место в рейтинге
  • 110858
  • 130
  • 28
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как научиться рано вставать, или как мы теряем до 12 лет жизни

Люди почему-то думают, что самый важный ресурс - это деньги. Глупости какие.

Существует всего 5 видов ресурсов: деньги, умения (навыки), знания, люди (связи) и время. Все эти ресурсы восполнимы, кроме времени. Можно заработать еще больше денег, чем потратила. Можно научиться чему-то забытому. Можно узнать что-то новое - больше, чем знала раньше. Можно познакомиться с еще более интересными людьми. Но вернуть потраченное время невозможно.

Кажется, я уже писала здесь цитату из Стива Павлина. Есть такая фраза "тратить время". Мы разговариваем ею: "я не зря потратил время", "время отпуска я потратил в Таиланде", "это с пользой потраченное время". На самом деле время нельзя потратить как таковое. Оно не спрашивает вас, хотите ли вы его потратить или нет. Оно просто проходит. Его нельзя положить в карман или отложить на завтра, чтобы потратить потом. Время не положишь в банк под сложные проценты, его отпущено ровно столько, сколько есть, только на сегодня. Нельзя сэкономить время сегодня, чтобы продлить завтра. Поэтому на самом деле ничего не поменяется оттого, "тратите" вы время или "не тратите". В том смысле, думаете ли вы, на что его тратить или нет, оно все равно проходит и "тратится". Но в ваших силах сделать так, чтобы оно "тратилось" или проходило с максимальной для вас пользой. Это единственное, что возможно.

Еще о ценности времени. Мы не знаем, сколько его осталось. И это самое страшное. Как единственный невосполнимый ресурс, он еще и неизвестный. Если мы тратим деньги, то знаем, как получить их снова - всегда. Если мы чего-то не знаем, то понимаем, где получить информацию - всегда. Мы всегда можем получить любой из недостающих нам ресурсов (деньги, знания, навыки, люди) и получать его так много, как нужно. И только время нельзя "добыть" дополнительно. Мало того, нельзя и проверить, сколько его осталось. К примеру, вы всегда можете зайти онлайн и проверить, сколько денег осталось на вашем счету. Невозможно проверить, сколько времени у вас осталось. И это особенно остро ощущают люди в возрасте. Пока молодые, кажется, что времени еще много. Это обманка. Кризис среднего возраста потому и случается, что человек ВДРУГ осознает: 50% уже прожито, а он еще не... .

К чему я это? Да вот стала у меня остра плохая привычка поздно вставать. В моем развитии сейчас это самый мешающий мне момент. Если я научусь рано вставать, это даст наибольший толчок моему дальнейшему развитию. А поскольку это мой самый ценный ресурс, проще всего посчитать, сколько же я его теряю, просыпаясь поздно.

Давайте условно примем, что лечь позже и скомпенсировать утренние часы невозможно по нескольким причинам. Так как я этот расчет делаю для себя, то и аргументы привожу только те, которые относятся лично ко мне. Если кому-то они тоже покажутся "Это про меня!", буду рада, что мои мысли оказались полезными.

1. Продуктивность: продуктивность в вечерние часы гораздо ниже, чем в утренние. К примеру, в час с 8 до 9 утра я могу сделать гораздо больше полезных вещей, нежели чем с 23 до полуночи.

2. Польза: все важные и полезные дела в основном делаются утром. Вечером уже поздно кому-то звонить, посещать магазины, выставки и светские мероприятия. Вечером слишком темно, чтобы фотографировать, рисовать или делать еще что-то, для чего нужен дневной свет. Вечером по сути бессмысленно выходить в город. Вечером сложно начинать громоздкие и шумные дела - стирать, переставлять мебель, пересаживать цветы, делать уборку, учиться петь - все то, что утром делать замечательно.

Вечером можно только одно - тихо тупить в монитор, читать или писать. Польза и спектр действий сильно ограничен.

3. Красота и здоровье. Сон красоты до 22 часов. Если я ложусь до полуночи, я высыпаюсь и прекрасно выгляжу. Если я ложусь после полуночи, то всегда буду выглядеть хуже, сколько бы ни спала. К тому же при позднем отбое - подъеме подавляется работа одной железы в головном мозге, которая ответственна за хорошее настроение, уверенность в себе, бодрость и стабильное эмоциональное состояние. Это не мои особенности, это научно доказанные факты.

4. Социальность. Гораздо полезнее сделать все дела утром, чтобы вечером с чистой совестью либо пораньше лечь спать и выспаться, либо встретиться с друзьями и приятно погулять. Так что вечера лучше освобождать от дел. А еще можно общаться и встречаться с людьми утром. А не ночью, когда все спят.

5. Еда. Есть на ночь вредно! "Пингвины - это ласточки, которые ели после 6". А если поздно ложиться и поздно вставать, то все равно ночью будет хотеться есть, а утром еще нет. Или же утро просто просыпается. Тогда работа ЖКТ тоже сбивается.

6. Тишина и гармония. Рассвет - самое прекрасное зрелище в мире. Жалко его пропускать. Утром очень тихо и спокойно. Можно собраться с мыслями и начать новый день с ощущения ясности и гармонии, а не сидеть в ночь, тихо ненавидя себя за малодушие и невозможность оторваться от интернета, чтобы потом весь день чувствовать, что ты пытаешься поймать уже убегающий день за хвост.

... Ну, достаточно.

Теперь о цене вопроса раннего подъема. Условно примем, что оптимальное время подъема - 6 утра. Для меня именно это время является самым лучшим. Достаточно рано, чтобы встретить рассвет, многое успеть, чувствовать себя бодрой и выспавшейся.

Если представить, что привычка просыпать регулярна, то есть каждый день, то ее влияние можно измерить в масштабах года (примерно 360 дней) и жизни. Для наглядности. Предположим, что мне осталось жить еще 75 лет (да, я оптимистка, у меня большие планы на эту жизнь :). И для простоты расчетов будем считать, что человек на момент подъема всегда высыпается. Для этого нужна просто та же дисциплина вовремя ложиться спать, что и для утренних подъемах, о которых мы сейчас говорим.

Тогда выходит следующая картина.

  • Если просыпать зазря 1 час, то есть вставать в 7 вместо 6, то за год мы просыпаем 360 часов. Это 15 дней в год, то есть более 2 недель. Вот вам и дополнительные 2 недели отпуска. В масштабах жизни это 15 дней/ год * 75 лет = 1125 дней жизни, или 3 года и 1 месяц. За три года можно докторскую написать. Или получить любое другое новое образование.
  • Если просыпать 2 часа утра, поднимаясь в 8 вместо 6, то в год мы просыпаем 720 часов. Это 30 дней в год, то есть 1 месяц. Кто там хотел + 1 месяц тотальной свободы, чтобы делать все, что угодно? Или 13-я зарплата, да. За всю жизнь 30 дней/ год * 75 лет превращаются в 2250 дней. Это 6 лет и 3 месяца. За 6 лет можно получить гражданство в Европе путем натурализации (то есть самым сложным). Или стать абсолютным экспертом в какой-то новой сфере.
  • Если просыпать зазря 3 часа в день, то есть вставать в 9 вместо 6, мы теряем 1080 часов в год. Это 45 дней. Полтора месяца - время достаточное, чтобы написать книгу (при расчете среднего объема книги 400 000 знаков и скорости печатания 3 000 знаков в час). Поднимите руки те, кто хотел написать книгу, но так и не написал. За всю жизнь это превратится в 45 дней/год * 75 лет = 3375 дней. Или 9 лет 4 месяца и 15 дней. Я даже не буду приводить пример того, на что можно было потратить это время. Просто вспомните, как вы изменились с 24 апреля 2004 года (если примеряться к сегодня, 9 сентября 2013 года).
  • Если просыпать 4 часа в день и вставать в 10 вместо 6, то это 1440 часов в год. 60 дней. Два месяца. Время достаточное, чтобы пройти качественный тренинг, который перепрошьет вам все мышление и сделает вас более успешным и счастливым человеком. В масштабах жизни 60 дней/год * 75 лет = 4500 дней, или 12.5 лет. Без комментариев. Это даже в моей голове еще не укладывается.

Пока писала, пришла новая мысль. Это я делаю анализ ценности устранения МОЕЙ плохой привычки - просыпания. А если вы удалите свои? Просмотр ТВ? Компьютерные игры? Социальные сети? Выпивки с друзьями?

Да, я понимаю, что такое посидеть часок вконтакте.

"Мелочь".

"Надо же как-то расслабляться".

"Да что такое один час? Ерунда, нестрашно. Зато я целый день работал"

Только это не один час сегодня. Это 3 года и 1 месяц вашей жизни. И вы еще жалуетесь на то, что у вас нет времени сделать что-то, о чем вы давно мечтали?

Не обманывайте себя. Время есть всегда и у всех. У бомжей и миллионеров. Мы все одинаково богаты им - но только сегодня. И только своим отношением к ним мы отличаемся.

Вы цените свое время?

Желаю вам с пользой проводить свое время. И приятного вам вечера :)

Ladyx-623
blonde
10 сентября 2013, 0:14
617

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Время — тот ресурс, который можно брать, а можно не брать.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 11895
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10496
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9591
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 8355
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 7664
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4990
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3756
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3041
  • 62