Сколько придется потратить Алматы на проведение Олимпиады в 2022 году?

Kazsport agent 2013 M09 6
163
0
0
0

  Учитывая наличие определенной спортивной инфраструктуры Алматы всерьез настроен получить зимнюю Олимпиаду 2022 года, несмотря на то, что затраты могут получиться весьма ощутимыми, передает...

 

Высокогорный каток "Медео" в Алматы. Фото с сайта kazakh.ru

Учитывая наличие определенной спортивной инфраструктуры Алматы всерьез настроен получить зимнюю Олимпиаду 2022 года, несмотря на то, что затраты могут получиться весьма ощутимыми, передает корреспондент Vesti.kz.

Пока в Национальном олимпийском комитете РК возможный бюджет игр еще подсчитывают, мы можем предположить необходимую сумму, используя данные об затратах предыдущих белых олимпиад. Надо сказать что начиная с 2002 года затраты эти растут.

Если бюджет на игры в Солт-Лейк-Сити составил около 1,5 миллиардов долларов, то в 2006 в Турине организаторами было истрачено свыше трех миллиардов. Затраты на Олимпиаду 2010 года в Ванкувере составили уже около пяти миллиардов.

Через пять месяцев состоятся 22-е зимние Олимпийские игры, которые примет российский Сочи. Бюджет этих игр уже стал самым большим за всю историю зимних олимпиад. Уже сейчас расходы приближаются к рекордной отметке в 30 миллиардов долларов! Это больше чем затраты пяти последних Олимпиад. Данная сумма даже превосходит бюджеты некоторых летних олимпиад, например Лондонской.

Алматы, конечно, таких огромных средств в случае чего не потребуется. Такие расходы нашего северного соседа в первую очередь связаны с тем, что большинство объектов в Сочи строили с нуля, более того, рабочим приходилось менять ландшафты, пробивать дороги, создавать нужную инфраструктуру. Львиная доля бюджета ушла именно на это.

В этом отношении нашему южному мегаполису будет проще – строить новые дороги, проводить коммуникации и осушать болота не придется. Благо от Азиады остался комплекс трамплинов, есть высокогорный каток Медео, лыжно-биатлонный стадион в Солдатском ущелье. Также как и во время игр 2011 года можно будет приспособить для нужд Олимпиады дворец спорта имени Балуана Шолака. Плюс горнолыжный комплекс “Чимбулак”. База, и весьма неплохая у Алматы есть. Другой вопрос, что в нынешнем состоянии эти объекты принять Олимпиаду не смогут.

Организаторам придется многие объекты расширять, что-то достраивать и приводить их в соответствие с необходимым критериями для проведения соревнований уровня Олимпийских игр. Из тех объектов, что придется строить с нуля, остается только санный стадион для бобслея и олимпийская деревня. Также скорее всего, придется открывать несколько гостиниц – с потоком туристов нынешнее количество отелей города, скорее всего, не справится.

Помимо затрат на спортивные площадки, есть еще несколько статей расходов. Это и обеспечение телетрансляций, безопасность, волонтерская служба, культурная программа и прочее. Кроме того, как показывает практика, обычно первоначально заявленный бюджет вырастает ближе к играм в 2-3 раза, так как возникают дополнительные затраты.

Если верить официальным источникам, то на зимние Азиатские игры 2011 года было потрачено в общей сложности 1,5 миллиарда долларов. Но уровень олимпийских игр в разы выше Азиады, следовательно и потратиться придется также. Учитывая вышеперечисленные факторы, заявка начального бюджета на проведение зимней Олимпиады в Алматы может составить не менее пяти миллиардов долларов.

Напомним, месяц назад в Международный олимпийский комитет было отправлено письмо, в котором власти Алматы изъявили желание участвовать в конкурсе на проведение Олимпиады 2022 года. Что касается грядущих игр, то посмотреть на самую дорогую зимнюю Олимпиаду, которая пройдет в Сочи, можно будет посмотреть с 7 февраля 2014 года, когда состоится церемония открытия.

 

Оцените пост

0