место в рейтинге
  • 71999
  • 299
  • 56
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рейтинг самых надежных банков мира

В начале сентября (2013 г.) вышел в свет один из самых престижных и долгожданных рейтингов финансово-кредитных учреждений мира, составляющийся с 1992 года журналом Global Finance. Сразу хочется разрушить надежду предупредить, банки отечественного "производства" (и СНГ в целом) в данном списке отсутствуют. Но все же есть доля надежды на то, что они могут появится в нем в ближайшем будущем. Также нужно отметить, что данным рейтингом финансовый журнал ставит под сомнение утверждение, что Швейцария – самое надежное место в мире для хранения денег в банке, ибо всего лишь один швейцарский банк попал в ТОП-50.

Пальму первенства эксперты отдали немецкому государственному банку Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW), за ним следует голландский Bank Nederlandse Gemeenten (BNG). Кантональный банк Цюриха – единственный из швейцарских банков, попавший в список, – занимает третье место в престижном рейтинге.

Global Finance оценивает банки по соотношению объема активов к размеру банка (количеству клиентов и сотрудников, объему проведенных операций). Кроме того, обязательным критерием являются оценки экономической ситуации рейтинговыми агентствами Standard & Poor's, Fitch и Moody's. Подавляющее большинство банков, отобранных Global Finance, располагаются в странах, которым удалось сохранить рейтинг AAA, несмотря на финансовый кризис. По крайней мере, такого мнения должны придерживаться два из трех перечисленных агентств.

Результаты рейтинга Global Finance 2013 не являются сенсационными. Тройка лидеров не меняется уже не первый год. Значительную часть списка занимают европейские банки. Причем именно банки Германии, Голландии, Швейцарии, Франции и Люксембурга составляют ТОП-10.

Помимо этого, в рейтинг пятидесяти самых надежных финансово-кредитных учреждений мира вошли канадские, австралийские, американские и сингапурские банки. По одному представителю в данном списке имеют: Финляндия, Чили, Кувейт, Катар, ОАЭ, Япония, Тайвань и Саудовская Аравия.

Касательно BNP Paribas, банк потерял место в ТОП-50 в прошлом году из-за понижения его рейтинга агентством S&P. По мнению агентства, широкая филиальная сеть делала банк слишком уязвимым в период финансовых трудностей, переживаемых еврозоной. Понижение рейтинга Франции агентством Moody's в ноябре прошлого года неблагоприятно повлияло и на оценку и других финансово-кредитных учреждений страны. Французские банки, ранее широко представленные в списке, на этот раз практически из него исчезли. Единственное финансово-кредитное учреждение Франции, отмеченное Global Finance – Caisse des dépôts et consignations (CDC), занимает в рейтинге - 7 место.

А вот и собственно сам рейтинг 50-ти самых надежных банков в мире:

Место
Банк
Страна
1
KfW
Германия
2
Bank Nederlandse Gemeenten
Нидерланды
3
Zurcher Kantonalbank
Швейцария
4
Landwirtschaftliche Rentenbank
Германия
5
L-Bank
Германия
6
Nederlandse Waterschapsbank
Нидерланды
7
Caisse des Depots et Consignations
Франция
8
NRW.Bank
Германия
9
Banque et Caisse d’Epargne de l’Etat
Люксембург
10
Rabobank
Нидерланды
11
TD Bank Group
Канада
12
DBS Bank
Сингапур
13
Oversea-Chinese Banking Corp
Сингапур
14
United Overseas Bank
Сингапур
15
Royal Bank of Canada
Канада
16
National Australia Bank
Австралия
17
Commonwealth Bank of Australia
Австралия
18
Westpac
Австралия
19
ANZ Group
Австралия
20
Nordea
Швеция
21
Bank of Nova Scotia
Канада
22
Svenska Handelsbanken
Швеция
23
Hang Seng Bank
Гонконг
24
Caisse centrale Desjardins
Канада
25
HSBC
Великобритания
26
Sparkassen-Finanzgruppe (Sparkasse)
Германия
27
China Development Bank
Китай
28
Bank of Montreal
Канада
29
CIBC
Канада
30
Agricultural Development Bank of China
Китай
31
BNY Mellon
США
32
Pohjola
Финляндия
33
CoBank
США
34
AgriBank
США
35
National Bank of Abu Dhabi
ОАЭ
36
Korea Finance Corporation
Южная Корея
37
National Bank of Kuwait
Кувейт
38
BancoEstado
Чили
39
AgFirst
США
40
DZ Bank
Германия
41
U.S. Bancorp
США
42
Industrial Bank of Korea
Южная Корея
43
Korea Development Bank
Южная Корея
44
Qatar National Bank
Катар
45
Northern Trust
США
46
Samba Financial Group
Саудовская Аравия
47
Bank of Taiwan
Тайвань
48
Banco de Chile
Чили
49
LGT Bank
Лихтенштейн
50
Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ
Япония

Что касается Швейцарии, то на ее положении в нынешнем рейтинге Global Finance пока никак не отразилось соглашение, которое было достигнуто между министром финансов Конфедерации и американскими властями. Напомним, что программа, призванная урегулировать налоговые разногласия между Швейцарией и США, предусматривает крупные штрафы для банков, в которых были обнаружены незадекларированные счета американских налогоплательщиков. При этом кантональный банк Цюриха – в числе тех, кому уже были предъявлены обвинения. Тем не менее, по версии Global Finance, он занимает, как и в прошлом году, третье место в списке самых надежных банков мира. Следует отметить, что в национальных рейтингах кантональный банк Цюриха лидирует уже не первый год. Примечательно, что два крупнейших швейцарских банка – UBS и Crédit Suisse – покинули рейтинг в 2009 и 2011 годах соответственно. Напомним, что UBS попал в поле зрения американской юстиции в 2009 году, а Crédit Suisse в 2011 году заплатил 150 млн евро штрафа в Германии.

Однако и до этого крупнейшие банки Швейцарии не занимали ведущие места в рейтинге Global Finance. Так, в 2009 году UBS был на 40 месте, на три ступеньки ниже располагался Crédit Suisse. В последующие годы, когда его конкурент уже выбыл из борьбы, Crédit Suisse поднялся до 26-го и 29-го места в 2010 и 2011 годах соответственно. Впрочем, швейцарский экономический журнал Bilan полагает, что причина отсутствия крупнейших банков в рейтинге кроется в изменении критериев оценки Global Finance.

Полные результаты исследования будут опубликованы в октябрьском номере журнала. Десятку лидеров ждет награждение на специальной церемонии, которая пройдет во время ежегодных встреч Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка в Вашингтоне.

     

Лицензия Creative Commons

Произведение "Рейтинг самых надежных банков мира" является видоизмененной и перепечатанной версией статьи "Швейцарские банки - самые надежные в мире. Миф или реальность?" взятой с сайта http://nashagazeta.ch автором: @DiasAzimzhanoff, публикуется на условиях лицензии "Attribution Share Alike" (CC BY-SA 3.0) http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.ruВ блоге использованы материалы из следующих источников: http://en.wikipedia.org; http://kursiv.kz; http://www.google.com


 
Dias Azimzhan DiasAzimzhanov
FILM DIRECTOR ● WRITER ● PRODUCER
8 сентября 2013, 19:11
2743

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 9063
  • 3
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3528
  • 57
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3273
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3007
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2642
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2288
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1740
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1698
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1748
  • 49