место в рейтинге
  • 315410
  • 1713
  • 159
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как я доила корову и мыла сепаратор

Если кто не знает или не помнит, то первая часть здесь.

Утро для меня началось в 6. Дойка коров, сепаратор, потом кормим телят абратом, выгоняем весь скот в горы, и начинаем готовить завтрак на 15 человек. Время только 8, а я уже устала.

 

После завтрака все отправляются по своим делам. Мне досталось самое "любимое" - мойка посуды, ведер, сепаратора и кастрюль.Здесь тоже свои особенности. Например, сначала посуду просто нужно прополоскать, весь жир идет скотине, потом добавляешь мыло, и только после ополаскиваешь. Воду экономят, особенно горячую. Все моют в тазу.

Вот уже и 10 часов, и вроде работы нет, ну, думаю, пойду полежу... но не тут то было. Попросили пойти в огород и полоть травку....здесь только одни грядки всякой мелочи по 5 метров в длину и 3 метра в ширину. Прополка одной моркови заняла еще один час.

Отдохнуть так и не получилось, еще же надо обед готовить... Если дома я чищу максимум 3 картошинки, здесь ведро!!!! К обеду все приходят сразу же после одного слова "Обед!". Ну в оригинале это звучит так -"Мужики, айдате жрать/кушать" (выбор слова зависит от настроения хозяйки). Кстати, все натур продукт, сметана настолько жирная, что ложка стоит. Сливки, молоко, творог, масло, мед, брынза, сыр, колбаса-все, абсолютно все, делают сами.На природе, да после работы, есть хочется особенно, поэтому никто не удивился, что после деревни я приехала как хомяк

После обеда все тоже самое- горы посуды на пол часа, уборка кухни еще на пол часа и так далее. Солнце еще высоко,а я как выжатый лимон. В свободные минутки удается вырваться из этой рутины, и я просто убегаю на речку. Конечно воздух здесь отменный! Вода в реке горная, ледяная, купаться я не решилась.

После моей мини экскурсии по деревне, опять пошла таже волокита. Было уже около 7 вечера, а значит уже пригнали весь скот и пришло время управляться (так жители называют время дойки коров, сепарирования, и прочего).

Всего около 50 баран, 2 лошади, и 30 крс. Не считая кур, свиней и уток. Дойных коров -7, мне доверили только одну. За минут сорок я закончила доить, но руки очень устали. Зато я сделала это сама.

Сепаратор, благо, что хоть электрический, как представлю что 40 литров молока в ручную сепарировать... но когда нет света(а здесь такое часто), то без вариантов.

Ужин, мойка посуды, и в 9.30 я уже в кроватке. Мыслей ни о всяких отчетах, брейкдаунов, и даже о завтрашнем дне у меня не было. Было лишь одно желание- уснуть и выспаться. То ли еда, воздух или работа на меня так подействовали, но спишь как младенец. А на следующее утро все повторяется. Коровы, готовка,посуда, огород и т.д.

Фото по дороге домой

Заключение. Всем тем, кто не доволен свои бытом, денежным положением или работой, советую хоть раз побывать в таких местах. Да и просто отвлечься от городской суеты. Здесь то место, где реально люди пашут с утра до ночи. Да, многие сами выбрали этот путь, но иногда другого выхода нет. Есть те, которые давным давно переехали отсюда, и желания возвращаться у них нет, но есть и те, которых в город не затащить любыми пряниками. Пробыв там несколько дней, и поняв все реалии, у меня возникло чувство сочуствия и уважения к таким людям. Их труд настолько тяжел, с одной стороны, и дешев с другой. Все что они зарабатывают в сезон, если разделить на 12 месяцев, то с натяжкой выходит около 60 тысяч. А если учесть, сколько остается после закупки корма, топлива и самых необходимых продуктов на зимовку, то вообще копейки. Здесь никто не жалуется и не просит помощи. Это их образ жизни.

P.S.Немного деревенского гламура))

 

Катя Пархоменко katyalina
люблю жизнь, люблю эксперименты, общение, людей, книги.....
9 сентября 2013, 13:26
5829

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Постскриптум крут))
Здоровский пост, спс)
Я пользовалась manual сепаратором, Вы правы, это жесть)) Работы на 3-х))
Извините за мой вопрос, но мне просто интересно, без всяких претензий: вам действительно проще переключить раскладку, написать слово на другом языке, после чего снова переключить раскладку и писать дальше, чем просто написать слово по-русски?
Как ни странно, да, мне так проще))
работы много, и она без конца. А на счет сепаратора, то мне хоть повезло, что не ручной))) но мыть тоже пришлось)))
спасибо конечно, но я лишь осветила моменты, а молодцы- это жители деревни)
Mysyk
0
0
Тоже мне нашел к чему прикопаться )
Flora
0
0
Очень интересный опыт! Я в детстве часто ездила к бабушке, и да-да, после тяжелого труда к вечеру уже было не до развлекухи и телевизоров, просто хотелось поесть домашней сметанки с хлебом и лечь спать.

да, эт точно. Но и дискотека тоже есть, деревенская)))) просто может они все привыкшие, а мне сил оставалось только на сон)
Я с детства жил в деревне, и вот как описывается в статье с утра и до заката. И надо поливать огород с гектар когда зайдет солнце, чтоб листья не обгорели и с лейки чтоб корни не вылезли.
А вечером местная дискотека и пьянка дешевого алкоголя до 3 ночи. И потом опять в 6 утра вставать гнать скотину в табун. Рекомендую сделать еще статью назвать сенокос- это весело. до обеда косишь после обеда собираешь то, что накосил днем ранее, потом погрузка на камазы. А самое веселое пока отец не видит где нить покурить надо)))). Иногда хочется вернуться назад, но понимаю что сейчас я вряд ли смогу так.
на счет огорода, в точку, просто когдая была я.то дожди были, и поливать мне не пришлось
Вообще, я планировала поехать во время медогона, но по работе не смогла вырваться, пришлось отложить. Думала застану сенокос, но опять же, были дожди, и его отложили. А вообще про сенокос. Сейчас хоть более автоматизировано, и люди вилами не кидают стог в машину. Не знаю как называется штука, которая как рука, сама сено закидывает. Но чтобы сено разгрузить, требуются руки, поэтому когда была я, там было человек 10 мужчин, приехали помогать. Чтобы прокормить всю скотину. то где то стогов 15 делают.
Комментарий удалён автором поста.
блин написал под акаутом жены)))
бывает))) я сначала тоже не поняла, почему Алена Ли жил)))))
А как Вы там оказались?
очень просто, я знала про это место.
smerch
0
0
лук ног - классный)
ага, в деревне это само востребовано)
Samson
0
0
Ноголук интересный) Дойка тоже впечатлила)))
ну дойка только на фото может впечатлить, по факту не очень интересно)))
Twiggy
0
0
Когда будут свои дети, обязательно буду их отправлять в ауыл=) Чтобы учились трудиться, питались натуральными продуктами, дышали свежим воздухом и подтягивали свой казахский язык.
а потом детки приедут, и скажут, мама, айдате до магазина)))))))) ну это русская версия, как на казахском будет, я не знаю, но в деревне свой лексикон)))))))))
Twiggy
1
0
;)))) пусть лучше так разговаривают, чем все лето в онлайне проводить будут;)
согласна абсолютно, там где я была, то вообще связи нет, не говоря уже про интернет. Даже гугл мап местоположение не определил)
a na nebo smotreli? zvezdy blizko blizko ^_^
о, это вообще супер! Такого неба я давно не видела, и не только в Ате
Автор-молодец! молодец что вырвались из рабочей суеты, узнали новое что то, попробовали, смоли!
НО меня удивляет сей факт что городские счиатют этакую сельскую жизнь невыносимо тяжелой, муторной, как еще?... Читала пост и видела себя в поселке у родителей мужа. там есть и интернет,телефония,тв, но ежедневную домашнюю работу никто не отменяет.Ранний подъем вне зависимости хочешь ты спать, полежать понежиться или досмотреть сон ну совсееем немного, зимой еще можно завернуться теплее и позволить еще 15 минуток,но летом подъем еще раньше. если режется скот то вообще эдак в 5, потому что опоздаешь - и начинает припекать, слетаются мухи да и другая работа ждет! Ежедневная дойка коров, утром и вечером- рутинная процедура моей свекрови (за что испытываю просто огромное уважение), в течение последних 25 лет. Ведра, устающие руки,холод ли, жара ли, сепаратор,его сборка-разборка,мытье... Огород:бесконечные сорняки, полив, уход, колорадские жуки,сбор урожая, бессчетное количество заготовок на зиму. Сенокос это вообще песня для мужиков, хотя не косили но выгрузить и уложить 3 тюка- даже жалко их стало. Да, это тяжело,это муторно,наверняка не один раз хотелось бросить все, но это ведь жизнь, в селе по -другому и не получится.Это их жизнь и их выбор. За что поклон и уважение.
Аида, дело не в том, что может кто то и не знает всей тяготы жизни (хотя несомненно и такие есть). Я хотела подеркнуть, как она тяжела. По новостям то и дело показывают людей, которые постоянно требуют квартиры, работу и прочее от государства. А в деревню ехать никто не хочет. Я абсолютно с вами согласна, что люди, зарабатывающие таким трудом, достойны уважения! И то, что вы описали, полностю соответствует действительности!
этот пост почему-то навпомнил песню Игоря Растеряева "комбайнеры"))) go.mail.ru
последнее фото убило), подоить корову я бы не решилась..
да ладно, надо же иногда попробовать))
Zufar
0
0
Галоши - основная обувь в деревне)) Как называется это место? Наблюдаю что-то знакомое)
конечно основная, ну есть еще сапоги
Zufar
0
0
Так что за деревня?
Кажется это та, которую называли Голубев Запор?)) А щас называют Чимбулак, или нет?
da da, ona samaya. pro Chimbulak ya ne znayu, no Golubev zapor tozhe nazivayut. Vi tam bili?
Родился и учился в школе в Лепсинске yvision.kz но на 4 ферме не был, хотя и близко там, километров 20 наверное, это же Лепсинский сельский округ
Vay, nichego sebe, tam je deistvitel'no ne daleko. Ya v Lepsinske ne bila, a tam kak obstanovka?
Конечно деревня есть деревня, но если сравнивать с 4 фермой то получше, население чуть более 1000 человек, здесь находится отделение Жонгар-Алатауского ГНПП, пограничный пост, большая школа, хотя людей учится всего человек 200 (строили ее на тысячу с лишним человек), многие занимаются пчеловодством, и еще, редкий факт для Казахстана - где-то 60 % населения - татары. Место хорошее, красивое, кстати, в начале 20 в. Лепсинск был городом и центром одного из трех уездов Семиречья.
interesno) ya mnogo slihala o Lepsinske. Kstati, a vi bili na zastave? ya pobivala tam, esli s derevni ehat, to 30 km gornoi dorogi. Hotela mnogo napisat, potomu chto nu ochen interesno, no...zakon glasit, shto foto nel'zya, a podstavlyat' lyudei, kotorie dopustili menya toje ne variant.
zAEzAmSg1u5942E4t3L9LJpKT9VV3l.jpg
Видимо речь идет об Уйгентасе, который(ая) находится на берегу Тентека, там еще должен быть каменный курган. Знаю, но не был там(( Вообще фоток и информации оттуда мало, а место интересное.
da vi vse znaete)))) ya tam kak raz i bila, ochen interesno i krasivo!! zhal shto ne osvetit nikak
эх сметанки бы такой поесть))
ну да, вкусненькая, только для девушек пять минут удовольствия-+ 2 кг на талии)))))))))))
Zufar
0
0
Заметил такой факт, сельские жители, переехавшие в город почти все не любят и не едят сметану, а городские, приехавшие в село ее обожают))
est' takoe, a vi k kakoi kategorii otnosites'?
С детства не ем сметану, в последнее время и молоко редко пью))
da vse gorodskie moloko v chistom vide malo p'yut/ Y menya na glazah v derevne, muzhnina vipil pol 3-l banki moloka za raz!! vot eto ya ponimayu)))))
Силен))) Я в чае редко пью, а в чистом виде вообще не употребляю))
После прочтения сложилось впечатление, что автор, проживая в городе, ничего по дому не делает своими руками. Либо у нее в городской квартире все настолько автоматизировано, что она только кнопки нажимает, либо за нее всю домашнюю работу делает кто-то другой. Это я к тому, что в некоторых городах люди живут в таких условиях, что их также можно назвать трудными. Конечно, в городе есть централизованное водо, электро и тепло снабжение, канализация, лифты, общественный транспорт, интернет и многое другое. Но, с другой стороны, все перечисленное часто находится в таком состоянии, что постоянно приходится что-то придумывать, чтобы выйти из очередного неприятного положения. Т.е. часто отключают воду, свет, городские дороги настолько разбиты, что поездка по ним не сильно отличается от езды по сельским дорогам. И так можно вспомнить, наверное, многое.
Бываю в гостях у родственников, проживающих сельской местности. Единственная проблема, с которой связаны все трудности, это отсутствие снабжения, качественной медицины и хорошего Интернета. Т.е. все нужное для проживания там есть или можно как-то это решить, но вот все, что нужно человеку для жизни, кроме еды, можно купить только в городе. Одежда, стройматериалы, товары для дома, техника - за этим всем сельскому жителю приходится ездить в город. И такое положение в селах, находящихся в 30-50 км от областного центра. А что говорить про те, которые расположены в 300-500 км от города? Например, у нас в городе на центральном рынке каждый день круглый год с утра до вечера большое скопление сельских жителей. Почему? Вряд ли их так сильно в город тянет, что они готовы часто трястись в автобусах сотни километров, ехать через пыль, под дождем и снегом ради того, чтобы поглазеть на прелести городской жизни. Просто они вынуждены это делать для того, чтобы обеспечить себе нормальные условия жизни дома. Мне кажется, если наладить хорошее снабжение сел и аулов товарами народного потребления, качественное медобслуживание, надежную связь, то многие поедут жить в сельскую местность. И одна из причин в том, что, несмотря на все недостатки и трудности жизни там, такого неба, такого воздуха, такой тишины и такой чистой еды, как там, в городе нет. Для кого-то это важнее всех остальных преимуществ городской жизни, и в этом отношении жизнь в городе, по-моему, приносит намного больше вреда здоровья, чем в сельской местности.
Mysyk
0
0
Это проблема всего современного человечества.
roland
0
0
Надо было по-больше местных людей пофоткать с их историями о жизни, местных красоток и первых деревенских парней
теперь только на след год, если вырвусь) сама жалею, но времени вообще практически не было
Обрат 50 голов овец или 50 баранов (если это в самом деле только самцы). Я так жила всё детство.Пасла овец, с 11 лет самостоятельно доила 3-4 коровы , сепарировала молоко и поила телят обратом. Кроме этого мы носили воду из колодца в вёдрах и выполняли множество другой недетской работы. И всё-таки , тогда я была счастлива ....
soglasna))) ya bi toje detishek svoih otpravila v derevnyu) pust' budet detstvo bez interneta!!
Isonya
0
0
Прежде чем отправлять детей, их надо с начала родить и воспитать, Катя у тебя есть?
оо, дети это вечный вопрос)
Девушку можно вытащить из деревни, но деревню из девушки - никогда.
Эт вы сейчас про себя я так понимаю)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter