место в рейтинге
  • 50339
  • 73
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Выращивание ремонтантной малины (на примере сортов Polka и Polana)

Ремонтантная малина завоевывает все большую популярность у садоводов-любителей Казахстана. Такие сорта эффективно используют благоприятные факторы внешней среды благодаря однолетнему циклу формирования урожая и особенностям технологии возделывания.

Особенности. От ремонтантной малины можно собирать два урожая за сезон.  Выращивать ремонтантные сорта для получения двух урожаев за сезон имеет смысл только при интенсивном питании и обильном поливе культуры, иначе ягоды будут мелкими и сухими. Полученный урожай на двулетних побегах ослабит растение и задержит созревание второго самого ценного урожая, поэтому каждую осень кусты рекомендуется срезать под корень.

Для большинства садоводов-любителей (в Алматинской области) оптимальным будет использование малины ремонтантной для получения урожая с середины июля до конца октября. Важной особенностью таких сортов является хорошая сохранность ягод на кустах (например, у сорта Полька ягоды можно собирать 3 раза в неделю без потери урожая от загнивания). Причем ремонтантная малина продолжает формировать хорошие ягоды даже после непродолжительных осенних заморозков.

Посадка. Корневища ремонтантной малины высаживают весной до начала вегетации или поздней осенью. Саженцы с закрытой корневой системой высаживают с ранней весны до поздней осени. Для посадки необходимо выбрать освещенное место, желательно с южной стороны. Малина растет на любых почвах, но более высокий урожай и качественные ягоды получают на легких дерново-подзолистых почвах заправленные органикой. В посадочную яму вносят 1-2 ведра перегноя, 4-5 столовые ложки азофоски или Фертика универсал-2 (при осенней посадке – Фертика Осеннее). Грунт с удобрениями необходимо тщательно перемешать.

Схема посадки: расстояние между рядами 2,0-2,5 м, между растениями в ряду – 0,5-0,8 м.

Уход. Заключается в своевременных подкормках, рыхлении почвы, прополке, поливе. Растения весной быстро идут в рост, за один сезон у них вырастают побеги, которые обильно цветут и к осени дают большой урожай ягод. Первую подкормку малины осуществляют в конце апреля- начале мая. Целесообразно применять комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрения. Например: амофоску или Фертику универсал-2 вносят всплошную из расчета 80-120 г на 1 м2 или локально под каждое растение лучше с заделкой. В течение лета проводят еще 1-2 подкормки комплексными удобрениями такой же нормой.

В начале сентября проводится последняя подкормка, которая способствует формированию урожая и одновременно, угасанию ростовых процессов и подготовке растений к зиме. Хороший результат дает комплексное удобрение Фертика Осеннее из расчета 80-120 г на одно растение. Все подкормки желательно проводить после полива, непосредственно перед рыхлением. Рыхление почвы проводят на глубину 5-7 см. В засушливые периоды малина нуждается в регулярных поливах, так как корневая система у нее расположена поверхностно.

Для получения высокого урожая и более крупных ягод, необходимо как можно раньше удалить лишние побеги замещения и отпрыски. В кусте ремонтантной малины оставляют не более пяти побегов замещения, на которых и формируется урожай.

Обрезка. После сбора ягод и наступления устойчивых осенних заморозков (почва должна замерзнуть) надземную часть малины ремонтантной скашивают или срезают. Торопиться с обрезкой не следует, до промерзания почвы из побегов и листьев к корням поступают питательные вещества. Продление срока поступления питательных веществ позволит растениям более интенсивно развиваться в следующем сезоне. Это принципиально новая технология: постоянно молодая малина не поражается болезнями и вредителями, поэтому нет необходимости применять средства защиты растений, что дает возможность вырастить экологически чистые ягоды. Полностью срезая на зиму надземную часть малины ремонтантной, можно решить проблему ее зимостойкости. Корневища малины обладают высокой морозоустойчивостью и при наличии снежного покрова выдерживают морозы до минус 20-25°С.

На сегодняшний день, самые популярные сорта ремонтантной малины в Европе - Полька (Polka) и Поляна (Polana). Ягоды этих сортов подходят для механизированной уборки. Обладают ярко-выраженным малиновым ароматом и кисло-сладким вкусом. Кроме того, ягоды особенно плотные, что обеспечивает отличную транспортабельность и товарный вид. Сорта очень урожайны. Малина не требует частой подвязки (отсутствие шпалеры), что позволяет серьезно сэкономить. Достаточно лишь 2 столба - в начале и в конце ряда.

Приживаемость данных сортов в нашем регионе проверена нами лично (по 1 Га каждого сорта). Ягоды продегустированы.

Приобрести саженцы ремонтантной малины "Полька" и "Поляна" любым оптом и в розницу можно здесь

Так же можно посмотреть еще около 150 сортов плодово-ягодных культур.

Мы делаем все возможное, что бы у Вас было из чего выбирать.


 
Roman Dragan RDragan
Бизнес в сельском хозяйстве. Бюро находок. Сервис возврата утерянных вещей.
9 сентября 2013, 17:50
17156

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38661
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10417
  • 170
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2312
  • 43
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1993
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1850
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1692
  • 1