место в рейтинге
  • 1555281
  • 3618
  • 170
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жомарт Ертаев: «Мы — хартия малых дел под девизом „Начни с себя!“»

Несколько дней назад финансист, консультант Совета Директоров АО «Bank RBK» и известный в сети человек - Жомарт Ертаев опубликовал на своей страничке в Фейсбуке пост, о том, что успешно запустил идею хартии "За безопасность на дорогах", которую лелеял уже давно. Он написал, что изготовил некие стикеры и их почти полностью разобрали. Так что же это за Хартия? Как стикеры на машинах могут помочь улучшить ситуацию на дорогах? Об этом мы решили спросить у самого Жомарта взяв небольшое интервью.

- Как к вам пришла идея этого проекта?

- Сразу хотел бы оговориться, что хартия «ЗА» – это никакой не проект, а, скажем так, зов души. Идея эта родилась у меня много лет назад. Тогда в стране заметно возросло количество автомобилей, движение усложнилось, на дорогах стало тесно. В этой тесноте мы – по крайней мере, существенная часть из нас – как-то быстро забыли о культуре вождения, о взаимоуважении, о доброжелательности.

Появились «товарищи», откровенно игнорирующие ПДД и ездящие исключительно по принципу «кто смел, тот и съел», резко поднялся градус агрессии на дорогах, обстановка стала нервной, дискомфортной и, что хуже всего, небезопасной. Естественно, мне – и, как я полагал, не мне одному – все это очень не нравилось. При этом я был убежден: отвечать агрессией на агрессию бессмысленно, этим ситуацию не исправишь, а только усугубишь. Отсюда и возникла идея найти единомышленников, готовых объединиться не против кого-то, а за ответственное и уважительное поведение на дорогах. Начать с себя, и через собственный положительный пример менять к лучшему окружающий мир.

Увы, сразу реализовать задумку не удалось, хотя я и приложил определенные усилия: изготовил наклейки, носился с ними по всему городу. Но раздал от силы штук пять. Признаюсь, у меня тогда опустились руки. Однако время прошло, энтузиазм вернулся, и недавно через «Фэйсбук» я решил реанимировать идею. В этот раз ничего никому не возил, стикеры и плакаты предложил забирать в офисах, самовывозом. Но эффект вышел кардинально другой: наклейки разлетались, как горячие пирожки. Хочу сказать огромное спасибо всем этим людям. Я счастлив, что у хартии «ЗА» оказалось столько сторонников. Это значит, что многие из нас хотят и, самое главное, готовы жить в нормальной стране, стране неравнодушных людей, уважительно и бережно относящихся к себе и друг к другу. Это значит, что у нашей страны есть будущее.

- В чем заключается суть хартии? Каковы ее цели и задачи?

- Полное название хартии – Казахстанская хартия «За соблюдение правил дорожного движения и взаимоуважение на дорогах». Ее цель – через уважительное и доброжелательное отношение автолюбителей друг к другу содействовать установлению цивилизованной атмосферы на дорогах нашей Родины. У хартии есть страничка на «Фэйсбуке», там ясно и понятно изложены все принципы, которых обязуются придерживаться участники хартии. Если вкратце, то это соблюдение ПДД, равенство перед законом, взаимоуважение, благородство, ответственность. На выходе мы хотим получить максимальную безопасность дорожного движения для всех его участников.

Отдельно хотел бы отметить, что члены хартии «ЗА» отвечают только за себя и за свои поступки. Хартия не ставит перед собой задачу выявлять факты нарушений ПДД и грязного – во всех смыслах – поведения на дорогах, обнародовать такие факты и преследовать лиц, их совершивших. Повторюсь, смысл хартии – это не борьба против кого-то, а объединение граждан за идею сделать дорожное движение максимально комфортным и безопасным для его участников путем собственного ответственного и достойного поведения.

На мой взгляд, позорящими наклейками и разоблачающим видео хамство на дорогах не искоренить. Объясню почему. Во-первых, я лично считаю, что у меня нет ни морального, ни законного права развешивать ярлыки. Хотя бы потому, что сам не без греха. Во-вторых, страх – ущербный воспитатель. Это же типично рабская психология – соблюдать ПДД только потому, что тебя может наказать сотрудник полиции или на лобовое стекло приклеят плакат с изображением осла. Поэтому мы никого и ни к чему не принуждаем, даже не призываем. Мы – созидаем. Прекрасно понимая, что безопасность на дорогах зависит в первую очередь от нас самих и что каждый должен научиться отвечать за себя, как бы не был велик соблазн свалить вину на другого, мы собственным примером демонстрируем взаимоуважение и главенство законов. Мы – хартия малых дел под девизом «Начни с себя!»

- Как стикеры могут помочь решить проблемы на дорогах?

- Помнится, одна из трех чеховских сестер – а это были хорошо образованные дамы – сетовала, что для провинции, в которой они живут, знание трех иностранных языков – это ненужная роскошь. На что ее собеседник мудро возразил: «У вас будут дети, вы их выучите, и таких, как вы, будет сначала шесть, потом двенадцать и так далее, пока наконец такие, как вы, не станут большинством». Так же и с нашими стикерами. Наклейки будут нас дисциплинировать – это раз. Будут свидетельствовать, что нас не так уж и мало, – это два. Ну и три – будут туда-сюда мелькать перед глазами наших сограждан и на дорогах, и во дворах, и на стоянках и парковках. Мелькать как перед водителями, так и перед пешеходами. А что из всего этого получится? Гарантировать ничего не могу, могу лишь предложить довериться Чехову.

- Насколько долговременная эта затея?

- Хартия будет существовать до тех пор, пока будут существовать граждане, придерживающиеся ее принципов. Понадобятся еще наклейки и плакаты – не вопрос, сделаем еще. Идеальный финал: такого-то числа такого-то года хартия прекращает свое существование, поскольку отныне принципы хартии передаются с молоком матери. Ну или поскольку отныне поведение, идущее в разрез с принципами хартии, оценивается общественной моралью примерно как появление на публике в неглиже. А если серьезно: мы же хартия малых дел, и поле для таких дел «ЗА» у нас, можно сказать, непаханое.

- Почему не удалось реализовать идею с первого раза и почему, на ваш взгляд, сейчас больше людей проявили к ней интерес?

- Кто-то из моих друзей по «Фэйсбуку» написал, что в первый раз затея провалилась как раз из-за отсутствия социальных сетей. Безусловно, роль Интернета как средства коммуникаций трудно переоценить. Но с другой стороны, не могу не отметить и значительно возросшее гражданское сознание в нашем обществе. Количество неравнодушных людей в стране увеличивается, а интернет-площадки помогают им находить и поддерживать друг друга. И этот тренд, смею предположить, будет только усиливаться.

- Какие возможны трудности при реализации этой акции?

- Никаких по определению, ведь мы работаем каждый сам над собой и не затрагиваем ничье личное пространство. И в этом наша сила.

- Кто кроме вас поддерживает акцию?

- Если вы имеете в виду материальную поддержку, то она мне особо не нужна, на полиграфии не разорюсь. А своими сторонниками и единомышленниками считаю всех, чьи автомобили украшены стикером хартии. А также тех, кто присоединился к сообществу хартии на «Фэйсбуке», – нас там уже более 430 человек.

- Где и когда можно взять стикеры?

- Наклейки и плакаты можно получить в рабочее время в офисах Bank RBK в Алматы (по двум адресам: площадь Республики, 13 и улица Фурманова, 269а) и в Астане (улица Достык, 5, комплекс «Северное сияние»).

- Как наши читатели могли бы помочь проекту?

- Клейте стикеры на свои машины и соблюдайте принципы хартии, если вы с ними согласны. Также будем благодарны за максимальный перепост информации о хартии как в соцсетях, так и в офлайне.

- Как стать волонтером?

- Если кто-то желает заняться распространением наклеек и плакатов, в офисах Bank RBK по названным мной адресам он сможет взять их в необходимом количестве.

- Какие будут дальнейшие планы кроме распространения стикеров?

- Поскольку хартия для меня – это своего рода зов души, никаких далеко идущих планов я не строил. Кирпич заложен, будем созидать дальше. Самая длинная дорога начинается с первого шага.

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
11 сентября 2013, 16:51
4288

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Воспитанный человек и без всякой хартии водит машину как и подобает всякому воспитанному человеку.
Так как я был изначально ЗА эту идею, потому что мне она сильно нравиться. Я даже не знаю, что мне нравиться больше - идея или подход. Поэтому я решил не просто перепостить, но даже пригласил людей на страничку и приглашал до тех пор пока рука не устала. )) 383eYyg58lmsI4GNwea49MKJ0UGU3D.jpg
Этой хартией ничего не добиться! В течении 20 лет наше общество привыкло к безнаказанности, попустительству, вседозволенности, бардаку, мздоимству, распущенности, свинству, трайбализму, взяточничеству, хамству, практически во всех сферах отношений, что перенесло это и на дороги, и это впиталось в наших выросших детей с молоком матери, и нужны новые стандарты отношений и поколения внуков, чтобы повернуть это вспять.
smerch
0
0
какой-то очень дешевый пиар банка
Те, кто соблюдают ПДД и не хамят на дороге, делают это и без хартии. Те, кто "посмел и съел", плевать хотели на хартию и ПДД. Страх - отличный воспитатель для идиотов, с ними по-другому нельзя. Вот, если бы дорожная полиция стала принимать видео с регистраторов и по каждому видео возбуждать административное производство - вот это было бы дело!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12244
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7272
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3415
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3570
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 2921
  • 20
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2612
  • 68
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2212
  • 1
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2370
  • 60