место в рейтинге
  • 594341
  • 6273
  • 356
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Грязная машина - не нарушение ПДД!

Я только вчера вернулся в Астану на машине. Если в столице регулярно чистят автодороги и вывозят снег, то в других городах Казахстана подобная регулярность оставляет желать лучшего. Но сейчас не об этом. Выезжаю утром на грязной машине из дома в город. "Грязная" - это с пол кузова из-за обилия луж не совсем чистого, но при этом я протер гос номер и он отлично читается.

Возле Дома министерств останавливает гаец. Предъявите документы говорит. Далее в форме диалога:

Я - Причина остановки?

ГАИ - У вас машина грязная.

Я - Гос номер видно?

ГАИ - Видно. Но предъявите документы

- Сначала вы свои (2 инспектора показали документы и показали пункт в правилах согласно которого, я должен предъявить им свои документы. Убедившись, что с моими доками на авто все ОК, беседа продолжилась)

- У вас машина грязная, в таком виде ездить нельзя.

- Есть пункт в правилах, который гласит, что гос номер должен быть читабелен. Чистая-грязная машина - таких определений в ПДД нет.

- Есть! (Тычит мне в правила, где сказано, что машина должна быть технически исправна и соответствовать какому-то ГОСТу)

- Текст ГОСТа мне покажите. Я знаю правила, все документы в порядке, в чем причина остановки?

- Мы щас протокол составим, потом можете соглашаться или нет. ГОСТ только в офисе в ГАИ лежит, если вам нужно можете в Интернете посмотреть текст.

- Я смотреть ничего не буду и знать все ГОСТы не обязан. Если нарушил - конкретный пункт в правилах покажите, что значит "грязная" машина и какая мера наказания за нее.

Далее пошел нравоучительный разговор, что мы мол, старше тебя, что вот аварий много, что если не дай бог, ДТП будет какое и машина грязная, то номер не увидят и марку не определят и не смогут наказать нарушителя. Мой гос номер, я предусмотрительно протер перед выездом. Марку не понять только блондинка не сможет.

В итоге, осознав свою не правоту, и не найдя других выходов для того, чтобы меня отпустить и пожелать хорошего дня, в 11-45 утра мне было предложено протереть передние фары и как можно быстрее вымыть машину.

Фары протер, документы отдали и я поехал дальше. Ехал как раз на мойку =)

Во время нашего диалога остановили такую же машину (в смысле грязную, но гос номера хорошо видно). Выбежал парень, все документы сразу отдал, чуть не залез инспектору... мыло разве что не было.

Мораль. Есть правила - их нужно соблюдать, нарушил - отвечай, не нарушил - валите в сад.

P.S. В правилах было сказано, что должен быть четко виден гос. номер, должно быть понятно какого цвета машина, а также чтобы обзор водителю был не затруднен (последнее больше к тонировке относится). О грязной, не красивой, не аккуратной, не опрятной машине в ПДД речи не идет. Водители, будьте в курсе!

Улан Каражигитов ulan
Entrepreneurship and coffee.
4 апреля 2010, 17:48
3837

Загрузка...
Loading...

Комментарии

А в Германии штраф в 300 евро за то что капот двигателя открыт на улице. Его по законам нужно открывать только в специальных местах типа гаража))
ulan
0
0
так или иначе, а правила нужно соблюдать везде.
Открою тебе секрет, есть такое правило, но только не в ПДД, а в каком то там другом, СЭС следит за этим и вот они уже могут оштрафовать...
Но СЭС не имеют права останавливать машины, но зато имеют право на это ЖоПо, поэтому иногда они всей кучей на дорогу выходят и штрафуют.
ulan
0
0
ни разу не видел СЭС+ГАИ бригаду.
у нас осенью был саммит, медвед приезжал, Назарбаев и чтобы уменьшить поток машин пугали всех водителей таким образом: Выгнали на дороги кучи ЖоПо, СЭС, налоговиков... Жоско короче, да ещё и на каждом углу
я у дома министерств живу в Астане, тут всегда ЖоПо полно, но СЭС никогда не тормозили. Хотя, я на грязной машине не часто езжу.
ulan
0
0
кстати, есть в сети где-то конкретные нормы по машине от СЭС?
Должны быть наверное, не знаю)
вот и инспекторы ГАИ не знают.
ну промолчал бы) Наши гайцы вообще ничего не знают, только мышцу качают палочкой и всё...

Я тоже раньше ездил как тот пацан описанный тобой, пока один раз по беспределу прав не лишили(на саммит) потом поучил правила, теперь с любым могу поспорить)

Главное чтобы таких как мы с тобой оставалось мало, а то потом как в России будет
ну там не много построже, хотя таже самая коррупция, но гаишники поболее законы знают...

В россии у народа гражданская позиция сильная, всяких "союзов честных водителей" , как собак не резанных, гайцам приходится тоже выкручиватся, то бишь учить правила
заметьте, сначала получил права, а потом уже поучил правила, и еще гайцы такие плохие.
ололо а ты прав) и так вот часто
Да ихние стандарты СЭС вообще из прошлого столетия. На пример работаю Айтишником, в наличий имеется лаб с 26-ю компами, так стандарты гласят, чтобы на 4 квадратных метра по одному компу. Типа мониторы излучают радиацию. Я чуть не упал, видимо они не следят за технологиями.
cypher
0
0
Ну для "бегать по улице голым" тоже нет правил, это этикет, мораль. Тоже самое в клубах фэйсконтроль, докажи что они не имеют права тебя не пробускать если у тебя синяк в глазу))
ulan
0
0
голым по улице - нарушение общественного порядка. клуб - частная собственность, какие правила установят, такие и будут. дорожное движение регулируется ПДД. в чем суть коммента-то?
cypher
0
0
ну если на тележку с движком нацепить чистый номер, тоже ведь транспорт)) тут грязная машина означает визуальная видимость тебя другими участниками движения (габариты, фары, сигналы и прочее) для предотврашения дтп
На таком транспорте ты будешь в ауле ездить, а в городе не один даже самый наглухо пробитый, коррумпированный мент не поставит её на учёт и не выдаст номера
глупость какая-то. нет такого понятия в казахстанских городах - визуальная видимость. грязная машина или чистая - это не влияет на вероятность ДТП.
есть документ тех осмотра - и он в порядке.
Да уж Гаишникам вообще заняться нечем )) что там насчёт ксенона не слышно когда запретят?? я сегодня в туманки поставил )))
Guard
0
0
где-то здесь читал, что по ктк говорили что в КЗ тоже запретили... хотя точно не знаю.
ulan
0
0
хз, у меня заводской стоит - никто не тормозил.
Да уж обидно будет если отменят :( Заводской это прикольно )) у меня тоже заводской xD
считаю что ксенон это плохо.
заводские специально не такие яркие по-моему
ulan
0
0
водитель без мозгов - вот это плохо.
ваше утверждение не противоположно моему)
я о водителях ничего не говорил, если тебе светят в глаз яркий ксенон, очень напрягает.
я к тому, что регулировать ксенон можно. но это очень немногие делают.
Главный принцип самопального ксенона - главное что видно тебе, как при этом себя чувствуют другие - не еб*т. Хотя и на япошках никто фары под нормальный маневр не делает.
умничка )) правила знаешь ))
ulan
0
0
куда без этого? =)
smerch
0
0
переноси сюда: yvision.kz , мой пост следующий
а что делать если камешек сделал округлую трещину диаметром около 5 ти сантиметров и остановил мент кто знает??? трещину только снаружи ощущаеться с салона как будто ее нет когда трогаешь пальцем!
что делать? учить правила...

Если трещинка мала и она не на водителськой стороне то это не нарушение...

а если всё таки с твоей стороны, то говоришь менту, что получил её только что, и "соблюдая меры предосторожности, следуешь к месту стоянки" - но только если во второй тебя поймает этотже самый мент, то максималку выпишет)
к сожалению с моей, но она мне никак не мешает! и еле заметна, просто он заметил потому, что машина чистая была и точку видно было)))а я в тот день заплатил первый свой штраф - думал права заберу! первый получил за то, что только габаритки и противотуманки включены были - забыл в общем фары врубить!!! а на стекло он мне минималку выписал, попросил его я по-хорошему!))))
а ты на чем двигаешься? пересечемся вдруг!
Галант переходка, хэтчбэк. 190 srm

тогда и я спрашу, чтобы потом если что непонятно не было. Ты на чём двигаешься?
Maxima 33 кузов -арабка!!"
меня урки оштрафовали!!!
Ashina
0
0
В Астане за это тормозят. В Алмате я бы посмотрел на них как на сумасшедших. Бывало пару раз останавливали за грязный номер, моя вина была. Действительно грязный номер был.
mursya
0
0
хорошо написал!
ulan
0
0
как есть. по существу произошедшего.
В стиле ЦТ =)
эээх, уже давно с этой категорией людей не встречался на дороге
ulan
0
0
ээ, с ГАИ-шниками?
да, с ними.
Молодцом
Классный пример Улан.
Ты постоял как истиный автомобилист.
ulan
0
0
главное ПДД соблюдать.
Еще бы все это на видео заснять. Было бы круто!
ulan
0
0
да как-то не сподручно разговаривать и снимать, а крепления в машине для телефона тоже нет
вроде есть, что-то типа "правила столицы"... а там что-то типа, 3 дня после дождя можешь ездить грязным. краем уха слышал...
ulan
0
0
для водителя есть ПДД.
ftw
0
0
почему нет свалок мусора в центре города
почему моют дороги) убирают мусор с тротуара
красят бордюры) почему нет дачных домиков рядом с девятиэтажками)
все это какие нормы определяющие устанавливающие как должен выглядеть город)
это забота властей об облике города)
поэтому и ваша машина должна быть чистой)

ulan
0
0
я не спорю и не говорю, что грязная машина - это круто, но почему в городах не работают сливи-стоки и когда осадков чуть больше нормы или они идут продолжительный период, то часть города просто в море превращается. я ведь не сам грязью машину обливаю, верно.
если будут штрафовать за грязную машину, то только тогда, когда будут созданы все условия для того, чтобы авто не пачкалось.
ftw
0
0
а спор с гаерами про степень чистоты вашего авто, хз кому и что он докажет)
ну я не знаю с чем сравнить, хотя вот, - в доме где живу есть нормы которые устанавливает особая комиссия, банально коврики у всех одинаковые, так вот я ведь возьму и куплю особенный и неповторимый коврик) так и вы со своим авто)
есть ведь темы где вы можете разойтись на всю и кому-то что-то доказать, но никак не в этом вашем случае)
ulan
0
0
гаеры и кск - вещи разные, гаи руководствуется ПДД и там четко прописаны нормы, которым нужно следовать. все просто. хоть в астане, хоть в шымкенте, а кск у каждого свой. это уже, как говорится чужой монастырь.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8848
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3174
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3316
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3288
  • 56
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2891
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2990
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2460
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2196
  • 18