место в рейтинге
  • 754013
  • 3883
  • 223
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Электронное правительство – перезагрузка

Недавно меня пригласили на встречу с сотрудниками АО «НИТ». Я думал, что будет презентация новой версии «Электронного правительства», но как оказалось, была собрана фокус-группа для обсуждения развития портала на ближайшую перспективу.

Ребята из АО «НИТ» озвучили предложения по дальнейшему развитию и расширению новых горизонтов, обсудили внедрение новых услуг на портале, которые планируются разработать.

Хотел поделиться с вами, об ожидаемых изменениях на egov.kz

Одно из самых принципиальных изменений –  совершенствование политики работы портала, которая направлена на улучшение качества сервиса для граждан.

На сегодняшний день,  работа выглядит таким образом: граждане (пользователи) ищут интересующие  их сервисы на портале. При наличии у него есть вопросов, например: получение нового паспорта, очередность в детский сад, постановка на учет в военкомат и т.п. То в ближайшее время, на портале будет предлагаться та или иная услуга электронного правительства в зависимости от жизненной ситуации гражданина в его «личном кабинете».

Например, у меня заканчивается срок действия удостоверения личности. Я могу забыть об этом, не обратить внимания. И вот, на мою почту приходит сообщение-предупреждение о необходимости замены удостоверения личности в связи с окончанием его действия.  Или такая ситуация, у гражданина рождается ребенок. Помимо получения справки о рождении ребенка, ему сразу же будет предложена услуга о постановке ребенка в очередь в детский сад.

Открыть «личный кабинет» можно и без электронной подписи.

Кстати, в дальнейшем услуги будут разделены и показаны на две категории: те, которые можно сделать только с помощью электронной подписи граждан и без нее. Мне кажется, что многих граждан отпугивает необходимость использования электронной подписи, особенно тех граждан, которые уже пытались в 2008-2010 годах  пользоваться порталом. Хотя большинство услуг сегодня можно получить и без ЭЦП.

Еще один сервисов – почтовый ящик для граждан:

Также на портале будет возможность сделать свою публичную страничку, которую можно настроить самостоятельно. Страница будет актуальна, если вы ищите работу или хотите получить выгодный кредит в банке,  или найти свою вторую половину.

И как дополнительный сервис – создание твоей истории:

Участниками фокус-группы были даны предложения и рекомендации по развитию портала. В частности моим предложением было наличие в «личном кабинете» копий моих документов и членов моей семьи, которые будут формироваться при их получении в ЦОНе и автоматически появляться в «моих папках». Эти документы можно будет скачать или отправить по электронной почте . Я надеюсь, что это удобно.

Сейчас ребята из АО «НИТ» разрабатывают «личный кабинет» и обещают дать его участникам обсуждения на тестирование. Будем ждать.

 
Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
14 сентября 2013, 0:23
2103

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Samik
0
0
Хочу работать в НИТ)
Samson
0
6
Найти вторую половину - это как?)
"найти вторую половину"
имхо это уже лишнее
уоу уоу полехче, егов. Теперь меня смогут "заказать" по параметрам и интересам? Теперь что можно найти состоятельную, не замужнюю со своей квартирой и машиной? :)))
cray
1
0
Может ИИН не стоит светить направо и налево?
Как насчет https? Хотя бы на формах передачи данных.
ident
0
5
хех, из портала правительства хотят сделать соц сеть:) жесть... лучше б создали модуль с функцией восстановления пинкода на ЭЦП, а то неудобно, приходится заново заказывать подпись, ждать пару дней и снова в ЦОН за подтверждением, чтобы снова на почту пришли данные, короч не очень удобно;)
Ashira
0
0
класные нововведения, очень ждуу. по моему процедура получения эцп достаточно доступная, нельзя совсем упрощать до одного шага, это же не игрушка, ею могут в таком случае воспользоваться недоброжелатели.
ident
0
6
уф... иногда думаю, у нас либо читают как то не так, или просто мозг в ином направлении повернут... я говорил про то что при утере пинкода( пароля) была возможность автоматически его восстановить, если вам это ни о чем не говорит, то прошу и не встревать, мы с вами о разных вещам говорим
На удостоверенние нового образца ЭЦП за 10 минут в ЦОНе делают.
Не так написал. На удостоверение нового образца ЭЦП за 10 минут в ЦОНе записывают.
ident
0
6
тоже самое что и коммент выше, я о другом толкую ребят, лучше вникните сначала в суть;)
Понял, понял. Интересно что я ходил в ЦОН как раз чтобы восстановить пин код. Мне просто прописали новый пинкод + пришлось еще раз записать ЭЦП. Но все это было не более 15 минут.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32572
  • 242
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6222
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4671
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3214
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2364
  • 19
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2530
  • 11
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2317
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2476
  • 61