• 369000
  • 342
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Быть мамой в Польше. То, чего мы не знали.

Источник: Информационный портал для родителей Pandaland

 



Всем привет! Я продолжаю цикл публикаций «Быть мамой в...», и сегодня хочу познакомить вас с замечательной мамой Мадиной, которая живет и воспитывает своего малыша в Польше.

 

«В Польшу, а точнее в город Краков, я приехала по работе 2 года назад. Там же я познакомилась со своим будущем мужем. После того, как стало известно, что мы станем родителями, сразу встал вопрос выбора врача. А так как компания наша предоставляет медицинскую страховку, то выбрать врача-гинеколога мне нужно было из списка клиник, которые входят в партнерскую сеть нашей страховой компании. Мне повезло, мой гинеколог говорил и по-русски и по-английски. Хотя, к сожалению, присутствовать на родах она сама не смогла.

 

Сами роды прошли в современной,чистой, хорошей больнице, финансируемой фондом Европейского союза. Так как роды входили в программу нашей медицинской страховки, мне не пришлось ничего платить. Если бы не было никакой страховки, думаю, стоило бы мне это удовольствие около 300 000 - 400 000 тенге.

 

 

Муж присутствовал на родах, что очень помогло мне. Ведь, живя так далеко от родины и родных, всегда нужна поддержка кого-то близкого в столь знаменательный день. Перед самими родами я была в уютной комнате с супругом, который делал мне массаж, успокаивал меня и отвлекал. И так целые сутки, 24 часа - именно столько длились мои схватки. Больница, в свою очередь, старается обеспечить будущую маму всем необходимым, чтобы облегчить состояние: душ, мяч, и даже закись азота, больше известного как веселящий газ. И смех, и слезы были обеспечены!

 

Родила я Адинку в 07:05 утра. И, что интересно, в час пересмены, ровно в 7.00 в самый пик процесса, в палату заходит другая акушерка и та, которая была до нее, просто снимает халат и перчатки, тем самым давая понять, что ее  смена закончена. Попрощалась, «передала» меня в руки новой, неизвестной мне, акушерки и ушла. Для меня это был шок! Но, к счастью, всё прошло хорошо, и новая акушерка была очень милой и здорово помогла мне.

 

В больнице нас продержали 2 дня и отправили домой. Первую ночь мне ребенка не дали, зато во вторую малышка была у меня, и начались мои бессонные ночи. Кстати, хочу отметить приятную и полезную особенность местных роддомов - в больнице молодую маму учат всему: как кормить, как менять подгузники, и т.д. Согласитесь, это очень полезно? Не каждый может терпеливо повторять это несколько раз в день каждой новой маме.

 

 

По возвращению домой наш папа был с нами месяц. Это было огромной помощью для меня, так как воспитываем мы наше чудо сами. Мои родные в Казахстане, и приезжают редко. Родители супруга живут в другом городе. Так что, спасибо местному закону, который предоставляет новоиспеченному отцу 4 недели отпуска! Что касается мам, то здесь, в Польше, можно выйти в так называемый «отпуск по беременности и родам» (хотя такого понятия здесь нет) уже на 12й неделе беременности, предварително предоставив справку от врача, что ты в положении. При этом, ежемесечно получать свою заработную плату в 100% размере до самых родов!

 

После родов мама может сидеть с малышом 6 месяцев, опять-таки, ежемесечно получая свою заработную плату. В этом году ввели закон, который позволяет маме, при желании, сидеть с ребенком целый год, получая 80% своей зароботной платы ежемесячно. В Польше, как и в Казахстане, рабочее место сохраняется за работником 3 года, в случае, если мама пожелает сидеть с ребенком все это время (но уже, конечно, без оплаты).



Прогулки с лялькой я совершаю каждый день. Будь то парк, кафе или магазины. Сама я хожу на гимнастику для мам, и беру с собой своего малыша. Там ребенок видит и «общается» с другими детками. Во время прогулок я познакомилась с несколькими русскоговорящими мамами с России, и теперь мы ходим в гости друг к другу, что тоже помогает мне не сойти с ума, сидя дома. :)

 

 



Детское питание, думаю, такое же как и в Казахстане - HIPP, Gerber и местный производитель Bobovita. Последнее я и предпочитаю, надеюсь Адинка тоже. :) Сам процесс кормления стандартный - утром молоко, потом второй завтрак - каша, затем обед, полдник, ужин и молочко на ночь.



С дочей я разговариваю на русском и казахском языках. Мой супруг и его родители, конечно, говорят с ней по-польски. Между собой с мужем мы говорим на всех языках сразу. Поэтому, чтобы не путать малышку, с определенных пор мы решили говорить между собой только на английском. Думаю, ребенку полезно для начала слышать одну речь, а не все языки сразу. Пока она еще не разговаривает, а лишь бормочет непонятные звуки. Мы ждем, на каком же языке она заговорит. :)

 

 

В ясли здесь можно отдать с 6 месяцев. Но я пока сижу с малышкой и думаю, что отдам ее, как только выйду на работу, т.е. после того, как ей будет годик. С 3-х лет можно будет пристороить в садик для сотрудников нашей компании. Но пока об этом еще не думаю.



В общем, быть мамой - это тяжкий труд, а тем более вдали от родных и без чьей-либо помощи. Но огромное спасибо моей маме, с ее помощью мы всй же совершили обряд 40-ка дней для нашей дочи!»

 

* Фоторафии из личного архива героини



Огромное спасибо Мадине за столь подробный рассказ! Думаю, с такой заботой о маме и малыше, не зря Польша входит в список стран, которую выбирают семейные пары. Я была в Польше в 2005 году, и моей первой мыслью было «здорово, наверное, встречать старость в Польше - спокойно, размеренно и уютно». :) Именно такого будущего я желаю Мадине и ее семье!

 

Напоминаю, что стать героиней цикла публикаций «Быть мамой в...» может каждая мама, живущаю за пределами нашей родины. Для этого надо оставить заявку в комментариях к статьям из этого цикла.

 

Ждите, скоро новый выпуск!

 

Автор: мама Айна

Обсудить этот пост можно тут

 

Откройте для себя множество замечательных историй от родителей со всего Казахстана на www.pandaland.kz!

 

Также на Pandaland есть много полезной информации:

календарь детских мероприятий, где собрана вся информация о том, куда можно сходить с ребенком в г. Алматы и в г. Астана. Мастер-классы, тренинги, фестивали, кинопремьеры, детские спектакли и многое другое!

справочник детских учреждений, где собрана самая подробная информация по детским садам, школам, детским кафе, секциям, развивающим кружкам, медицинским центрам и местам отдыха для всей семьи!

блоги родителей, где мы делимся опытом и мыслями о том, как растить детей!

Pandaland
9 сентября 2013, 12:35
1666

Loading...

Комментарии

Flora
0
0
Замечательная семья!
А сын будет полиглотом ))
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
akma81
0
0
это информационный портал для родителей или для их "ценителей"?
Flora
0
0
Я думаю, у этого портала есть целевая аудитория: счастливые семейные пары или просто люди, которые собираются создавать семью.
Но, видимо, некоторые этого не понимают, жаль.
комментарии шокируют!!! о боже сколько злости у наших соотечественников, позор никакой культуры уважения
А ведь и у таких озлобленных дядей есть семьи... или девушки...
Брррррр, прочитала и аж замутило от таких комментов! Неужели они так думают на самом деле. Ну тогда точно девушкам надо сто раз смотреть, и неудивительно, что предпочтение отдают не тем, кто позволяет себе такие комменты в адрес прекрасной девушки, пусть и в Польше :) Да гордиться надо, что наша девушка там живет, и прекрасно, нет, они будут кровью плевать в ее адрес.
akma81
1
0
но таки надо жить у себя на родине.
Я так понимаю, что если бы Вас позвал замуж благополучный дядя из Швейцарии - Вы бы гордо отказались? :)
Респееееект...
мы любим природу Швейцарии без всяких там дядь.
Но что касается смешанных браков, хм, если отношения замешаны на любви, почему бы и нет. А если на деньгах, то...
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Может почистите комментарии,противно читать.Видимо люди с комплексом неполноценности пишут, с какими-то проблемами в голове и в жизни в целом,потому как взрослые адекватные люди никогда себе не позволят так выражаться в сторону женщины. Мадина, чудесная у вас малышка и семья в целом! Растите здоровыми и красивыми:) И желаю вам дальнейшего пополнения в семье, в смешанных браках рождаются красивые и одаренные детки!
Комментарий удалён автором поста.
akma81
0
0
нам бы дожить до глубокой старости, утопающими в любви и радости ))
О, Мадина! Рада видеть)) В Польше?? Привет из Астаны!
Комментарий удалён автором поста.
Просьба не переходить на личности в комментариях к посту, а если Вы с чем-то не согласны, выражайтесь цензурно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27633
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 19869
  • 106
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14723
  • 370
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10352
  • 53
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7389
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5783
  • 82
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4398
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2908
  • 18