• 359907
  • 342
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как мы учились ездить на велосипеде...

Источник: Информационный портал для родителей Pandaland




Давно хотела написать об этом, да всё руки не доходили. В мае моему сыну исполнилось 5 лет и я решила подарить ему велосипед. Начался процесс с выбором велосипеда... ну, откуда мне, чайнику, знать какой велосипед лучше? У меня у самой детство трудное было, велика не было, и ездить на нём я не умею(((((

 

На просторах фейсбука есть группа «Велосообщество Казахстана», в которую я вступила. Сначала целью была помощь опытных людей в выборе вела, потом помощь в обучении сына этому «хитрому делу» и т.д. В общем, купили мы в «Спортмастере» велосипед  Stern rocket 16, тот что на фото, синий. И началось...

 

Сначала мы ездили на четырех колесах, как только поняла, что сын умеет крутить педали, пришла пора снимать запаски, но как? Я одна воспитываю сына, живу с мамой и кроме сына мужчин в доме нет... побежала в магазин автозапчастей спрашивать ключ, продавщица с вылупленными глазами смотрела на меня и недоумевала, зачем мне ключ, и какого размера мне надо. Побежала на ближайшее СТО, там знакомый администратор. Объяснила ему, что к чему, и зачем мне ключ, только он спросил у меня: «А что соседей-мужиков нет?». А я ему: «Ну, кто в наше время что-то даст? ты смеешься что-ли?». Так, слово за слово, мы выяснили, что мне нужен ключ на 15. Я пошла и купила рожково-накидной ключ на 15 и, прийдя домой, сразу открутили эти запаски...

   

   

И я подумала: вот оно счастье-то, наконец... позвала сына и говорю: «Садись сынок, езжай!».

 

Ага, так он прям сел и поехал, разбежался. )))))

 

Впереди меня ждало столько мучений... мне приходилось гнуть спину и самой катать сына, кричать на него, заставлять крутить педали, и т.д. Всё было безуспешно. В печали я опять стала писать, плакаться в группу. Ну, сколько можно учить? Спина уже болит, да и у ребенка желание чему-то учиться совсем отпало... На что я получила ясный и вполне адекватный вопрос, а не ответ: «Мама, а вы сами-то умеете ездить на велосипеде?». На что я и ответила, что не умею, никогда не ездила на нем, детство у меня трудное было и т.д., начала ворчать, мол, причем тут это? И тут-то меня осенило, ведь я сама не могу ездить, а сына научить хочу, а как учить тому, чего сама не умеешь?

 

Давай гуглить: как научиться ездить на велосипеде, как преодолеть чувство страха и т.д. Намотав на ус несколько правил, вместе с племянницей, приехавшей в гости, я отправилась в прокат велосипедов. В отличие от меня, она и ездить умеет, и в великах разбирается.

   

   

Благодаря некоторым советам из сети, с первого же самостоятельного занятия я научилась ездить на велосипеде, а оттачивать мастерство - дело уже второстепенное. На покатушки я надела свои новые джинсовые капри. Я не учла, что это далеко не спортивная одежда - они плохо тянутся. Седушка оказалась шершавой, и сделала из моих новых капри вот это:

   

   

Обидно, досадно, но ладно...

 

Выслушав кучу упреков от мамы, сделала вывод: в джинсовой одежде кататься не стоит! На следующее катание я уже надела спортивные лосины, которые мы раньше так и называли «велосипедки». Какое неописуемое чувство эйфории и радости я испытала, когда с уверенностью села на велосипед и поехала, этого не передать словами!

 

Итак, из моего опыта:

1) Если вы собираетесь учить свое дитя ездить на велосипеде, вам самим нужно уметь это делать. Ну, а если не умеете, то предстоит научиться!

2) Обязательно купите и надевайте шлем и защиту для коленей и локтей!!! Не нужно думать о том, что вы или ваш ребенок глупо выглядите в шлеме. Без мозгов вы будете выглядеть еще глупее, если оставите их на асфальте.

   

   

3) Подбирайте шлем и защиту по размеру!

4) Надевайте оммуницию правильно, согласно инструкции (она есть в каждой упаковке).

5) Не надевайте одежду не предназначенную для занятий спортом. Обувь и одежда должны быть удобными. Длинные штаны и трико не очень удобны, они могут цепляться и пачкаться смазкой от цепи.

6) Если вы новичок, то лучше всего подобрать велосипед с низкой рамой, чтобы было удобно учиться. Велосипед не должен быть тяжелым и слишком высоким.

7) Когда есть чувство страха и надо его преодолеть, лучше сидеть так, чтобы чувствовать почву под ногами, поэтому седушку нужно опустить настолько низко, чтоб сидя на велике, ногами вы могли касаться земли. Для опытных велосипедистов этот прием не удобен, потому как колени не разгибаются. Для человека, впервые севшего за велик, это хороший вариант, проверено на собственном опыте.

8) Учиться лучше всего на ровной дороге, это безопаснее.

9) Учиться лучше в компании, так веселее и интереснее.

   

 

10) Если вы учите ребенка, то крик - не лучший метод, я это поняла после того, как безуспешно откаталась первые два занятия с сыном.

11) Еще лучше, если кто-то, кого ваш ребенок считает примером, «крутым» героем и т.д., будет ездить на велике в пример ему, и говорить о том, как это здорово.

12) Общайтесь и обменивайтесь опытом с другими людьми, например в группе https://www.facebook.com/groups/VeloKazakhstan/.

 

Буду рада, если мои советы помогут вам и вашим деткам, а мы пошли дальше учиться езде, т.к. пока еще ребенок боится ездить на велике самостоятельно, и я придерживаю его за сидение, а руль он держит сам. Иногда я отпускаю его и, пока он не почувствует, что я его отпустила - пару тройку метров он едет сам. )))

 

Удачи вам, вперед и только вперед! А напоследок, рисунок нашего велика от моего сыночка.

 

 

Автор: мама Дина

 

Обсудить этот пост можно тут

 

Откройте для себя множество замечательных историй от родителей со всего Казахстана на www.pandaland.kz!

 

Также на Pandaland есть много полезной информации:

календарь детских мероприятий, где собрана вся информация о том, куда можно сходить с ребенком в г. Алматы и в г. Астана. Мастер-классы, тренинги, фестивали, кинопремьеры, детские спектакли и многое другое!

справочник детских учреждений, где собрана самая подробная информация по детским садам, школам, детским кафе, секциям, развивающим кружкам, медицинским центрам и местам отдыха для всей семьи!

блоги родителей, где мы делимся опытом и мыслями о том, как растить детей!

     
Pandaland
8 сентября 2013, 17:24
1086

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Помню как в детстве лет в 13 забирал велики у щеглов... Вот время было

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 11895
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10496
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9591
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 8355
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 7664
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4990
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3756
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3041
  • 62