Грязная машина - не нарушение ПДД!

Улан Каражигитов 2010 M04 4
3932
58
7
0

Я только вчера вернулся в Астану на машине. Если в столице регулярно чистят автодороги и вывозят снег, то в других городах Казахстана подобная регулярность оставляет желать лучшего. Но сейчас не об...

Я только вчера вернулся в Астану на машине. Если в столице регулярно чистят автодороги и вывозят снег, то в других городах Казахстана подобная регулярность оставляет желать лучшего. Но сейчас не об этом. Выезжаю утром на грязной машине из дома в город. "Грязная" - это с пол кузова из-за обилия луж не совсем чистого, но при этом я протер гос номер и он отлично читается.

Возле Дома министерств останавливает гаец. Предъявите документы говорит. Далее в форме диалога:

Я - Причина остановки?

ГАИ - У вас машина грязная.

Я - Гос номер видно?

ГАИ - Видно. Но предъявите документы

- Сначала вы свои (2 инспектора показали документы и показали пункт в правилах согласно которого, я должен предъявить им свои документы. Убедившись, что с моими доками на авто все ОК, беседа продолжилась)

- У вас машина грязная, в таком виде ездить нельзя.

- Есть пункт в правилах, который гласит, что гос номер должен быть читабелен. Чистая-грязная машина - таких определений в ПДД нет.

- Есть! (Тычит мне в правила, где сказано, что машина должна быть технически исправна и соответствовать какому-то ГОСТу)

- Текст ГОСТа мне покажите. Я знаю правила, все документы в порядке, в чем причина остановки?

- Мы щас протокол составим, потом можете соглашаться или нет. ГОСТ только в офисе в ГАИ лежит, если вам нужно можете в Интернете посмотреть текст.

- Я смотреть ничего не буду и знать все ГОСТы не обязан. Если нарушил - конкретный пункт в правилах покажите, что значит "грязная" машина и какая мера наказания за нее.

Далее пошел нравоучительный разговор, что мы мол, старше тебя, что вот аварий много, что если не дай бог, ДТП будет какое и машина грязная, то номер не увидят и марку не определят и не смогут наказать нарушителя. Мой гос номер, я предусмотрительно протер перед выездом. Марку не понять только блондинка не сможет.

В итоге, осознав свою не правоту, и не найдя других выходов для того, чтобы меня отпустить и пожелать хорошего дня, в 11-45 утра мне было предложено протереть передние фары и как можно быстрее вымыть машину.

Фары протер, документы отдали и я поехал дальше. Ехал как раз на мойку =)

Во время нашего диалога остановили такую же машину (в смысле грязную, но гос номера хорошо видно). Выбежал парень, все документы сразу отдал, чуть не залез инспектору... мыло разве что не было.

Мораль. Есть правила - их нужно соблюдать, нарушил - отвечай, не нарушил - валите в сад.

P.S. В правилах было сказано, что должен быть четко виден гос. номер, должно быть понятно какого цвета машина, а также чтобы обзор водителю был не затруднен (последнее больше к тонировке относится). О грязной, не красивой, не аккуратной, не опрятной машине в ПДД речи не идет. Водители, будьте в курсе!

Оцените пост

7

Комментарии

0
А в Германии штраф в 300 евро за то что капот двигателя открыт на улице. Его по законам нужно открывать только в специальных местах типа гаража))
0
так или иначе, а правила нужно соблюдать везде.
0
Открою тебе секрет, есть такое правило, но только не в ПДД, а в каком то там другом, СЭС следит за этим и вот они уже могут оштрафовать...
Но СЭС не имеют права останавливать машины, но зато имеют право на это ЖоПо, поэтому иногда они всей кучей на дорогу выходят и штрафуют.
0
ни разу не видел СЭС+ГАИ бригаду.
0
кстати, есть в сети где-то конкретные нормы по машине от СЭС?
Показать комментарии
Дальше