5933
8
0
11

Впечатления от "Салам, Нью-Йорк"

UPD Наши получили приз в Сеуле! https://www.facebook.com/photo.php?v=10151587990941566

Узнала, что в Алматы недавно был показ кыргызстанского фильма "Салам, Нью-Йорк. Хотела бы поделиться своими впечатлениями, датированными еще началом года. Фильм снимал мой хороший знакомый Руслан Акун, а в процессе были задействованы также хорошие друзья. Интересно было бы узнать мнение алматинцев о фильме, кто видел.

**********Про «Салам, Нью-Йорк» уже писала в блоге, но повторюсь, сходив во второй раз, также получила удовольствие! Было клевое открытие зала, где были все участники фильма, радостные и взволнованные.

Аида Тулебаева — прелесть, подходящая на роль главной героини как никто другой. Улыбка очаровательна! Бектемир Мамаюсупов просто красавчик! Его персонаж заставил сопереживать аудиторию. «Кто момпося — я момпося!» Очень добрый фильм. Менеджер пиццерии говорит голосом Макарова Сергея) В конце есть нарезка приветов со всех стран, где была семья Мурзакимовых и Пери Аданова с Даригушей. В фильме принимали участие и мои друзья — Гулжан Токтогулова помогала писать сюжет, Руслан Токочев был художником-постановщиком в Нью-Йорке.

Фильм не без косяков, есть свои помарки. Музыка отличная, картинка, актеры и сюжет классные. Весь зал был в каком-то цельном состоянии радости после просмотра)

____________________________________________________
Меня априори интересуют фильмы отечественного производства, и я с воодушевлением воспринимаю попытки молодых режиссеров. Взгляд современников на ситуацию в стране, своих сверстников и их будущее – этого не хватает нашим зрителям, достаточно избалованным зарубежными кино хитами. «Все начинается с мечты», — гласит слоган фильма, который вполне справедлив и по отношению к самому Руслану Акуну. Уже 14 февраля в День Святого Валентина состоится премьера его фильма «Салам, Нью-Йорк». Влюбленные и одинокие сердца должны быть счастливы, что им не придется ломать голову, куда бы пойти. Руслан Акун уже известен кыргызстанским зрителям нашумевшим фильмом «Бишкек, я люблю тебя», и со времени поездки их съемочной группы в США, о них не перестают говорить.

Фильм рассказывает о жизни молодого кыргызстанца, который пытает счастье в Штатах. Чтобы добиться своей мечты, открытый и добрый сельский парень из Кыргызстана по имени Батыр летит в Нью-Йорк, где планирует поступить в престижный Колумбийский университет. Но все складывается не так гладко, как он ожидал. Оставшись на улице без денег и знания языка, главный герой собирает всю волю в кулак и решается покорить Америку, во что бы то ни стало. Его цель – не достижение материальных благ за бугром, а найти ключ к успеху в виде образования. Вам покажут самые неблагополучные районы Нью-Йорка, где главный герой будет выполнять черную работу уборщика и посудомойщика. И даже в такой ситуации он будет верить в лучшее, и заводить верных друзей. Батыр должен преодолеть все преграды, открывая для себя новый мир и нового себя. «Наверное, это в нашей крови – кыргызы быстро схватывают новое, мы легко приспосабливаемся к изменившимся условиям. Это позволяет нам осваивать новые области, и мы можем пройти путь, на который другие народы затратили столетия, за очень короткий срок», — говорит режиссер в интервью «Азаттыку». В главном герое и его поступках многие смогут узнать себя, незаметно начинаешь сопереживать Батыру и в фильме есть множество таких моментов, которые приковывают внимание к экрану. Отчаяние, упорство, слезы, любовь и неугасающая надежда – все это есть в новой ленте.

Один из ключевых моментов фильма – исполнитель главной роли Бектемир Мамаюсупов. На мой взгляд, он очень вытягивает фильм своей харизмой и правдоподобностью игры. Здесь нет такого явного переигрывания, как это случилось в ленте «Бишкек, я люблю тебя». Второстепенные персонажи: Гоша, шахматист, директор юридической компании стали сами по себе отдельной маленькой историей, отлично передав характер своих героев. Очаровательная Аида Тулебаева отлично сыграла успешную бизнес-леди, которая мыслит по-американски и прекрасно адаптируется в нон-стоп ритме города. Есть момент, где они вдвоем сидят на крыше, где перед ними открывается панорама города. Красота, захватывающая дух, два влюбленных человека смотрят друг другу в глаза… Параллельно с действиями, проходящими в Нью-Йорке, вы переноситесь в село Батыра, где его родители как могут решают свои бытовые проблемы. И даже яркие огни мегаполиса не способны заглушить тоску по дому и подменить ценности главного героя. Отдельно нужно сказать о музыкальной части фильма. Она представлена целой группой музыкантов: певицей Каныкей, Dj XTZ, Эрмеком Керимбаевым, группами Oakland, Ginger и Нурбеком Савитахуновым. Легкий мотив и незаурядный текст песен делают каждую сцену запоминающейся и волнующей. Фильм получился добрым, с юмором и передающим как национальный, так и зарубежный колорит страны. «Салам, Нью-Йорк» снят на кыргызском языке, главный персонаж говорит по-кыргызски, по-русски и по-английски. «Одна из целей моего фильма – показать образ современного кыргыза. Он должен в совершенстве знать родной язык, отлично владеть русским и английским»,- говорил Руслан Акун.

Когда я смотрела этот фильм, он был дольше, чем будет на большом экране, какие-то сцены вырежут, что-то укоротят. Чем ближе лента приближалась к завершению, тем сильнее было желание, чтобы она не кончалась. Фильм оставляет приятные светлые впечатления и поднимает настроение, как это бывает только после посещения понравившихся картин.

 

Оцените пост

11

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему