Диванный корреспондент: Венеция №70 — День 9, День 10 — «Бродячие псы» в фаворитах

Ануар Жумабаев 2013 M09 7
1300
0
0
0

Последние новости "Мостры" перед раздачей наград.              

Salve!

Уже сегодня будут вручены главные награды "Мостры" и предугадать победителя, как и на любом Европейском кинофестивале достаточно сложно - в голову жюри не залезешь, статистика при меняющемся судейском корпусе бесполезна, а дебютные показы фильмов исключает возможность опираться на собственные ощущения, находясь в тысячах километрах от смотра. Но отчаиваться не стоит и, пока жюри решает, кто же станет победителем, поговорим о последних новостях Лидо, тем более за два дня их накопилось достаточно.

В программе "Горизонты" прошел дебютный показ фильма "Бауыр" Серика Апрымова. Также картину можно было посмотреть в онлайн-кинотеатре. К сожалению, у меня возникли проблемы со способом оплаты, и я не смог посмотреть картину. Как я и предполагал, отзывов о картине в сети либо нет, либо их очень трудно найти. О призовых надеждах, в таких случаях, говорить не приходится. Будем надеяться, что фильм найдет путь в наш прокат. Более подробно о картине я рассказывал здесь во второй половине поста.

Основная конкурсная прорамма

Тайваньский режиссер, широко известный в фестивальных кругах, Цай Мин-Лян привез на Лидо свою, по его словам, последнюю работу "Бродячие псы" - постановщик решил завязать с кино. Именно это заявление вызвало предположения, что "Золотой Лев" уйдет Мин-Ляну, к тому же сами "Бродячие псы" представляют из себя классический фестивальный продукт - жестокую драму без прикрас с рядом сложных с технической точки зрения приемов.

Документальный фильм "Sacro Gra" рассказывает об одной из самых больших городских автомагистралей в Европе - "Гранде А". Объектом исследования режиссера, Джанфранко Росси, являются жители прилегающих к магистрали домов. Фильм ругают за большое количество интервьюируемых, половину из которых можно было бы из фильма убрать. То, что документалка выиграет конкурс, верится с трудом, пусть в жюри и председательствует итальянец.

Влюбленная пара, Париж, богема и последующие проблемы в отношениях -  казалось бы, что может быть банальнее для французского фильма? Режиссер  "Ревности" Филипп Гарель отчетливо понимал, что он снимает, поэтому приукрасил фильм необычным подходом к простому сюжету. Во-первых, фильм черно-белый. Во-вторых картина длится всего 76 минут. Не растягивая повествование, создатели, наверняка, выиграли в коммерческом плане, но, что делает фильм с таким сюжетом в основном конкурсе "Мостры"???

Алжирская картина "Крыши" рассказывает об алжирском обществе через нескольких героев, которые выбрали местом своего пребывания в этом мире высотные площадки домов. Историю идут одна за другой, поэтому никаких сложных сценарных задач перед постановщиком, Мерзаком Алушем, не стояло. Отмечают добротную работу оператора - возможны технические номинации.

В целом, Венецианский кинофестиваль не открыл громких имен, но после его окончания будет интересно взглянуть несколько картин, которые вызвали самому большое одобрение среди журналистов - "Филомену", "Шкура, в которой я живу" и другие. Фильмы, которые я отметил в открывающем эту серию постов, оказались, согласно отзывам, достаточно средним, по меркам фестиваля, продуктом. Из четырех обязательно посмотрю "Ветер крепчает", остальные - под вопросом. Ну, и конечно, фильм открытия - "Гравитация", по мнению многих так и оставшаяся лучшой картиной в Венеции - обязательна к просмотру.

На сегодня все. Завтра - заключительный пост о фестивале. Спасибо, что читали.

Оцените пост

0
Дальше