место в рейтинге
  • 482368
  • 236
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обзор недорого корпуса Cooler Master N300

Мы продолжаем знакомиться с недорогими корпусами компании Cooler Master, и сегодня детально рассмотрим очередную интересную модель с индексом N300. От недавно протестированного N200 она отличается не только слегка увеличенными размерами, но и принципиально иным шасси.

Экстерьер  
Корпус Cooler Master N300 стоит относительно недорого, поставляется без блока питания, однако с точки зрения дизайна производит очень приятное впечатление. Основные части изготовлены из металла, окрашенного в черный цвет при помощи порошкового покрытия.
Передняя панель оформлена металлической сеткой с крупными отверстиями. В самом верху имеется несколько съемных элементов для установки оптического привода, картридера или реобаса.
Дополнительные разъемы представлены стандартным набором, который дополнен скоростным портом USB 3.0. Кстати, заметьте, что место под второй такой порт зарезервировано, при желании, его также можно будет вывести на панель.
Боковые панели прикручиваются винтами с большими головками, а практически все пространство по периметру корпуса отведено для установки дополнительных вентиляторов размером 120 миллиметров. По два кулера можно установить спереди и сверху, по одному – сзади и слева. Более того, разработчики предусмотрели два очень нестандартных места на правой боковой панели – в торце стойки для накопителей.
Конструкция шасси

Шасси выполнено просто, но особых ограничений по монтажу комплектующих не наблюдается. Материнская плата монтируется при помощи стоек, а для быстрой смены процессорной скобы предусмотрено окошко.
Высота системы охлаждения на ней может достигать 164 мм, а максимальная длина графического ускорителя – 320 мм. Однако надо учитывать, что это расстояние получается при измерении длины от задней стенки до стойки накопителей.
Блок питания монтируется снизу через развязывающие резиновые прокладки, для него также предусмотрена вентиляционная решетка с фильтром против пыли.
При этом полноценной кабельной системы в этой модели не предусмотрено: между стенками имеется небольшая ниша, куда можно спрятать несколько шлейфов, но проложить основные провода для материнской платы, например, таким способом будет очень проблематично.
Винчестеры размера 3.5” монтируются в стойку, которая рассчитана на семь устройств. Для двух накопителей предусмотрены быстросъемные фиксаторы, остальные HDD предполагается крепить винтами. SSD можно прикрутить к нижней панели, а размещение в стойке возможно только через дополнительный переходник (он, как правило, идет в комплекте с самим SSD).
Сборка тестовой системы и результаты

По умолчанию в корпусе установлено два дополнительных вентилятора с немного модифицированными крыльчатками.
Во-первых, каждая из них имеет девять лопастей вместо стандартных семи.
Во-вторых, существенно изменен угол загиба, что  положительно сказывается на акустических характеристиках.
Оба кулера подключаются тремя проводами, поэтому достаточно просто управлять их оборотами с помощью программных средств. Мы же использовали стандартное 12-вольтовое питание. Даже в таком случае создавалась  едва заметная шумность, обусловленная шуршанием воздуха.
Например, шумомер Center 321 фиксировал уровень 30 дБ(А) лишь на расстоянии 30-40 сантиметров от корпуса, далее уровень шума заметно падал. Иными словами  уже с расстояния один метр такая система охлаждения еле слышна, а в общем ее можно охарактеризовать как очень тихую.
Для тестирования температурного режима мы собрали внутри корпуса стандартную систему, параметры которой нам хорошо известны. Небольшая девиация результатов возможна из-за непостоянной температуры в помещении, но все равно по полученным данным очень легко оценить потенциал охлаждения Cooler Master N300.
  • материнская плата: Gigabyte GA-P67-DS3-B3;
  • центральный процессор: Intel Core i7-2600K 3.4 ГГц;
  • кулер: Thermaltake ISGC-400;
  • видеокарта: Saphire Radeon HD6750 1 GB DDR-3;
  • память ОЗУ: 2х2 GB Kingston DDR3-1600 KHX1600C9D3X2K2/4GX;
  • накопитель: Western Digital Blue WD5000AAKS 500 GB;
  • блок питания: Сooler Master Silent Pro 1000 W.
Процессор был разогнан до частоты 4.5 Гц, а напряжение питания ядер поднято до 1.35 В. Скорость вращения крыльчатки кулера системы охлаждения стабилизирована на отметке 1000 оборотов в минуту. При таких условиях максимальный разогрев ядер в открытом стенде достигал 82 градусов по Цельсию. Графический чип разогревается до 49 градусов, а накопитель – до 40.
В целом результат нам понравился. После двухчасового прогона с максимальной комплексной нагрузкой на систему мы зафиксировали следующие результаты. Ядра процессора разогрелись максимум до 84 градусов по Цельсию, температура графического чипа не превысила порог в 51 градус, а накопитель оказался даже более “холодным”, чем в открытом стенде – 38 градусов.
Совершенно очевидно, что очень хорошую работу в этом плане проделывают два дополнительных вентилятора, а верхние решетки даже при отсутствии кулеров обеспечивают отличную естественную вентиляцию. Более того, немаловажным фактором является и то, что для поддержания такого температурного режима не потребовалось значительного увеличения частоты вращения штатных кулеров, а общая шумность всей системы с расстояния 1 метр не превысила 35 дБ(А).
Отсюда можно сделать вполне ожидаемый вывод. Даже несмотря на весьма скромные размеры, корпус Cooler Master N300 хорошо справляется с охлаждением, поэтому его можно рекомендовать не только для построения домашних мультимедийных систем, но и игровых.
Заключение
Cooler Master N300 представляет собой хорошую заготовку для построения мощной игровой или мультимедийной системы. При относительной простоте конструкции внутри можно разметить практически любые комплектующие, а система воздушного охлаждения имеет отличный потенциал для наращивания производительности. Плюс, не стоит забывать о том факте, что вместо двух боковых вентиляторов справа отлично станет полноценная жидкостная система охлаждения.
5 сентября 2013, 20:04
260

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7793
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6816
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5679
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
вчера / 0:39
  • 5102
  • 53
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4050
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3700
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2938
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2341
  • 18