место в рейтинге
  • 93855
  • 388
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чем отличается контрактник от наемника

Говорят, служить в армии за деньги безнравственно. Сомневаюсь.

Как я уже отмечал ранее, к контрактной армии есть претензии мировоззренческого характера. И остановились на том, что многие считают службу по контракту безнравственной. В Конституции сказано, что «защита Республики Казахстан является священным долгом и обязанностью каждого ее гражданина». Тут все понятно, за исключением, пожалуй, слова «священный». Сама идея службы за деньги кажется многим кощунственной, поскольку она-де снижает нравственную планку. При этом даже практика показывает, что солдаты, сражающиеся за деньги, неэффективны.

Еще в 1532 году в своем «Государе» Никколо Макиавелли осуждал такую армию: «Войско, которым государь защищает свою страну, бывает либо собственным, либо союзническим, либо наемным, либо смешанным. Наемные и союзнические войска бесполезны и опасны; никогда не будет ни прочной, ни долговечной та власть, которая опирается на наемное войско, ибо наемники честолюбивы, распущенны, склонны к раздорам, задиристы с друзьями и трусливы с врагом, вероломны и нечестивы; поражение их отсрочено лишь настолько, насколько отсрочен решительный приступ; в мирное же время они разорят тебя не хуже, чем в военное неприятель. Объясняется это тем, что не страсть и не какое-либо другое побуждение удерживает их в бою, а только скудное жалованье, что, конечно, недостаточно для того, чтобы им захотелось пожертвовать за тебя жизнью. Им весьма по душе служить тебе в мирное время, но стоит начаться войне, как они показывают тыл и бегут. Надо ли доказывать то, что и так ясно: чем иным вызвано крушение Италии, как не тем, что она долгие годы довольствовалась наемным оружием?»

Однако очевидна ошибка в рассуждениях людей, осуждающих контрактную службу. Они почему-то ставят знак равенства между контрактной армией и армией наемников. Между ними лежит огромная пропасть. Для начала следует сказать, что контрактную армию в мире обычной называют добровольческой. В первую очередь это показывает, что в ее состав входят граждане этой страны, которые решили добровольно нести нелегкую воинскую службу, требующую ежедневной тяжелой физической подготовки, лишений и ограничений. Наемная армия, о которой писал Маккиавели – это распространенная в те времена практика нанимать войска со стороны. Это явление есть и сейчас. Такие отряды называются частными военными компаниями (ЧВК). Подробно о них можно прочитать здесь. Я лишь отмечу несколько интересных деталей. Известно о трех тысячах ЧВК в 60 странах мира. Их работа – это обычный бизнес, включающий широкий спектр услуг – от охраны тюрем до ведения разведки. Подразделения наемников могут компенсировать отсутствие необходимых воинских подразделений в любой стране. Например, наемные подразделения израильской компании Levdan позволили президенту Конго устранить военный блок, враждебный его правительству. Именно о таких службах идет речь, когда мы говорим о наемниках в полном смысле этого слова. Для них на первом месте как раз получение прибыли, а не выполнение воинского долга.

Что до контрактной армии, то здесь совсем другая история. Она формируется из своих же граждан. Во-вторых, никто не говорит о том, что в случае настоящих военных действий сражаться будут только эти обученные профессионалы. Скажем, в 1940 году в США вновь ввели призыв. И учитывая характер военных действий, эта политика нашла в обществе поддержку. В отличие от вьетнамской кампании, которая была очень непопулярна в обществе – и тогда сложно было набрать не то что контрактников, даже срочников. Общественность не видела необходимости в войне во Вьетнаме, поэтому количество уклонистов было рекордным.

И тут переходим к еще одному очень важному аргументу, используемому против контрактной армии. Дескать, контрактная армия не подразумевает патриотизма. Простите, а обязательная подразумевает? Когда вы загоняете молодых ребят в бараки, это сильно увеличивает их патриотические чувства? Если нет патриотического воспитания в обществе в целом, армия его не привьет. «Я вас научу родину любить», - это одна из самых нелепых фраз, которые доводилось слышать. Либо вы учите любить родину с младых ногтей, по настоящему учите. Так, как в США, для которых та же армия является священной коровой. Служба в армии США – чрезвычайно почетна и уважаема в обществе. Даже СМИ не критикуют армию – можно критиковать глупое правительство, неумелое командование, но ни когда армию в целом и солдата или офицера в частности. Они выполняют приказы и достойны уважения. Более того, патриотические чувства – это один из мощнейших нематериальных стимулов, подталкивающих американцев служить. Подробнее об этом можно почитать здесь, но один пример я все же приведу. В обществе так сильны патриотические чувства, что после 11 сентября ряды действующей армии серьезно. Нередки были случаи, когда в армию шли люди, совершенно не связанные с ней. Скажем, когда началась иракская кампания, звезда национальной футбольной лиги Пэтрик Тиллман разорвал многомиллионный контракт с клубом и отправился в Ирак. Правда, известность этот случай получил, когда парень погиб, причём от огня своих же, что поначалу было скрыто. Эти примеры показывают как был прав знаменитый экономист Милтон Фридман. Когда США переходили на модель добровольческой армии, один из генералов посетовал, что ему не хочется командовать наемниками. На это Фридман спросил его, нравится ли ему командовать рабами. Уважение к личности солдата, отношение к нему не как к пушечному мясу, а как к гражданину – это важная составляющая службы по контракту. Разумеется, можно привести негативные мнения. Например, в статье «Армии нужны профессионалы, а не наемники».  С заголовком я согласен, не согласен с содержимым статьи. Продолжение в оригинальной записи.

9 сентября 2013, 16:33
1749

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13501
  • 26
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10836
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10581
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9940
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8446
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5154
  • 32
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4010
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3287
  • 62