Подготовка к ЭКСПО-2017 — новости, события, мероприятия

infosurfer September 6, 2013
1386
0
2
0

Последние новости о событиях происходящих в нашей стране в рамках подготовки к проведению Всемирной выставки ЭКСПО-2017

Прошло две недели с тех пор как я публиковал последние новости о событиях происходящих в нашей стране в рамках подготовки к проведению Всемирной выставки ЭКСПО-2017, за это время накопилось, довольно много новостей.

Событий много, работа связанная с подготовкой выставки набирает обороты, в дальнейшем я думаю придется делать еженедельные, а то и ежедневные материалы. Итак, очередное “попурри” из новостей посвященных ЭКСПО-2017.

Для начала о главном, то есть о деньгах, куда же без них. В Астане прошло очередное заседание Правительства РК, на котором выступил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, он сообщил, что: «Наряду с законопроектами бюджетного блока вносится проект Указа Президента Республики Казахстан «О целевом трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2014 год». Проектом Указа предусматривается привлечение в 2014 году целевого трансферта из Национального фонда в сумме 150 миллиардов тенге на реализацию крупных инфраструктурных проектов и подготовку к проведению ЭКСПО-2017».

Сумма, конечно впечатляющая, но нельзя забывать о масштабности проводимого у нас мероприятия, и амбициозных планах по созданию уникальных объектов в Астане и других регионах Казахстана. Выставка пройдет но все инфраструктурные объекты останутся и принесут нашей стране большую пользу. Мероприятия проводимые в рамках подготовки к ЭКСПО-2017 обеспечат стабильной работой тысячи казахстанцев. Для справки: по состоянию на 1 августа 2013 года, активы Нацфонда составляют 64,343 миллиарда долларов (рост на 11,39% с начала года). В 2014 году объем средств Национального фонда РК составит 93,9 миллиарда долларов. С учетом прогнозируемых поступлений налогов от нефтяного сектора прогнозируется увеличение средств Национального фонда с 93,9 млрд. долларов в 2014 году до 122,1 млрд. долларов в 2016 году.

Деньги есть, и вкладывать их необходимо именно в развитие инфраструктуры, проведение такого мероприятия как ЭКСПО-2017 отличный повод для строительства новых современных объектов, ремонта дорог и проведению других мероприятий связанных с развитием наших городов и поселков.

От темы финансов перейдём к не менее важной и серьёзной законодательной сфере. Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев на совместном заседании палат парламента призвал к срочной подготовке и рассмотрению законов связанных с переходом нашей страны к так называемой “зеленой” экономике.

Президент отметил, что для реализации концепции по переходу к зеленой экономике необходимо совершенствовать законодательство Казахстана. Подчеркивая прямую связь между реализацией данной концепции и подготовкой к проведению ЭКСПО-2017, а также указывая на сроки введения законодательных инициатив       Н. Назарбаев сказал: «Данную работу нам нужно вести оперативно. Чтобы в ходе III сессии парламент приступил к рассмотрению законодательных основ по переходу к зеленой экономике. В связи с этим поручаю правительству ускорить внесение на рассмотрение парламента соответствующих законопроектов. Это особенно важно в связи с предстоящим проведением всемирной выставки ЭКСПО 2017».

- «Его рассмотрение мною будет объявлено срочным. В течение I квартала 2014 года необходимо принять данный закон». Говоря о культуре энергосбережения он подчеркнул: «Надо повсеместно сформировать новую культуру энергообеспечения, как в экономике, так и в повседневной жизни. Вы знаете, что моим указом утверждена концепция перехода к зеленой экономике. Но прежде чем нам войти в зеленую экономику, нам надо научиться экономить».

Кроме того Глава государства отметил необходимость принятия законодательства стимулирующего инновационные процесс в экономике Казахстана. Относительно законодательной базы непосредственно регулирующей процессы подготовки к Всемирной выставке, Президент отметил, что уже в ноябре текущего года правительством РК будет внесен законопроект необходимый для организации и проведения ЭКСПО-2017, рассмотрение этого законопроекта будет объявлено срочным. Депутаты должны принять этот закон не позднее первого квартала 2014 года.

Как видим все процессы подготовки к ЭКСПО-2017 находятся непосредственно под контролем нашего Президента и будут регулироваться специальными законодательными актами. Уровень и масштабы этой работы подчеркивают важность данного события для всего нашего государства.

Теперь от глобальных и определяющих событий, перейдем непосредственным мероприятиям уже проходящим в нашей стране и за рубежом, все эти мероприятия так или иначе будут связаны с ЭКСПО-2017. В акмолинском областном филиале НДП «Нур Отан» состоялась встреча со школьниками участниками и победителями центрально-азиатского конкурса «Взгляд в «EXPO 2017 года».

Конкурс был международным а его итоги были подведены в июне в городе Алматы, здесь уже был репортаж в котором рассказывалось о самом конкурсе и его победителях. Перед участниками конкурса выступил первый заместитель председателя Акмолинского областного филиала партии Муратбек Оспанов. Он отметил, что в настоящее время в Казахстане создаются все необходимые условия для получения качественного образования. Запущены и успешно работают такие государственные программы как «Молодежный кадровый резерв», «С дипломом – в село!» и многие другие. Только в прошлом году в акмолинской области 391 специалист был направлен на работу в сельские районы по программе «С дипломом – в село!», размер выплаченных подъемных пособий составил более 67 млн тенге, было выдано порядка 150 льготных кредитов. Участники конкурса «Взгляд в «EXPO 2017 года» познакомили собравшихся со своими работами, среди которых было немало интересных проектов, все они были тематически связаны с основной идеей ЭСКПО-2017 - экология и энергия будущего.

Учащаяся 10-го класса Красноярской СШ № 1 Ляйла Оспанова представила научную работу на тему «Использование светодиодных ламп на территории школы, Аллее выпускников».

Ученики 11-го класса «Назарбаев интеллектуальной школы» города Кокшетау Аян Нурболат и Ернияз Толеген разработали большой проект по очищению питьевой воды своего областного центра весьма оригинальным и новым способом материалом для фильтрации стала обычная овечья шерсть. Всё новое как известно, хорошо забытое старое, овечья шерсть определенно является одним из первых материалов, который человек научился применять себе на пользу, в старину её использовали и для фильтрации питьевой воды. Ребята провели целый научный анализ, и проверили качество питьевой воды в разных микрорайонах города Кокшетау. Во многих районах было зафиксировано качество не отвечающее принятым стандартам. Цель инновационного проекта учеников НИШ Кокшетау заключается в создании экологического и общедоступного фильтра основным наполнителем которого стала бы овечья шерсть, которая вполне подходит для очистки воды от вредных примесей, и ничем не уступает дорогостоящим фильтрам на основе кокосового угля.

От местных новостей плавно переходим к международным, подготовка  нашей страны к проведению Всемирной выставки вызывает повышенный интерес во многих странах.

В Германии посольством Казахстана и Бундестагом ФРГ был организован экономический форум «Казахстан представляется в качестве экономического и туристического центра в контексте международной выставки ЭКСПО-2017 в Астане». Наши представители рассказали германским участникам форума об основных показателях текущего развития экономики РК, а также возможностями для сотрудничества и развития торгово-экономических отношений между нашими странами. Отдельное внимание было уделено новым инвестиционным возможностям которые могли быть использованы германскими компаниями в процессах подготовки к проведению ЭКСПО-2017 в Астане.

На сегодняшний день Казахстан является основным партнером Германии в нашем регионе, на его долю приходится 65% всей внешней торговли Германии со странами Центральной Азии и Южного Кавказа, кроме того мы занимаем 6 место среди стран-поставщиков нефти в Германию. На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано свыше 1200 экономических и финансовых структур с германским участием. Выступая на форуме первый заместитель главы МИД - комиссар международной выставки "ЭКСПО-2017" Рапиль Жошыбаев, обозначил основные приоритеты внешней и инвестиционной политики Казахстана, а также пригласил немецкие деловые круги принять активное участие в процессе подготовки и проведения выставки "Экспо-2017" в Астане. По сообщениям пресс-службы министерства иностранных дел Казахстана в Берлине казахстанская делегация провела переговоры с руководством ведущих немецких компаний специализирующихся в сфере производства и технологий альтернативных источников энергии. Представители этих компаний выразили интерес к сотрудничеству в реализации проектов "Энергия будущего" международной выставки в Астане. По результатам этих переговоров был достигнут ряд конструктивных договоренностей.

Живой интерес к участию в подготовке к проведению ЭКСПО-2017 выразили и наши ближайшие партнеры по Таможенному Союзу. Многие Белорусские компании выражают желание поучаствовать в реализации проектов и мероприятий проводимых в Казахстане в рамках подготовки к всемирной выставке. Посол Республики Казахстан в Беларуси Ергали Булегенов на пресс-конференции проходившей в городе Гродно, пригласил наших белорусских партнеров к такому участию. По его словам в столице Казахстана разворачивается работа по подготовке к проведению крупнейшей международной выставки. К событию город преобразится, здесь планируется реализовать масштабные инфраструктурные проекты, которые, подобно Эйфелевой башне в Париже, призваны стать на многие годы своеобразным символом. Участвовать в проектах желают компании со всего мира, в том числе ведущие производители, конкуренция будет высока, считает посол. Вместе с тем он убежден, что белорусские компании способны конкурировать с ними и имеют все возможности принять участие в проектах. Белорусский продукт и технологии сегодня не уступают европейским. Также важно, что при нынешнем взаимодействии между странами для Беларуси упрощается возможность разворачивания в Казахстане производств и сервисных центров, что дает определенные преимущества.

По сообщениям пресс-службы Главы нашего государства, Нурсултан Назарбаев ознакомился с результатами архитектурного конкурса по отбору эскиз-идеи выставочного комплекса «ЭКСПО-2017». Президенту Казахстана были представлены проекты, по своим параметрам наиболее соответствующие критериям выставки.
Нурсултан Назарбаев рассмотрел отобранные эскиз-идеи и отметил сильные стороны каждой из них. Отдельно обсуждалась перспективность рассматриваемых проектов в контексте реализуемой в стране Концепции по развитию «зеленой экономики».
Решение о лучшей эскиз-идее выставочного комплекса «ЭКСПО-2017» будет объявлено позднее.

В итоге у меня получилась вот такая, довольно пестрая подборка основных новостей связанных с подготовкой к проведению ЭКСПО-2017. В заключении скажу, что этот процесс набирает обороты, происходит всё больше различных мероприятий, надеюсь, что в скором времени от чисто теоретических новостей и констатации фактов, смогу сделать непосредственный репортаж о происходящих событиях и побывать на реальных объектах строящихся для проведения Международной выставки.

Оцените пост

1