Пасха

Min Gi Park 2010 M04 4
827
6
0
0

Пасхальные яица Сегодня меня племянник спросил... - А почему на пасху красят яица? Действительно, почему...давайте разберемся У истории нет однозначного ответа на вопрос: откуда пошла традиция...

Пасхальные яица

Сегодня меня племянник спросил...

- А почему на пасху красят яица?

Действительно, почему...давайте разберемся

У истории нет однозначного ответа на вопрос: откуда пошла традиция красить пасхальные яйца.

Известно, по крайней мере, несколько преданий об истоках этой традиции.

Первое предание гласит о яйце, поднесенном в дар римскому императору Тиберию. Мария Магдалина с этим подарком поведала о Воскресении Иисуса, и, свершившееся на глазах Тиберия чудо (яйцо окрасилось в красный цвет), стало свидетельством истиной силы христианской веры. Согласно этой легенде, красный цвет яйца – это символ крови, пролитой на кресте Иисусом.

По другой версии, яйца расписывала Дева Мария для того, чтобы развлекать младенца Христа.

Третье предание повествует о собравшихся на трапезу после казни Христа иудеях. Подавали жареную курицу и вареные яйца. Один гостей заметил, что через три дня казненный должен воскреснуть, на что хозяин дома возразил: «Это случится, когда курица на столе оживет, а яйца станут красными». В тот же миг чудо свершилось.

Существуют объяснения ритуала окрашивания яиц не только с христианской точки зрения.
Римляне связывали этот обычай с рождением императора Марка Аврелия в 121году н.э. Предвестником рождения императора, якобы, стала курица, которая снесла яйцо с красными точками. С 224 года у римлян существовал обычай дарить друг другу окрашенные яйца, как символ счастливого предзнаменования.

Еще одно объяснение – практичное. Сорокадневный пост – самый длинный, и яйца должны быть исключены из рациона верующих. Чтобы снесенные курами во время поста яйца не пропали, крестьяне их варили.

Но как же отличали вареные яйца от сырых? Для этого, добавляли различные натуральные красители (луковую шелуху, зелень, кору деревьев). Получались нарядные крашенки.
Для большей популяризации своей продукции яйца начали расписывать с применением самых разнообразных техник замысловатых приспособлений. Среди самых известных техник росписи писанки, крапанки.

Среди самых популярных красителей: луковая шелуха, шафран, зелень, кора вишни, свекла.

Источник: http://www.po4emu.ru

И еще одна версия...37285

С давних времен хранится в Православной Церкви благочестивый обычай дарить в праздник Пасхи яйца. Этот обычай произошел от святой равноапостольной Марии Магдалины, когда она, по Вознесении Господнем, пришла в Рим для проповеди Евангелия, предстала пред императором Тиверием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: "Христос воскресе!" начиная таким образом свою проповедь. По примеру равноапостольной Марии Магдалины мы теперь дарим в Пасху красные яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресения Господа – два события, которые Пасха соединяет в себе. Пасхальное яйцо напоминает нам об одном из главных догматов нашей веры и служит видимым знаком блаженного воскресения мертвых, залог которого мы имеем в Воскресении Иисуса Христа – Победителя смерти и ада. Как из яйца, из-под его неживой скорлупы, рождается жизнь, так из гроба, жилища смерти тления, восстал Жизнодавец, и так восстанут в вечную жизнь и все умершие.

Источник: Zavet.Ru

Оцените пост

0

Комментарии

0
Идет Брежнев по коридору пасхальным утром. Ему навстречу идет партийный товарищ и говорит:
- Христос воскрес, Леонид Ильич!
Брежнев ему:
- Да-да.
Идет навстречу второй и тоже говорит:
- Христос воскрес, Леонид Ильич!
Брежнев ему:
- Знаю, мне уже сообщили.
0
)) Наше поколение уже не понимает этих анекдотов, потому что не знают, кто и каким был Леонид Ильич...мне кажется что то печально)))
0
Раньше яйца варили с луковой шелухой (которая подкрашивает яйца) чтоб дольше хранилось
0
Тема интересна, приму участие в обсуждении. Вместе мы сможем прийти к правильному ответу.
DoK - Простужен
Показать комментарии