• 27552
  • 65
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Нуртас на оба ваших дома!

Сейчас многие задаются вопросом: почему молодежь устроила погром из-за того, что Кайрат Нуртас  прервал концерт. Оппозиционно мыслящие люди недоумевают - почему ни одно действие правительства, снижающее уровень жизни, не стало поводом не то, чтобы для массовых демонстраций, а даже и мирных митингов.

 

Во всем мире тысячи людей выходят на улицы, протестуя против одного-двух процентов роста цен. У нас можно увеличить коммунальные тарифы в два-три раза, но весь протест выпускается под одеялом.

 

Повышение налогов, жесткая пенсионная реформа, лишающая сотни тысяч женщин права на полноценную пенсию, повышение возраста выхода до 63 лет, сокращение декретных выплат – ничто не возмущает так, как бегство со сцены короля попсы. Действительно, парадокс.

 

Политологи будут долго ломать голову над этим феноменом, объясняя погромы накопленным возмущением, натянутыми нервами населения, кумулятивным эффектом - да мало ли, что можно придумать!

 

Но все гораздо проще.

 

В Южном Казахстане сложилась практика борьбы с кражами скота. Жители, обнаружив пропажу, сначала пытаются сами найти свое стадо. Если поиск не увенчался успехом, люди идут к гадалкам. И лишь в том случае, когда паранормальные способности экстрасенсов не помогают, обращаются в правоохранительные органы.  То есть гадание на кумалаках, бобах и бараньей лопатке  по эффективности опережает оперативно-розыскные мероприятия.

 

Отмечу, что Южный Казахстан – это самый густонаселенный регион страны. Здесь бережно хранят казахские традиции в первозданном виде, что помогает выходцам с Юга успешно адаптироваться в условиях рыночной экономики. Поэтому можно считать юг страны показателем настроений в обществе. Люди предпочитают решать свои проблемы самостоятельно и никакое правительство не способно сделать жизнь хуже, чем она есть.

 

Повысили тарифы на коммунальные услуги – можно нелегально подключиться к проводам, врезаться в водопровод, подкрутить счетчик и дать взятку контролеру. Подделать документы и получить пенсию тоже не составит труда, такие услуги государственные органы оказывают бесперебойно.

 

Я уже не говорю о правоохранительных органах и судебной системе, где все имеет свою цену. Как бы власти не экспериментировали  с населением, оно всегда найдет симметричный ответ. Поэтому можно говорить, что власти и население страны обитают на разных планетах и сообщаются посредством наличных в конвертах.

 

Удивительным образом этот тезис подтверждается самым популярным в мире поисковиком -  Google. В интернете два миллиона шестьсот тысяч упоминаний певца Кайрата Нуртаса, деятельностью премьер-министра страны Серика Ахметов интересуется только шестьсот тысяч человек, хотя на экранах телевизоров оба появляются примерно с одной и той же частотой.

 

Я бы не стал шутить с поклонниками Кайрата.

 

Будьте здоровы.

 

Марат Асипов, журналист, специально для Vласти

 

Продолжение истории от журналистов Vласти : http://vlast.kz/?art=2842

Vласть Vlast
Vласть – аналитический интернет-журнал о казахстанских политике, экономике и бизнесе. Журнал готовит собственные материалы в ежедневном режиме и сотрудничает с более чем 30 аналитиками, журналистами, политологами, блогерами, которые готовят свои колонки для Vласти. Интернет-журнал Vласть действует с марта 2012 года и является одним из редких примеров аналитических интернет-ресурсов в Казахстане. По итогам мониторинга Казнета независимым сервисом Kaznet.Magazine*, Интернет –журнал Vласть знимает 4-е место в рейтинге влиятельности среди СМИ в социальной сети Twitter, опередив многие ведущие СМИ Казахстана.
9 сентября 2013, 14:19
2260

Загрузка...
Loading...

Комментарии

В этот же день была свадьба внука Нурсалтана Назарбаева, Вы не думаете, что это как то связано?
сегодня в 15:40 купил случайно консервированную кукурузу с истекшим сроком годности _связано с твоим комментарием?
Если вы не можете нормально ответить на вопрос, лучше не отвечайте, я просто спросила. Ну а кукурузу можете вернуть в магазин или обратиться в службу прав потребителя.
))) _нагрубил,не обижайся :) _Просто совпадение с свадьбой,совпадение )
Говоря Южный Казахстан вы имеете всю регион или отделно Южный Казахстанскую область, я не понял
В газете "Мегаполис" об этих погромах статья получше этой будет, уж извиняйте! www.megapolis.kz
Darth
9
0
Просто половина толпы пришла именно на Кайрата, а вторая половина - на Нуртаса. Когда же к большому удивлению людей вышел какой то Кайрат-Нуртас, вот тут все и началось.
- "Кайрат кайда?", "Нуртас ше?" кричали фанаты.
В итоге вспыхнула драка фанов Кайрата с фанами Нуртаса...
И тут он сказал, что это он Кайрат Нуртас, чем и порвал всем шаблон. А его захотели убить и те, и другие ))
COR
1
0
В своем комментарии о событиях ОН высказался что его вины в этом нет. Что же, на то он и КУМИР, что бы не отвечать за свои действия. Ему все простят, все забудут.
Это ответил Кайрат, а что сказал Нуртас?
"...Здесь бережно хранят казахские традиции в первозданном виде, что помогает выходцам с Юга успешно адаптироваться в условиях рыночной экономики..."

Вот только в рейтинге регионов ваш юг на последних местах и многие южане предпочитают переехать оттуда и перевезти с собой пол аула. С чего бы это, а? Быть может из-за коррупции и трайбализма (читайте "сохранение казахских традиций")?

936783bb75766e236f035e1b31168501-small.j
"Вот только в рейтинге регионов ваш юг на последних местах"

Корреляция, мать ее так!
akma81
2
0
Кайрат Нуртас.. но разве так зовут
Толпу и юмор комментаторов на юви?
В любом бы виде звался бы он тем,
Кого за голос и за внешность девы любят :)
я одна ни хрена не поняла после слов "Но все гораздо проще."? где связь между гаданием на бараньей лопатке, недовольством народа к различным реформам и самим Нуртасом? капитан хелп ми.
очевидно что автор не знает причины- тогда понятно почему нет ответа на вопрос, который фигурировал в начале. окаy :(
Stilus
0
0
больше сего мусолят с этим Кайратом пиар скрытный
Когда ты прав никто не запоминает, а когда ошибаешься - никто не забудет!
akma81
0
0
вообще "культурное" противостояние между Шымкентом и Таразом нас удивляэ.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38242
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
сегодня / 14:43
  • 3442
  • 11
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2312
  • 5
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
вчера / 15:05
  • 1307
  • 2
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:52
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1302
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1268
  • 6