В этом фильме вы не найдете ни спецэффектов, ни красивых залитых светом гримерных, даже сцена немного тусклая и блеклая. Училище напоминает обыкновенное убогое здание, казалось бы, совсем не место для подрастающих ценителей искусства. И у каждого в этих стенах своя история. И, тем не менее, именно здесь зарождается творческая жизнь.

Одна девушка проводит все свое время, гуляя напропалую, приходит пьяная и не раз попадает в школьный карцер. Вторая никак не может похудеть, вес нормальный для всего мира, ненормален для балета, и она не может танцевать. Третьей просто не дают выбора – ее отчисляют из школы, закрыв вход в балетный мир навсегда.

А главная героиня знакомится с парнем, который живет в другом мире. У него совсем иной взгляд на все, он ничего не понимает в балете и, при этом, живет полной жизнью. И что же она выберет - любовь или балет? Что же все-таки выбрать - весь мир или один балет? А, может быть, для нее балет – это весь мир, а все остальное призрачно и скоротечно?

Одним словом, каждый выбирает для себя. Но мало кто задумывается, что несет в себе этот выбор. И, делая его, мы часто не думаем о других людях, которые этот выбор должны принять. После фильма, думаю,  у многих возникнет желание сходить на балет «Жизель».

 


Асель Мантур HoneyThurman
люблю все живое, необычное и интересное. Пишу о себе, о том, что вижу, слышу и думаю. Кино, любовь, книги, отношения, мир и красота.
6 октября 2013, 23:31
1399

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Фильм хорош, смотрела его давно, впечатлил.
Рада, что понравилось! Буду публиковать другие рецензии на свой вкус, надеюсь оцените ))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41364
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 6276
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5017
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4387
  • 27
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3805
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3453
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3353
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2749
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2925
  • 23